Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства дайкона

Здоровье женщины
Редька была известна еще во времена древних фараонов Египта, о чем свидетельствуют надписи на пирамиде Хеопса. Считается, что именно из Египта она перекачивала на побережье Средиземного моря, а затем в Европу и Азию. Древние Римляне и греки высоко ценили редьку. Существует легенда о том, как Аполлона спросили о достоинствах редьки, и он ответил, что редька весит столько золота, сколько весит сама. Как в древности, так и в средневековье, врачи использовали редьку для повышения аппетита, лечения заболеваний желудка, почек, печени, кишечника. В европейских странах более популярен редис – разновидность все той же черной редьки. А вот в Японии этот корнеплод не только изменил окрас – стал белым сочным и хрустящим, но и сильно вырос в размерах. Название дайкон, которое получил этот сорт редьки, переводится, как «большой корень». Эта редька-гигант, достигающая шестидесяти сантиметров в длину и в диаметре десять сантиметров триумфально, шагнула за пределы Японии. В этой статье речь пойдет именно про полезные свойства дайкона.
1 19249

В Россию и Украину редьку завезли кочевники-азиаты. Она быстро освоила новую территорию и стала излюбленным овощем. Редька быстро растет на грунте – через сорок-сорок пять дней после восхода ростков. О редьке писали в травниках, как о средстве от коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали для излечения метеоризма, малокровия; применяли, как молокогонное (то есть увеличивающее лактацию), ранозаживляющее и глистогонное средство.

Удивительно еще и то, что дайкон способен расти в радиационной почве и накапливать в себе в 2-3 раза меньше радионуклидов, в отличие от морковки и буряка. В наше время научные изыскания доказали свойства дайкона противостоять радиации.

Способен сок дайкона, смешанный с медом помочь при бронхитах. Даже лишний холестерин из крови поможет вывести этот чудо-овощ. Есть также у дайкона свойства, губительные для большинства бактерий. Это обеспечивают его белки. Сам запах дайкона, благодаря летучим фитонцидам, способен очистить воздух. Всего лишь 100 гр. дайкона содержит почти половину суточной потребности организма в витамине С, по четыре процента магния и меди, восемь процентов фолиевой кислоты. Огромное количество бета-каратина, витаминов В1, В2, В6; железо, фосфор, йод, хром: чем не таблица Менделеева в одном флаконе, тобишь, - корнеплоде? !

И все же подходить к лечению дайконом нужно с большой осторожностью: имеются противопоказания и о них необходимо проконсультироваться у врача. Нельзя употреблять в пищу дайкон при язвах желудка, различных воспалениях почек, людям страдающим остеохондрозом так же не желательно применять редьку.

А вот в косметических целях дайкон можно использовать не ограниченно. Это: и маски в смеси со сметаной или растительным маслом (в зависимости от состояния кожи), и чистый сок для отбеливания и питания увядающей кожи. Для того чтобы убрать излишнюю пигментацию, к коже лица прикладывают на полчаса ломтики дайкона, после маски протирают лицо холодным молоком и наносят питательный крем.

Существует также множество кулинарных рецептов, включающих в свой состав этот корнеплод. Сырой и белоснежный дайкон мелко нарезают и добавляют виде приправы к суши, и к другим различным рыбным блюдам. Используют его так же как самостоятельное блюдо. Однако, сей корнеплод не питателен, так как практически на 100 процентов состоит из воды.

При покупке корней дайкона, отдавайте предпочтение тяжелым, хорошо сформированным плодам, без повреждений и трещин. Именно крупные корешки более сладкие, хотя переросшие приобретают жгучесть. Полезнее всего употреблять в пищу не позднее двух-трех дневного сбора. А хранить их следует в холодильнике, завернув в пленку или фольгу – тогда дайкон долго остается сочным. Не только сами корни дакона можно употреблять в салатах, но и его проростки, листья тех сортов, что не имеют ворсинок. Дайкон можно жарить, мариновать, запекать, использовать, как приправу. В любом виде он вкусен, а главное ему присущи полезные свойства.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера