Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства огурцов

Правильное питание
Еще при Гиппократе люди узнали про полезные свойства огурцов. Согласно легендам, огурцы появились в древней Индии, однако по всей Древней земле распространились довольно быстро. Чтобы укрепить свое здоровье, народ Египта, которому в сообразительности и знаниях не откажешь, употреблял огуречный сок с добавлением розовой воды. Огуречный сок применялся как хорошее жаропонижающее средство при лихорадке и ожогах.
1 13020

В 16 веке огурец попал на Русь и с тех пор народ его полюбил и причислил к любимым продуктам питания. А народная медицина причислила огурец к общеукрепляющим средствам. Древние авторы писал о том, что огурец может утолить жажду.

Издавна огурец является важным продуктом, о чем свидетельствует как народная мудрость, народная медицина, так и традиционные праздники, посвященные огурцу, проходящие в разных российских местах.

На огурцы почти не бывает аллергии, так как в их содержании отсутствуют вредные примеси, поэтому их могут употреблять даже люди, страдающие разными аллергическими реакциями.

Огурцы: полезные свойства

Первое что хотелось отметить, так это то, что огурец является вкусным овощем. К тому же для желудка он не тяжелый, а также позволяет человеку регулировать собственный рацион питания. Воды в огурцах 95%, поэтому поджелудочная железа от такой пищи не загружается. Следовательно, огурцы формируют легкое и полезное диетическое питание. И если вы захотите разгрузить поджелудочную железу, достаточно будет подсесть на овсянку и огурцы.

О воде, содержащейся в огурцах, следует рассказать детальнее. Мы только выяснили, что огурец хорошо утоляет голод (своим объемом растягивает стенки желудка, тем самым придавая чувство насыщения), но это далеко не самое ценное в «водном могуществе» огурца. Идея для сброса лишних килограммов проста: это минимальное количество калорий и вдобавок чувство сытости. Однако огуречная вода обладает большей пользой, чем может показаться на первый взгляд.

Вода, содержащаяся в огурцах, является природным адсорбентом, способная расщеплять многие яды. Именно поэтому этот овощ полезен при различных отравлениях. Ежедневное употребление этого прекрасного овоща способствует очистке организма, а также выведению ядов, которые накопились в результате жизнедеятельности.

При ежедневном употреблении огуречного сока вы снизите количество камней в желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Только тут очень важно не переусердствовать, так как избыточное количество сока огурца может спровоцировать движение камней, что чревато осложнениями!

Важным фактором является и наличие в огурцах ионов натрия и калия, что еще больше укрепляет его детоксикационную (очищающую от ядов) способность. В огурцах калия намного больше, нежели натрия (17: 1), что вызывает стойкий, но мягкий мочегонный эффект.

Благодаря огурцу, из организма удаляются вредные вещества, ведь вода, содержащаяся в огурцах, разводит яды (снижает их концентрацию), а благодаря мочегонному эффекту они усиленно выходят из организма. К тому же огуречная клетчатка хорошо адсорбирует (то есть вбирает в себя) яды, которые накопились в кишечнике.

Все вышесказанное, мягкое мочегонное действие и насыщенность калием делает огурцы незаменимым продуктом питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающиеся отеками.

В состав огурцов в большом количестве входят витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), множество ценных минеральных веществ — железа, фосфора, кальция. Огурец является прекрасным общеукрепляющим средством, поэтому весьма полезен при катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе.

Эффект огурца при туберкулезе подкрепляется тем, что благодаря огурцам лучше усваиваются белки из пищи, поэтому огуречный салат является лучшим и самым полезным гарниром к рыбе или мясу.

100 грамм огурцов содержат 3мкг йода, это конечно мало, однако щитовидная железа практически полностью усваивает йод, содержащийся в огурцах, что в свою очередь является профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Кроме того, есть у огурцов свойства, способные помочь улучшить в организме обменные процессы.

Этот овощ низкокалорийный, содержит фолиевую кислоту, которая снижает аппетит. Огурцы содержат инсулиноподобные вещества, способствующие нормализации в крови уровня сахара, препятствующие изменению углеводов в жиры, благодаря чему огурцы активно используются для борьбы с лишними килограммами и в борьбе с диабетом.

Но это не все целебные свойства, которыми обладают огурцы.

В составе огуречного пюре много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и мягко успокаивает воспаление, поэтому при колитах очень полезно употреблять огурцы.

Косметические свойства огурцов

Огуречный сок:

  • отлично увлажняет кожу;
  • охлаждает кожу;
  • отбеливает кожу;
  • сужает поры;
  • защищает от солнца.

Если кожа склонна к образованию угрей и прыщей, тогда вам следует за полчаса до еды трижды в день съедать один огурец средней величины с кожурой и без соли.

При отеках окологлазной клетчатки (или по-простому, мешки под глазами), следует сделать аппликации (аппликации следует делать на всю поверхность, расположенную около глаз) из свежего сока огурца на 15 минут, и тогда отеки исчезнут, если конечно причиной их появления не являются серьезные заболевания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера