Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства чечевицы

Правильное питание
Чечевицу, которая является однолетним травянистым растением, относят к бобовым. Чечевицу человечество узнало сотни лет назад. Во многих исторических трудах, датированных различными веками, встречается упоминание чечевичной похлебки. Жители Вавилона, Древней Греции, Египта и других древних цивилизаций включали в свое меню чечевичные продукты. Разница состояла лишь в том, что для неимущих она была основным блюдом, а богатые ели ее лишь в качестве деликатесного продукта, а еще они стремились получить все полезные свойства чечевицы.
0 11363

Как бы ни показалось странным, но русичи средневековья тоже любили чечевицу, из нее даже пекли хлеба. Надо отметить еще и то, что Русь испокон веков считалась основным производителем бобовых и их поставщиком в разные страны мира. Сегодня, к сожалению, утрачен и статус основного поставщика и производителя, и сама культура потребления продуктов из чечевицы. Наверное, просто появилось множество других продуктов, которые и вытеснили чечевицу. Кстати, повсеместное распространение картофеля тоже немало этому поспособствовало. Именно поэтому чечевица сегодня, скорее, экзотика для наших соотечественников, нежели обыденно блюдо в повседневном меню. А ведь мы совсем забыли про питательные свойства чечевицы, которым нет аналогов среди широкого многообразия продуктов растительного происхождения.

Пальму первенства у нашей страны по производству и поставкам чечевицы перехватила Индия. За ней следом – Северная Африка и несколько стран юга Европы.

Чечевица: полезные свойства

Самые, наверное, важные у чечевицы свойства, которые становятся тем более актуальными на фоне всеобщей загрязненности экологии - это ее экологичность. В чечевице не накапливаются никакие токсичные элементы, нитраты, радионуклиды. Как следствие, она совершенно безвредна для употребления в пищу.

Если говорить о ее пользе и целебных свойствах, то ее рекомендуют при расстройствах нервов. С древних времен считают, что тот, кто постоянно ест чечевицу, может обрести спокойствие, здоровье, душевное равновесие. И это мнение вполне подтверждается в наши дни.

Чечевичные блюда доктора советуют включать в рацион и тем, кто страдает проблемами с пищеварением, в том числе колитами и язвенными поражениями. Она полезна для тех, у кого сахарный диабет, потому как она способна отрегулировать уровень сахаров в крови. Ее надо есть тем, у кого развились болезни сердца, сосудов и моче-половой системы, в том числе, и мочекаменная болезнь.

Блюда из чечевицы полезны для процесса кроветворения, потому как в этом продукте много калия. В ее состав входят природные волокна или клетчатка, поэтому чечевица полезна в качестве профилактики болезней онкологического плана, в частности злокачественных опухолей на прямой кишке, а также рака груди, поражающего женщин. За это отвечает исофлавон. Этот микроэлемент не исчезает ни при какой обработке продукта, а это не так уж маловажно при разнообразии в питании.

На чечевицу стоит обратить внимание дамам, которые готовятся стать мамами. Чечевица укрепит иммунитет и благотворно скажется на развитии малыша.

А вообще всем полезно есть чечевичные продукты, потому как они способны укрепить иммунитет в общем и повысить тонус жизнедеятельности.

Как и пшеница, чечевица способна прорастать. И при этом она нисколько не уступает пророщенной пшенице по лечебным свойствам. Прорастающие семена чечевицы накапливают витамин С, а он, как известно, играет важную роль в полноценности функционирования человеческого организма.

Чечевица: состав и калорийность

Чечевица в 100 граммах содержит около 25 г растительных белков, примерно 14 гр. воды, 54 гр. сложных видов углеводов, и только 1 грамм жира. Небольшое количество чечевицы поможет наесться, и при этом получить в достатке легко усвояемых белков, углеводов, которые, постепенно расщепляясь, сохранят в организме чувство сытости. Минимальное же содержание жира в чечевице делает ее незаменимым продуктом, которое можно смело включать в диетическую систему питания.

Чечевичные продукты – неисчерпаемый источник фолиевой кислоты и железа. Чечевица способна дать организму до 90% необходимой суточной нормы этих микроэлементов. В достаточном количестве в чечевице представлены и соединения крахмала, витаминных элементов целого В-спектра. Много в ней и калия.

Если говорить о питательности чечевицы, то в 100 г ее содержится примерно 310 с половиной ккал. А чтобы помочь Вам лучше ориентироваться, приведем пример: граненый стакан вмещает 170 г чечевицы, столовая большая ложка – 26 гр. , а маленькая чайная – 9 гр.

Чечевица: ее виды, как готовить чечевицу?

Чечевица бывает зеленая, красная и коричневая.

Что касается зеленой чечевицы, то она, скорее, не совсем спелая. Ее часто зовут «французская». Ее можно использовать для салатов, блюд из мяса, потому как она не разваривается и хорошо держит форму. Тем не менее, на ее варку нужно будет затратить больше усилий и времени.

Чечевица коричневая – культура, уже дозревшая. Ее можно приготовить гораздо быстрей, а при варке от нее исходит легкий аромат орехов. Тем не менее, за варкой такой чечевицы надо внимательно следить, не нужно допускать переваривания, иначе она превратится в бесформенное месиво. Чечевицу коричневого цвета используют для приготовления каш, супов, тушеного мяса, запеканок. Ее добавляют и в салаты.

Красную чечевицу называют еще «египетская». На ней нет оболочки, на ее варку не затрачивается много времени, она идеальна для приготовления пюре и супов. Например, ее часто добавляют в индийский вариант овощного рагу, называемый дал.

Преимущество чечевицы перед другими бобовыми в том, что ее не надо надолго замачивать. Ее можно просто вымыть и сразу использовать в кашах, пюре и супах. Ее используют и при приготовлении более сложных блюд: тефтелей, биточков, чечевицы с рисом, с луком и томатами, беконом и прочими ингредиентами. В нее принято класть большое количества всевозможных специй. Она отлично сочетается с луком и чесноком.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера