Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брачные отношения

Любовь

 

«Что наша жизнь? Игра!» Да еще какая! Лучшая на свете. Приди эта мысль раньше — он, скорее всего, не сошел бы с ума. Ведь стоит начать относиться к жизни слишком вдумчиво — сразу появляются проблемы. Вот, скажем, жизнь семейная.

Есть среди нас такие индивиды, которые стремятся действовать исключительно по науке. Подборка спецлитературы из серии «Советы психолога», внимательное чтение с карандашом, иногда конспектирование. К теоретической подкованности подключаются практические занятия, анализ происходящего... И так день за днем, за годом год.. Любимая фраза «давай поговорим серьезно» сразу навевает тоску и мысль о том, что действительно в брке без терпения не обойтись и, как ни крути, придется сжать зубы и настроиться на нечто долгое и безрадостное. Одно радует — именно этой «каторге» психологи уделяют пристальное внимание и всевозможными советами помогают ее «пережить» и наладить отношения.

 

 

0 11296

А вот второму киту, на котором, по уверению многих счастливых пар-долгожителей, держатся брачные отношения, не посвящено ничего. Да и как говорить о чувстве юмора всерьез, возможно ли это? Не поддается оно анализу, и нет пособий, где научили бы с помощью мягкой шутки разрядить семейный конфликт, повести конструктивный диалог, намекнуть на недовольство партнером или, наоборот, приободрить его и вместе противостоять неприятностям.

Условия игры

Но можно посмотреть на ситуацию по-другому. Действительно, ничто в нашей жизни так не напоминает игру, как юмор. И почему бы не попробовать вывести свод правил этой игры? Ну, хотя бы приблизительно. Итак...

Количество игроков. Вообще любое, просто сейчас речь о двоих — мужчине и женщине.

Цель игры. Безусловно, наладить душевный контакт со своей «половинкой» и прийти к этому не путем долгих мучительных размышлений, а смеясь, принося радость и себе, и близкому человеку. Это не означает нарочитое игнорирование проблем, неизбежно возникающих в жизни. Просто относиться к ним можно по-разному, а обозначать и разрешать конфликты намного проще с помощью юмора, нежели пресловутого «серьезного» разговора.

Впрочем, это, скорее, уже правила игры. Их два — шутка (или просто смех) и ирония (или насмешка). Это, конечно же, намеренное упрощение. Безусловно, юмор в семейной жизни гораздо более многолик — от красноречивых взглядов до небольших представлений. Но все это настолько индивидуально, что в столь легкомысленную схему не впишется.

Шутка!

Шутить можно по-разному: смешно и не слишком, умно и глупо, с намеком и без. Шутки могут звучать по поводу и без — нередко это просто непосредственная реакция на событие или фразу собеседника, не претендующая на особую глубину. Однако остроты «высшей пробы», несомненно, подразумевают подтекст и требуют от шутящего человека определенного умения.

Интересно, что в самом начале совместной жизни смех в семье звучит, пожалуй, чаще, чем в дальнейшем, но, как правило, без какого-либо подтекста и без особой цели. По мере того как двое узнают друг друга лучше (со всеми плюсами и минусами этого процесса), шутки становятся все более осмысленными и целенаправленными. Их роль более обширна. Как правило, живущие под одной крышей рано или поздно начинают понимать, что без юмора гораздо труднее обходить неизбежно возникающие подводные рифы. Короче, там, где слишком серьезные разводятся, остроумные — шутят.

Но юмор приносит свои плоды лишь в том случае, когда и муж, и жена примерно представляют реакцию партнера на свои остроты, уверены в адекватности восприятия. И еще твердо придерживаются правила не задевать шутками определенных запретных (а они есть у каждого из нас) областей.

Если говорить более обобщенно, не стоит задевать стороны, влияющие на самооценку другого человека, — это уже злой юмор. Он, разумеется, тоже существует, а порой без него просто не обойтись. В том числе и в семейных отношениях. Злобное хихиканье можно применять как сильнодействующее средство, назвав таким образом вещи своими именами, внеся ясность в ситуацию, категорически не устраивающую кого-либо из партнеров. Но, как и любое «сильное» лекарство, применять его лучше в крайних случаях. Это все же игра без правил.

Некоторые шутят... поострее

В иронию играют реже, чем в шутку. Скорее, используют как щит, отгораживаясь от внешнего мира — если он чем-то не устраивает, а приспосабливаться надо. Тогда ирония просто незаменима. Это — как ни крути — оборона, а если защищаться приходится от своей же половинки, что ж тут хорошего?

Надо сказать, что женщины с большим удовольствием язвят и острят — и на работе, и дома, особенно если глава семьи хоть как-то реагирует на подачи и подначки.

Ироничные замечания вообще подразумевают глубокий подтекст — один -его поймет, другой пройдет мимо (случайно или намеренно). А если поймет и вместо того, чтобы взять на заметку, обидится? Что ж, всегда можно отступить: «Чего ты горячишься-то? Я совсем не это имела в виду...» И пусть внешне кажется, что это проигрыш — все равно первоначальный вариант засядет у собеседника в подкорке. Неудивительно, что именно ирония — лучший способ высказаться в условиях запрещения, когда нет возможности прямо выразить несогласие. Другой вопрос — хорошо ли, когда в семье складывается такая ситуация, но уж коль она имеет место, без продуманного шутливо-язвительного подхода ее не изменить.

Существует, правда, категория браков, где ирония просто в чести сама по себе — как способ мышления и даже существования. Обычно это весьма остроумные люди, относящиеся с колким юмором и к партнеру, и к себе, что немаловажно. Хорошо, если в таком «жестком» остроумии двое состязаются на равных. Тогда никто не чувствует себя «обделенным» и супругам в голову не приходит обижаться друг на друга.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pronto
Немного не для меня статья) Я не люблю такой стиль описания, он слишком детский. Взрослым людям уже проще воспринимать серьёзные факты, а не детский рассказик об отношениях.
Pronto 20 июня 2012 02:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера