Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Прыгунки, ходунки: вредно ли для ребенка?

Здоровье ребенка
Многим родителям приходит в голову мысль купить своему малышу детские ходунки или прыгунки. Но так ли это нужно для развития ребенка? Ведь раньше ничего подобного и в помине не было, а дети росли здоровыми? А с другой стороны, на то и прогресс, чтобы облегчать и улучшать жизнь людям. Итак, прыгунки, ходунки: вредно ли для ребенка – об этом и поговорим.
2 55295

Зачем они нужны?

Для начала необходимо разобраться, для чего вообще эти вещи покупаются, действительно ли они так необходимы малышу или, возможно, они могут, наоборот, навредить развитию малыша. Известно, что в некоторых странах традиционные ходунки официально запрещены к продаже, их нельзя купить даже в специализированном магазине. Неужели это просто так?

Дело в том, что новорожденный ребенок не нуждается ни в каких отвлекающих факторах. Из 24 часов в течение суток 20 часов малыш спит, все остальное время – ест. Но, так как растут новорожденные очень быстро, то постепенно у них начинает лучше развиваться зрение, малыш учится переворачиваться, захватывать игрушки, самостоятельно сидеть, ползать и, в конце концов, ходить.

На каждой из стадий развития ребенок все меньше времени уделяет собственному сну и всё больше бодрствует. Именно в это время ему нужно занять себя чем-то увлекательным. При образе жизни современных матерей редко удается выкроить время, чтобы занять ребенка развивающей игрой или полезной игрушкой. А сделать это необходимо. Поэтому и возникает необходимость в специальных приспособлениях, развивающих и занимающих ребенка в то время, пока родители заняты работой или какими-то домашними делами.

По мере взросления, когда малыш уже может самостоятельно сидеть и ползать, многие родители берут себе в помощь разные приспособления. Самое распространенное из них – манежи. Они изготовлены из довольно мягких материалов, находясь в них, ребенок не причинит себе вред. Мама может смело готовить, стирать и делать свои домашние дела.

А вот вопрос о том, насколько безопасны и полезны другие приспособления – детские прыгунки, ходунки и разные качели – достаточно спорный. Предполагается, что ходунки должны помочь ребенку научиться ходить. А прыгунки – развить мышцы ног. Так ли это на деле? Увы, все не так радужно, как хотелось бы. Использовать и прыгунки, и ходунки вредно для малышей.

Почему это вредно для ребенка?

На самом деле, ходунки ходить совсем не учат. Наоборот, сидя в ходунках, малыш не осваивает навыки самостоятельно держать равновесие, он лишь передвигается, отталкиваясь от мебели и стен. К тому же, в ходунках у ребенка нет возможности сесть, лечь на пол и просто отдохнуть. Он вынужден постоянно быть в вертикальном положении, что непомерно перегружает детский позвоночник.

Нужно понимать, что изначально ходунки были придуманы только как приспособление для отвлечения ребенка на время, чтобы временно разгрузить родителей. Это была действительно хорошая идея, пока современные родители не стали злоупотреблять этим достижением. При постоянном использовании ходунки, наоборот, нарушают течение нормального детского развития. Такой ребенок учится ходить намного позже, чем его ровесники, которых не держали долго в ходунках.

Другое сомнительное «развлечение» для ребенка – детские прыгунки. С первого взгляда кажется, что малыш получает удовольствие, когда подпрыгивает и раскачивается вверх-вниз. Однако ученые доказали, что это тоже не способствует нормальному развитию ребенка. Более того, такое развлечение может быть опасно.

Вам хочется дать ребенку попрыгать – лучшее решение, это съездить в парк развлечений на детский аттракцион для прыжков. Там вы по крайней мере сможете находиться рядом с ребенком и отслеживать его безопасность. Дома же вы постоянно отвлекаетесь, а ребенок может нанести себе, находясь в прыгунках, тяжелую травму. Слишком сильно оттолкнувшись от пола, он может вывихнуть или даже сломать (случаи нередки) ножки, может удариться о косяк двери, запутаться в ремнях, просто сильно испугаться, устать и не смочь выбраться самостоятельно.

Из всего этого исходит, что хотя и детские ходунки и прыгунки есть в открытой продаже до сих пор, общее мнение медиков на их счет однозначно: от их использования лучше воздержаться. Они замедляют развитие ребенка и часто бывают просто опасными для него.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

olesyaZ
Как у многих мам у меня были сомнения нужны л нам ходунки.И когда нам подарили ходунки Chicco Walky Talky,
я поняла что зря сомневалась.Малыш быстро оценил новый транспорт и начал гонять в ходунках по квартире.Младшему сейчас 9 месяцев, ходить
умеет с опорой, а ходунки дали ему свободу передвижения. Для ребёнка это — своеобразная зона комфорта, он прямо понял, что он большой человек,
что ему дорогу все уступают, да и старшие теперь охотно включают малыша в свои игры: догонялки и прочее подобное.
Очень важно, что высота ходунков регулируется, они растут вместе с малышом.
Специальным рычажком можно установить один из трёх уровней высоты или сложить ходунки совсем.
Ну и конечно деткам по вкусу музыкальная игрушка с забавными зверятами.я от ходунков просто в восторге.
сажаю малыша в них ненадолго минут на 15-20 и всё в порядке.
olesyaZ 26 ноября 2016 02:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера