Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Может ли продолжаться менструация при первых месяцах беременности

Беременность
Для каждой женщины самым важным и волнительным периодом в жизни является беременность – вынашивание и ожидание появления на свет своего малыша. К сожалению, нередки случаи, когда этот удивительный период омрачается чувством тревоги за неродившееся крошечное существо, особенно за его здоровье. Наука шагает вперёд и сейчас существует немало средств для полного обследования организма будущей мамы и её плода. Любое нарушение или патологию, обнаруженную вовремя, всегда проще устранить. В этой статье хотелось бы разобраться, может ли продолжаться менструация при первых месяцах беременности, а также в причинах ее возникновения. Для начала стоит вспомнить об общих понятиях менструации.

7 161919

Менструация является естественным процессом, происходящим в женском организме ежемесячно (циклично) - происходит отторжение слоя слизистой оболочки матки, ведя за собой женские кровотечения.

Под влиянием гормонального фона в матке женщины создаются благоприятные условия для прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки. Такой процесс обычно длится несколько недель. В случае, если по окончанию женского цикла оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке, наступает беременность. В женском организме происходят гормональные изменения, которые направлены на создание благоприятных условиий для сохранения и развития плода.

Может ли менструация продолжаться во время беременности?

Менструации во время беременности, в большинстве случаев, не являются причинами отторжения эндометрия (слизистой оболочки) от стенки матки. При беременности происходит образование выделений другого характера, нежели при менструациях. Они различны по своей консистенции и продолжительности.

Так каковы же могут быть причины продолжения менструации при беременности? Такие причины можно разделить на две группы, одну из которых можно считать безопасной, а вторая, на самом деле, опасная для здоровья малыша и будущей мамы.

Менструация при беременности: безопасные причины.

1. Одной из самых распространённых причин при первых месяцах беременности является правильность прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В процессе внедрения яйцеклетки в слизистую оболочку мелкие сосудики повреждаются, из-за чего происходят небольшие кровотечения. Женщины зачастую принимают такие выделения за менструацию. В случаях, когда беременность нежелательна, эти кровяные выделения даже доставляют радость. Но стоит задуматься над их необычностью, ведь при беременности выделения менее обильные и не столь длительные (при беременности продолжаться могут пару дней), причём болезненных ощущений они тоже не доставляют, начинаясь позднее обычной менструации. Определить беременность сейчас очень просто при помощи теста на беременность.

2. Ещё одной причиной могут являться гормональные нарушения, связанные с новым состоянии организма при возникновении беременности. Так как процесс оплодотворения и прикрепления яйцеклетки к стенке матки может длиться почти две недели, в этот период может наступить менструация с её обычной продолжительностью. Отличительной чертой таких месячных является их безболезненность. Подобное явление бывает нечастым и не может быть опасным для матери и будущего ребёнка.

Два вышеописанных вида “менструаций” случаются на начальных этапах беременности. Они не опасны и обычно не доставляют женщине каких-либо неудобств.

Менструации, представляющие опасность для здоровья матери и ребёнка.

1. При беременности в организме женщины может нарушаться гормональный фон. После овуляции в женском организме начинает вырабатываться такой гормон, как прогестерон (гормон беременности). Этот гормон обеспечивает сохранение беременности и подготавливает слизистую стенки матки к проникновению в неё оплодотворенной яйцеклетки. В случаях, когда беременность не наступает, уровень этого гормона значительно снижается. А при наступившей беременности уровень прогестерона должен резко возрасти, чтобы предотвратить отторжение стенки матки и яйцеклетки. При наступившей и развивающейся беременности случаются ситуации, когда уровень гормона начинает падать, при этом зачастую происходит отторжение оплодотворённой яйцеклетки, в результате которого начинаются кровотечения. Во избежание выкидыша нужно предпринимать срочные меры.

2. Менструация при беременности может возникнуть также и в результате неправильного прикрепления плаценты на первой стадии беременности. Неправильное прикрепление (предлежание) плаценты является тяжёлой патологией, из-за которой малыш не сможет появиться на свет самостоятельно. В этом случае, независимо от срока, срочно требуется кесарево сечение. Здесь встаёт вопрос о спасении жизни будущей матери.

Как правило, опасные для плода и матери кровотечения могут случиться на любом сроке беременности и быть совершенно безболезненными. Такие маточные кровотечения всегда очень обильны и опасны.

В любом случае, при возникновении необычных выделений, напоминающих месячные, в период беременности рекомендуется обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи. Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем ребёнка, только специалист сможет определить и устранить причину кровотечений.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера