Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выводим пятна сами

Советы
Нам часто рассказывают с экрана телевизора о волшебных средствах и чудодейственных порошках для стирки, которые будто бы выводят пятна. Но в рекламах часто выводят «свежие» пятна, а их проще удалить. Но в реальной жизни мы часто сталкиваемся с тем, что вещь испорчена, а пятно достаточно сильно впиталось в ткань. Выводим пятна сами, так как даже дорогие порошки не могут справиться со старыми пятнами, и тогда мы стараемся методом разных проб и ошибок сделать так, чтобы возвратить нашей одежде ее чистоту. Часто получается только хуже, если пятно и станет бледнее, то и площадь загрязнения станет гораздо больше.
10 186370

Это изделие можно отнести в химчистку, но нужно ли это делать, если пятно небольшое? Мы разберемся, чем нужно выводить такие распространенные пятна – от травы, чернил, красок, фломастеров, разных напитков.

Виды пятен
Пятна делятся на 3 группы:
1. пятна, которые растворяются в воде;
2. пятна, не растворимые в органических растворителях;
3. пятна, растворимые в органических растворителях.

Водой можно растворить пятна от водорастворимых красителей, от столярного клея, от разных нежирных пищевых продуктов.

Органические растворители, такие, как: бензин или спирт, действуют на жирные пятна от масел, воска, кремов. А также на смолы, лаки, масляные краски. В этих жидкостях не растворяются пятна от крови, плесени, искусственных и природных красок, белковых веществ, и т. д.

Жирные пятна на ткани не имеют четких границ, старые светлеют от прилипшей пыли и от окисления, свежие пятна гораздо темнее ткани. Если пятно смешанное по своему составу, то у него будут четкими контуры, часто такие пятна намного темнее ткани.

Как действует пятновыводитель на ткань

Кроме самого пятна, нужно знать структуру самой ткани, на которой находится это пятно. Нельзя использовать растворители на тканях с пропиткой и на ацетатных тканях. Прежде, чем использовать растворитель, нужно обратить внимание на этикетку и на рекомендации, которые написаны на бутылке.

Натуральный шелк и шерсть нельзя обрабатывать крепким раствором щелочи. Некоторые ткани при обработке слабыми растворами нужно полоскать. Многие ткани не обрабатываются крепкими растворами кислот. Для пятен на ацетатном шелке или болоньевой ткани не берите ацетон и уксусную кислоту, а нейлон, капрон боятся концентрированных растворов щелочи, бензола, бензина.

Правила выведения пятен

- Чтобы проверить средство для удаления пятен, нужно проверить его действие на внутренней складке изделия или на отдельном кусочке на стойкость ткани.

- Перед тем, как вывести пятна, нужно стряхнуть грязь и пыль, которая находится на ткани.

- С изнанки изделия подложить обернутую тканью дощечку.

- Для уменьшения границы пятна нужно смочить водой ткань вокруг пятна, а пятно выводить, двигаясь от краев к середине.

- Тампон из ткани, марли или ваты смочить в пятновыводителе, и само средство наносить понемногу. Можно наносить средство при помощи ватной палочки.

- Не трите ткань, это приведет к ее повреждению, нажимайте осторожно на тампон.

- Не старайтесь вывести за один раз пятно, лучше это сделать за несколько раз.

- Работать нужно в проветриваемом помещении, ведь большинство средств быстро испаряется.

- Не смешивайте разные пятновыводители.

Выводим сами пятна

Жирные пятна удаляются ацетоном, скипидаром, бензином, или спиртом. Пятна удалять с изнанки, а жидкость должна быть чистой.

- Свежее масляное пятно можно вывести, если прогладить ткань через салфетку температурой до 100 градусов, сложенную в несколько слоев, и которую нужно проложить с 2 сторон. На светлой ткани пятно посыпать мелом, и через 2 часа удалить щеткой.

- На шерстяной ткани застаревшие жирные пятна нужно вывести бензином и прогладить через 5 минут через слой промокательной бумаги горячим утюгом.

- Жирное пятно с воротничка нужно удалить тампоном, который нужно смочить в смеси, состоящей из четырех частей 2% раствора аммиака и одной части каменной соли.

- Пятна от олифы и масляной краски удаляются керосином, скипидаром или нашатырным спиртом, если пятно очень старое, его нужно смочить скипидаром, а после того, как оно размягчится, удалить свежим раствором питьевой соды.

- Пятно от черной смолы можно удалить скипидаром или бензином, а потом мыльной водой.

- Пятно от растительного масла нужно протереть керосином и постирать мылом в теплой воде.

- Рыбий жир удаляется водой с уксусом.

- Пятно на страницах книги нужно присыпать мелом и через бумажную салфетку погладить пятно утюгом.

Растительные пятна

- Достаточно свежее пятно от овощного или фруктового сока нужно посыпать солью, а потом постирать ткань.

- Свежее пятно от соков или красного вина выводится при помощи обычной горячей воды, растянуть ткань и под струей воды обработать пятно.

- Старое пятно от фруктового сока выводят при помощи сыворотки или простокваши, а потом ткань нужно прополоскать холодной водой.

- Пятно от вина или сока на белой ткани можно удалить отбеливателем, но прежде, чем удалить пятно, нужно посмотреть на инструкцию на бутылке и на этикетку на изделии.

- Винное пятно на цветной одежде поможет убрать глицерин, если его смешать с яичным желтком. Смесь наносится на пятно и одежду оставляют на несколько часов, потом промывают теплой водой.

- Пятно от пива или белого вина нужно смочить в мыльном растворе на сутки, добавить немножко пищевой соды и постирать в теплой воде.

- Пятно от чая нужно постирать в мыльной теплой воде, а если пятно подсохло, то его нужно обработать смесью из четырех частей глицерина и одной части нашатыря.

Пятна от декоративной косметики
- Лак для ногтей на одежде можно обработать ацетоном или жидкостью для снятия лака, но предварительно на незаметном участке нужно проверить стойкость окраски ткани.

- Пятна от духов легко оттереть спиртом.

- Пятно от туши нужно смочить молоком, потом прополоскать в теплой воде, и так повторять, пока не исчезнет пятно.

- Пятно от крема удаляется бензином или спиртом.

- Губную помаду смазать вазелином и застирать пятно в мыльной воде.

- Пятно от краски для волос смочить водой, нанести несколько капелек глицерина, аккуратно протереть и промыть водой при помощи губки.

Теперь известно, как мы может вывести пятна сами. Воспользуйтесь этими советами, и можно удалить пятна с одежды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Абрикоска
Очень полезная информация. У меня киндеры, особенно младшенький, очень пачкаются. А есть несколько рубашечек, которые мне нравятся, но в хлам испорчены пятнами от фруктов. Думала их просто выбросить. Так что спасибо за статью.
Абрикоска 15 января 2012 01:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера