Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение гирсутизма народными методами

Народные советы
Гирсутизм – это медицинский термин, которым называют рост волосяного покрова у женщин по мужскому типу. Термин гирсутизм произошел от слова hirsutus, что в переводе с латинского языка означает волосатый или мохнатый. Гирсутизм у женщин проявляется в виде роста густых, терминальных волос на груди, вокруг сосков, на животе, спине, бедрах и лице. Следует отличать женский гирсутизм от схожего заболевания гипертрихоза, который характеризуется густым ростом волос, но не по мужскому типу. В данной публикации предлагаем вам рассмотреть, как проводится лечение гирсутизма народными методами.
15 82283

Причины заболевания.

При заболевании женщины гирсутизмом её мягкие, короткие нетерминальные волосы преобразуются в жесткий волосяной покров. Даже если волосы покрывают все тело, это не опасно. Основной вред наносят следующие причины слишком сильного роста волос:

  • Часто встречающейся причиной возникновения гирсутизма у женщин является избыток мужских гормонов в организме. Обычно такое бывает при болезни или опухоли надпочечников. Происходит сильный выброс вещества, которое преобразуется в гормон тестостерон и стимулирует рост волос. Такой же процесс наблюдается при раке легких. Опухоли в легких могут синтезировать гормоны, которые могут подействовать на работу надпочечников.
  • Признаки гирсутизма могут означать, что уровень мужских гормонов в крови повысился и начал проявляться синдром Штейн-Левенталя.
  • Гирсутизм может проявиться на генетическом уровне. В этом случае говорят о наследственном или семейном гирсутизме.
  • На проявление гирсутизма может повлиять прием лекарственных препаратов. В инструкции по применению лекарства обычно указан такой побочный эффект. Усиленный рост волос по всему телу могут вызвать лекарственные препараты, содержащие кортикостероиды, такие как кортизон, гидрокортизон, преднизолон.

Классификация.

Классификацию гирсутизма проводят исходя из причин, которые могут вызвать это заболевание:

  • Повышение уровня мужских половых гормонов из-за гиперандрогении яичникового или надпочечникового происхождения. В результате этих заболеваний волосы из тонкого пушка превращаются в пигментированный, жесткий волосяной покров, который проявляется в несвойственных для женщин местах, таких как лицо, спина, грудь.
  • Лекарственное происхождение. В некоторых случаях возникает острая необходимость в назначении лекарственных препаратов, побочным действием которых является усиленный рост волос.
  • Идеопатический гирсутизм. Его причины носят наследственный или семейный характер. Вызывается такой гирсутизм усиленной чувствительностью волосяных луковиц к андрогенам и сильной активностью ряда ферментов. Методов лечения идеопатического гирсутизма пока не существует.

Диагностика.

Лечение гирсутизма проводится в комплексе. Эффективность лечения зависит от своевременно поставленного правильного диагноза. Чтобы определить причины гирсутизма и назначить лечение этого заболевания, врач-эндокринолог проводит осмотр пациентки. О наличии заболевания свидетельствует усиленный рост терминальных волос в несвойственных местах для роста волос у женщин. Длинные жесткие волосы могут покрывать верхнюю область груди и спины, лицо, живот и бедра. Специалист проводит диагностику, которая включает проверку степени секреторной активности надпочечников и уровня тестостерона в крови.

Лечение заболевания.

Лечение проводится в соответствии с назначением врача медикаментозными средствами. Помимо этого лечение можно проводить и народными методами. При генетической расположенности к повышенному росту волос или идеопатическому гирсутизму лечение медикаментозными средствами, как уже говорилось выше, на сегодняшний день отсутствует. В этом случае можно обратиться к народной медицине, которая богата всевозможными рецептами.

Медикаментозное лечение заболевания должно быть направлено на лечение внутренних органов, так как гирсутизм чаще всего становится последствием какого-то серьезного заболевания. Обычно после устранения источника гормональных нарушений волосы растут реже, но уже имеющиеся густые термальные волосы остаются на месте. Для их устранения и применяются народные средства. В народной аптечке обычно имеются очень эффективные средства для лечения гирсутизма.

Лечение методами нетрадиционной медицины.

При лечении гирсутизма в комплексе, с применением народных методов, первые результаты будут видны не раньше, чем через полгода или год. К сожалению, волоски не исчезнут сразу и навсегда.

  • Сок грецкого ореха.

Сок грецкого ореха – это популярное, очень эффективное средство для тех, кто не может избавиться от симптомов гирсутизма. Для приготовления сока потребуются незрелые плоды. Необходимо разрезать орех и сжать его в руках. В разрезе выступит сок, который прекрасно способствует удалению волос. После трех сеансов лечения соком грецкого ореха должен появиться первый результат.

  • Отвар дурмана.

Этот способ уже давно применяется людьми для лечения гирсутизма. Во время отсутствия медикаментозных препаратов лишние волосы убирали с помощью отвара дурмана. Берут листья, стебли и корни этого растения, заливают литром воды, доводят до кипения и кипятят около часа. Готовым отваром протирают места с высоким ростом волос. Отвар дурмана следует применять с особой осторожностью, так как это ядовитое растение.

  • Депилятор, приготовленный в домашних условиях.

Достаточно эффективно удалять лишние волосы депилятором, приготовленным в домашних условиях. Необходимо тридцать грамм окиси цинка, шестьдесят грамм сульфата бария, тридцать граммов крахмала развести с водой до получения кашицы. Полученную смесь нанести на чистую кожу и оставить так на восемь минут, после чего соскоблить волоски и смыть с кожи.

Существует еще один народный рецепт изготовления депилятора в домашних условиях. Необходимо взять десять грамм сульфата натрия, десять грамм крахмала и шесть грамм глицерина. Смесь развести водой и наносить на лицо на десять минут. В некоторых случаях для наилучшего эффекта требуется большее количество времени. По истечении времени депилятор смыть чистой водой.

Даже при наличии густого волосяного покрова старайтесь не использовать бритву, и тем более выдергивать волосы. От всего этого волосы становятся гуще и жестче. В настоящее время существуют более мягкие способы избавления от нежелательных волос. Огромное количество салонов красоты и медицинских центров предлагают фотоэпиляцию или удаление лишних волос лазером. Никогда не забывайте про народные рецепты, использующие лекарственные травы - с их помощью можно легко отыскать решение для вашей проблемы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера