Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Желудочно-кишечные расстройства при беременности

Беременность
При вынашивании малыша очень хочется не иметь никаких проблем со здоровьем. Но получается это не всегда. Возможность приёма лекарств при беременности очень ограничена. И вот здесь нам на помощь приходят диеты. В привычной жизни проблемы с давлением, боли в желудке, расстройства пищеварения мы привыкли устранять при помощи медицинских препаратов. Но как быть, если будущей маме их принимать нельзя. Очень часто бывает достаточно более внимательно отнестись к выбору меню и пересмотреть свой рацион с учётом того особого положения, в котором мы находимся. Как выявить и как лечить желудочно-кишечные расстройства при беременности?
0 34469

Причины возникновения желудочно-кишечного расстройства при беременности.

В летний период они случаются довольно часто. Для этого бывает достаточно, например, поужинать салатом, который простоял весь день, или просто съесть перезревший персик. Тошнота, расстройство желудка, рвота, газообразование, возможное повышение температуры. Быстрота возникновения симптомов зависит от типа и от количества, употреблённого в пищу недоброкачественного продукта. Обычно симптомы появляются через 2-5 часов после интоксикации.

При возникновении рвоты происходит обезвоживание, выводится много витаминов и минералов, которые крайне необходимы для организма беременной, поэтому очень важным является поддержание водно-солевого баланса. Кроме того, при обезвоживании происходит сгущение крови, что может стать причиной образования тромбов в венах нижних конечностей, особенно при наличии варикозного расширения. Кишечные инфекции, к счастью, до плода, как правило, не добираются, потому что он находится под надёжной защитой плаценты.

Желудочно-кишечные расстройства могут возникнуть не только в результате отравления, также они могут быть вызваны и многими другими причинами: гормональная перестройка организма, стресс, неправильное питание. При возникновении спазмов в кишечнике, которые неизбежно возникают при диарее, может повыситься тонус матки. При нормальном протекании беременности это не вызывает никаких опасений. Однако, если матка и без того в тонусе, или при угрозе выкидыша, следует вызвать врача.

Как лечить при беременности желудочно-кишечные недомогания.

Основное средство при диарее, как и при кишечных инфекциях, обильное питье. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, вызванный потерей жидкости, надо пить раствор «Регидрона», отвар ромашки или крепкий несладкий чай. Следует выпивать приблизительно по трети стакана жидкости в час.

Если к окончанию суток диарея убывает, то можно начать есть сухарики из пшеничного хлеба. На второй день, соблюдая осторожность, можно вводить в рацион нежирный куриный бульон, кисломолочные продукты, жидкие каши. Твёрдые продукты лучше исключить, так как они способствуют расстройству желудка.

В последующие три дня после диареи полностью откажитесь от мясных супов, жареного мяса, овощей и фруктов, содержащих клетчатку, которая усиливает работу кишечника. От употребления молока тоже следует воздержаться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера