Вечнозеленое дерево достигает сорокаметровой высоты. Его пышные ветви украшают коробочки круглой или овальной формы, усыпаны они гранеными колючками. Начинает плодоносить дерево только на 9 год. В этих коробочках находится довольно большое семечко размером от двух до шести сантиметров. Содержимое этих коробочек поистине удивительно: семечко окружает толстая мякоть (ариллус), имеющая кремово-желтый цвет. Необычайный аромат этой мякоти напоминает об изысканных сортах французских плесневых сыров, сочетающейся с нежно-ореховой сладостью! Вот только чтобы добраться до этого чуда, приходится преодолевать очень въедливый и отвратительный запах кожуры. Срывать зрелый плод невозможно, ведь он очень колючий. Но и если он сорвется вам на голову, могут быть серьезные последствия: отдельные плоды достигают иногда десяти килограммов!
На Западе этот фрукт пользуется большой известностью. Благодаря его жуткому запаху, существует даже специальный предупреждающий знак: дуриан перечеркнутый красной чертой. И тем не менее, дуриан называют королем среди фруктов! Ведь, если вы все таки преодолеете отвращение, то испытаете этот «королевский» вкус !
Дуриан: полезные свойства.
Филиппинцы совершенно правы: дуриан – это кладезь минералов и витаминов, значительного количества соединений серы, что и обуславливает тот характерный, непередаваемо-отвратительный запах. Этот с виду не привлекательный плод «спрятал» в себе витамины В, каротин, С, никотиновую кислоту, кальций, железо, фосфор. Добавьте к сере еще и индол (запах экскрементов). Но именно индол имеет бактерицидные свойства. Дориан используют в различных сферах медицины. В прошлом веке большой популярностью пользовались таблетки, содержащие вытяжки дуриана и экстракта индийского лука. При достаточном длительном применении они повышали иммунитет и жизненный тонус, прибавлял силу, дарил хорошее настроение. Есть также у дуриана свойства, способные снижать повышенную температуру тела.
Отвар плодов дуриана снимает лихорадку, кожные высыпания, мякоть применяют, как средство от глистов. Западные ученые, после длительных исследований, нашли в плодах дуриана уникальное содержание витаминов, аминокислот, органической серы, протеинов. В природе больше не встречается плодов, годных к употреблению в свежем виде, которые бы превосходили дуриан по содержанию серы. Она входит в состав белков, а так же гормона инсулина, регулирующего сахарный баланс крови; входит в состав большинства антиоксидантов, участвует в обновлении всего организма, избавляет от вредных шлаков и токсинов.
Сердечнососудистая, нервная, иммунная система очень чувствительна к уникальному сочетанию таких важнейших минералов: цинк, магний и калий, сочетающиеся с витаминами, жирными кислотами. Все это богатство есть и в плодах, и в семенах, и даже в коре и листьях чудесного экзота. Лиственный сок кладут на голову человеку с высокой температурой. В некоторых областях Африки сжигают кору дуриана, а затем используют после и во время родов. В листьях дуриана содержится горчичное масло.
В кулинарии также используют сей необычайный плод. Местное население Африки и Индонезии используют слегка недозрелый плод и варят его. Дозрелый же дуриан действительно пикантный десерт. Лучше всего дуриан есть ложкой, иначе руки вы потом не сможете отмыть долгое время. Питательные свойства дуриана очень высоки: если вы съедите с утра небольшой кусочек – насытитесь до вечера.
На западе ученые с большим интересом исследуют этот удивительный плод, ведь столько полезных веществ и витаминов не содержит больше не один плод в мире!