Шелковица белая растет в центральной части нашей страны, в Средней Азии, в Приморье, на Дальнем Востоке, близ Волги, в Крыму, Молдавии и на Кавказе. В основном ее можно найти в прибрежных лесах, в горах и по балкам. В горы она «забирается» даже на высоту более километра над уровнем моря. Шелковицу культивируют в качестве декоративного дерева и, конечно, плодового.
Это дерево используют для того, чтобы укрепить овраги, соорудить защитные полосы и зеленые изгороди. Ее древесина – ценный материал в столярном и строительном ремеслах. Она пригодна и для изготовления из нее мебели, бумаги, а также музыкальных инструментов. Получаемые из древесины экстракты можно использовать для окраски тканей в желтые тона. Из ее лубяных волокон можно плести канаты и веревки, а молодые ветви могут пригодиться для изготовления корзин. Шелковичные листья используют для подкормки шелковичных червей и домашней живности.
Плоды белой шелковицы можно употреблять как в свежем виде, так и сушеными. Из них получаются отличные компоты, желе, пастила, сиропы и варенье. Пищевая промышленность тоже не обходится без плодов шелковицы. Пищевики используют их при выработке лимонной кислоты, сахара и уксуса. Экстракты добавляют в выпечку пряников и хлебцев. Жмых и сушеные шелковичные плоды используют в качестве суррогата кофе. Ими кормят пчел и птиц.
Лечебные свойства.
Как лекарственное сырье используются и листья, и плоды, и кора, и почки этого дерева. Это сырье заготавливают с июля по август месяц. Плоды можно заготовить и на зиму, заморозив при температуре около минуса 20. Их можно и сушить, применяя печь, сушилку или даже духовку. Температура сушки не должна превышать 80 градусов. Плоды надо расстелить тонким слоем и регулярно перемешивать.
Листья сушат так же, как и плоды. Их собирают, в основном, в весенний период. Кора заготавливается в период, когда движется сок. В это время набухают и начинают распускаться почки. Все сырье выдерживают на солнечном свете пару дней и потом сушат на чердаках или в других, но хорошо вентилируемых, помещениях. Сырье надо регулярно перемешивать. Кору нужно хранить в мешках из ткани, срок их хранения – до 3 лет, листья с плодами можно хранить до пары лет, а почки – всего год.
В коре содержатся флавоноиды, а еще дубильные вещества, азотсодержащие соединения, стероиды и тритерпеноиды.
Листья богаты высшими жирными кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, альдегидами, каротином, витамином С, стероидами и их производными, органическими кислотами, в том числе янтарной, лимонной, каменной, яблочной, щавелевой и другими.
В плодах много органических кислот, в том числе яблочной, янтарной, лимонной. В них есть и витамины: РР, С, Br, Bi, а также каротин, жирные кислоты и флавоноиды.
Сок из шелковичных плодов обладает потогонными, мочегонными, отхаркивающими свойствами. Он помогает отрегулировать работу кишечника, сердца, а также сосудов. Если использовать его местно, то он поможет залечить раны и окажет бактерицидное действие. При помощи листьев и почек шелковицы можно урегулировать обмены углеводов и жиров. Плодовый сок, плоды и настойки из них применяют при диарее, хроническом бронхите и обострениях его, пневмонии и астме. Шелковица помогает усилить разжижение и отделение мокроты. Положительно плоды влияют и на лечение ожирения, дистрофии сердца и сосудов. Особенно они помогают при пороках сердца и миокардио-дистрофических поражениях.
Листочки тута белого можно заваривать в качестве чая. Это отличное средство для понижения температуры при простудных заболеваниях.
Настойка, приготовленная из свежих ягод белого тута, полезна при крапивнице, скарлатине. При эпилептических срывах нужно принимать настойку листьев и коры этого дерева.
Просушенные и размолотые тутовые соплодия можно добавлять в муку, которая идет на изготовление лепешек.
Народные целители часто используют тутовое дерево (кору) в качестве средства, способного заживить раны. В порошок коры тутовых стволов добавляют растительное масло и готовят жидкую мазь. Ею смазывают раны, язвы, царапины и порезы.
Диабетикам рекомендуют использовать сухие листочки тутового дерева, посыпая еду перед употреблением. Были случаи, когда больные с повышенным уровнем сахара в крови после употребления отвара тутовых листьев обнаруживали улучшение своего состояния. Предполагают, что такой антидиабетический эффект обусловлен наличием в дереве витаминов, которые способствуют фиксации в тканях глюкозы. Это, в первую очередь, витамин В2.
Действие шелковицы положительного характера, к сожалению, проявляется не всегда. Зачастую оно бывает весьма ограниченно и кратковременно. Именно поэтому тутовое дерево, впрочем, как и другие растения, обладающие антидиабетическими способностями, рекомендуют применять лишь при диабете легкой формы, и только в качестве дополнительного средства, д и то после рекомендации доктора.
Настойку готовят так. Берут измельченные тутовые соплодия (2 ложки). Настаивают сырье в кипятке (стакане). Ждут, пока настоится, часа 4. Пьют по четверти чашки в качестве потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства.
Как целебное средство применяют и сухие тутовые листья. Ими перед употреблением посыпают еду. Они помогут при легкой диабетической форме.
Кору тутовых корней рекомендуют как дополнение к прочим лекарственным средствам при гипертензии. Также она поможет при астме и бронхите. Полезна она и как жаропонижающее, и отхаркивающее, и мочегонное средство.