Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Опасны ли родинки?

Уход за телом
Родинка – это небольшое пятно на коже, или выпуклое образование в виде горошины, коричневого цвета. Одни родинки придают привлекательность, другие, наоборот, мы тщательно скрываем под одеждой. Откуда они берутся? Действительно ли родинки так опасны? Стоит ли обратиться к врачу, или не придавать им значение?
3 36113

Родинки есть у каждого человека. Одни существуют уже с рождения, некоторые появляются в течение жизни. Родинки бывают плоские и выпуклые. Считается, что плоские родинки не опасны. Они не задеваются одеждой, руками, расческой. Нет вероятности травмировать такую родинку. Выпуклые же родинки, особенно если они находятся, на руках, шее, лице, голове, в этом смысле представляют собой некоторую опасность. Родинки бывают также мелкие, средние и крупные. Мелкие (диаметром от 1 до 15 мм) обычно не вызывают никаких опасений. А вот при наличии средних (до 10 см) и крупных (10 см и более) родинок стоит обратиться к врачу, так как они могут перерасти в опухоль. Иногда специалист может порекомендовать удаление такой родинки. Всегда обращайте внимание на появление новых, или же на изменение старых родинок. Обратите внимание, если ваша родинка:
-    увеличивается или уменьшается в размерах;
-    имеет неравномерный цвет, то есть присутствие различных оттенков;
-    имеет неправильную форму (обычные родинки имеют форму овала);
-    кровоточит, или начинается покраснение вокруг нее, раздражение, зуд;
-    имеет отростки и узелки у своего основания;
Все это очень опасно, поэтому в таких случаях нужно обязательно обратиться к врачу.

Ни в коем случае нельзя удалять родинку самостоятельно! Некоторые люди считают, что можно удалить ее самому с помощью шелковой нити. Это огромное заблуждение. Попытка перевязать родинку вызовет только ее ускоренный рост. Также в аптеках продают различные препараты для удаления родинок, которые не менее опасны для организма. Эти средства вряд ли помогут вам избавиться от родинки, их воздействие вызовет только сильный ожог. Поэтому, усердно пытаясь избавиться от родинки, вы получите только некрасивые следы рубцов на коже. Лучше обратитесь к специалисту, он определит необходимость удаления родинки и подберет подходящий метод удаления. Кстати говоря, все методы операционного избавления от родинок безопасны и безболезненны.
 
Помните, какой бы ни была ваша родинка, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:
-    старайтесь избегать травмирования родинок, не задевайте их одеждой, мойте тело мягкой губкой. Травма может повлечь за собой инфицирование или деформацию родинки, что крайне опасно.
-    избегайте попадания под прямые солнечные лучи с 12 до 16 часов дня, когда солнце наиболее активно:
-    пользуйтесь солнцезащитным кремом;
-    не допускайте солнечных ожогов;
В заключение хотелось бы сказать, что хотя и рекомендуется быть с родинками как можно более аккуратными, все-таки не стоит зацикливаться на этом. Вполне будет достаточно изредка проверяться у врача. Будьте здоровы!

Юлия Соболевская

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Елена
Мне аж страшно становиться... А вот если родинка изменилась формой, но не вызывает болевых ощущений то можно ее не удалять? Или все таки стоит?
Елена 5 апреля 2012 21:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера