Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Опасна ли миома матки во время беременности

Беременность
Обычно во время беременности миома матки не слишком беспокоит женщину, но, тем не менее, иногда она все-таки может сказаться на течении беременности. Рассмотрим эту ситуацию, опасна ли миома матки во время беременности, более подробно.
3 65054

Опасность миомы матки в первом триместре беременности.

Осложнения в первом триместре беременности появляются при контакте миоматозного узла и плаценты. Прежде всего, здесь есть риск возникновения дефицита кислорода и питательных веществ, поступающих ребенку. Это может существенно повлиять на его рост и развитие, вплоть до выкидыша или замершей беременности.

Опасна ли миома во втором и третьем триместре беременности.

Во втором и третьем триместрах риск преждевременных родов и самопроизвольных выкидышей увеличивается еще больше. Так как опухоль уменьшает свободное пространство в матке, необходимое для полноценного развития ребенка. Если миома большого размера, то вполне вероятно рождение детей с низкой массой тела.

Любой этап беременности.

На любом этапе беременности, независимо от триместра, есть определенный риск возникновения угрозы прерывания беременности. Это связано с тем, что сократительная способность матки при наличии миомы повышается.

С такой ситуацией сталкиваются примерно 20% женщин, имеющих миому матки. Если в период ожидания ребенка миома разрушается, из неё высвобождаются простагландины - особенные гормоны, вызывающие сокращение любой гладкой мускулатуры, включая маточную. В этом случае беременным женщинам рекомендуется в целях профилактики принимать успокаивающие средства, изготовленные на основе природных компонентов (пустырник, валериана), витамин В6, препараты с магнием. Кроме того, на период беременности нужно ограничить физические нагрузки и обеспечить женщине психологический покой.

Роды.

На сам процесс родоразрешения миома редко оказывает влияние. Но считается, что у каждой второй женщины с миомой матки роды имеют затяжной характер. Обычно это служит поводом для медикаментозной стимуляции родовой деятельности. Бывают случаи, когда крупные узлы миомы, располагающиеся около шейки матки, становятся препятствием для прохождения ребенка по родовым путям. Это служит показанием для операции кесарева сечения. Иногда миома может совмещаться с поперечным положением плода, лицевым или тазовым предлежанием, при которых естественные роды не рекомендуются.

Разрушение миомы матки.

Бывает, что беременность, наоборот, приводит к значительному уменьшению размеров миомы, а иногда и к полному её исчезновению. Это связано с изменением соотношения и концентрации гормонов в крови женщины во время беременности. Но этот процесс характерен только для небольших опухолей (менее 15-20 мм). И при этом, после родового процесса, прекращения вскармливания грудным молоком и возобновления менструального цикла миома может снова увеличиться. Что касается полного разрушения миомы, то это явление нельзя считать позитивным. Дело в том, что подобный процесс связан с отмиранием тканей, а это часто приводит к возникновению кровотечений и воспаления. Причиной разрушения миомы может стать нарушение её питания и повышение уровня прогестерона в крови. Симптомами этого состояния являются боли в нижней части живота, повышение температуры тела и тонуса матки. Более точно поставить диагноз помогает УЗИ. Обычно в этом случае в течение одной - двух недель проводится консервативное лечение. При сохранении симптомов беременную направляют в стационар.

Миома и зачатие ребенка.

Если женщина регулярно посещает гинеколога и знает о том, что миома у неё все же есть, то возникает вопрос - как правильно подготовиться к зачатию и вынашиванию ребенка. В данном случае всё будет зависеть от расположения и размера миоматозных узлов. Если их размер не превышает 2 см и локализованы они в толще мышечного слоя матки, то планировать беременность можно, пройдя обычные обследования. Однако, если миома достаточно крупная или неудачно расположена, то с беременностью лучше подождать, так как может потребоваться хирургическое вмешательство. Самыми опасными считаются опухоли «на ножке», так как именно в них чаще всего нарушается питание, что может послужить источником воспалительных реакций.

Также повышают риск возникновения выкидыша миоматозные узлы, расположенные под слизистой оболочкой матки. Современные методы хирургического лечения миомы максимально щадящие. Операция проводится эндоскопически, то есть без разреза брюшной стенки. Если диаметр узлов более 5 сантиметров, обычно до операции предварительно проводится лечение, позволяющее уменьшить размер опухоли. После удаления опухоли могут образоваться спайки и беременность лучше планировать через три-шесть месяцев.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера