Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства хрена

Правильное питание
Всем известно, что хрен зачастую используют как острую приправу. Она по своим вкусовым свойствам напоминает горчицу. Хрен способен внести разнообразие вкуса в разные блюда. Тем не менее, хрен – не только приправа, придающая остроту блюду, но еще и питательная, целебная добавка. Полезные свойства хрена часто используют народные целители. Его используют при лечении многих недугов и серьезных заболеваний. А в небольших количествах хрен способен повысить аппетит.
0 17649

Хрен имеет в своем составе некоторые активные элементы, витамины и эфирные масла, отличающиеся антисептическими способностями. Хрен - довольно питательный продукт. Сырой хрен содержит около 16% углеводов, азотистые вещества (примерно, 3%) и незначительное количество жира. Хрен по содержанию витамина С обогнал даже лимон, хотя все же проигрывает в этом плане шиповнику и плодам черной смородины. Хрен богат многими минеральными соединениями, в частности, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. В составе этого продукта не только витамин С, но и много фитонидов, эфирных горчичных масел, крахмала, сахара, смолистых веществ, клетчатки, витаминов В и РР-групп. Свежие листья растения содержат большое количество каротина.

В протертом хрене полезные вещества, к сожалению, остаются лишь на протяжении недели, поэтому тот хрен, который мы покупаем в супермаркетах в маленьких баночках, уже, скорее всего, утратил свои все нужные и полезные свойства, которые уже никогда не проявятся.

Доктора традиционной медицины используют хрен в качестве сильного возбуждающего средства для поднятия тонуса пищеварительной системы. Его применяют при лечении и профилактике воспалений мочевыводящих путей. Хрен – сильное мочегонное средство, поэтому его часто применяют при лечении почечнокаменного недуга, циститах, ревматизме и подагре. Из хрена делают действенные припарки при лицевой невралгии, обморожениях, ревматизме суставов. Если добавить в хрен глицерин и уксус, то получится отличное средство для лечения ангины и коклюша. Хрен может вызвать раздражение слизистой глаз и кожных покровов.

Это растение применяют в качестве средства, способного усилить секреторную деятельность желез системы пищеварения. Его рекомендуют принимать при гастритах, если кислотность понижена, в качестве диуретика, при катаральном воспалении органов дыхания. Это растение противопоказано принимать в каком бы то ни было виде при заболеваниях почек, печенки и заболеваниях ЖКТ.

Высоко ценятся и косметические свойства хрена. Он поможет избавиться от пигментных пятен. Хорош он и в борьбе с веснушками. Для этого нужно приготовить водный раствор хрена и протирать им лицо. Хрен полезен при воспалениях легких, бронхитах, миозите, плеврите, при образовании камней в мочевом, он используется как отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Это растение – отличное антибактериальное средство. Оно содержит фитонциды, обладающие сильным бактерицидным действием. Хрен способен выделять «летучие» вещества – убивающие микробов растительные виды антибиотиков. Фитонциды способны оградить организм от заболеваний инфекционной природы.

Сок, отжатый их хрена, можно использовать при полосканиях горла, при зубных болях, им промывают гнойные раны, он полезен при радикулите, невралгиях, ревматизме, ишиасе, плешивости, себорее, гнойных воспалениях кожных покровов.

Если развести сок хрена, его можно употреблять при гастритах, если понижена кислотность, если кишечные сокращения проходят довольно вяло, и если желчные пути недостаточно функционируют.

Сок этого растения не применяют в чистом виде. В нем слишком сильны эфирные масла, поэтому его разводят с лимонным соком и применяют, как кашицу, пару раз по половине ложечки до обеда. Такая кашица способна помочь разложиться слизи там, где она накопилась, при этом слизистая не повреждается. При водянке и отечности такое средство поможет усилить мочеотделение. Для приготовления настоя берут пару-тройку лимонов и граммов 150 хрена.

Если у Вас неаллергический хронический насморк, эта смесь поможет при приеме ее по полложечки пару раз в день. После того, как приняли настойку, минут 30 надо воздержаться от еды и питья. Хрен вызывает сильное слезотечение. Использовать хрен нужно не позднее 7 дней после его сбора. Что касается приготовленного средства, то оно хранится достаточно долго.

Потогонное средство: сок принимаем в качестве 30-процентного раствора на воде по трети чашки пару раз в день. При раке, поразившем ротовую полость, надо смазывать или полоскать рот соком хрена.

Если отсутствует аппетит, берем ложечку маленькую корня, натертого на терке, и заливаем двумя стаканами (гранеными) вскипевшей воды. Принимаем по 50 миллилитров раза 4 в день минут за 15 до обеда.

Если у Вас ишиас или радикулит, на больное место можно наложить листья хрена, утеплить шерстяной тканью или теплым полотенцем.

Если у Вас ушиб или дерматомикоз, можно накладывать листья хрена как пластырь.

Чтобы удалить пигментные пятна или веснушки, нужно делать примочки (маски). Если у Вас вялая и пористая кожа, можно наносить на лицо хрен с протертыми яблоками.

Если Вы страдаете от болей в суставах, врачи рекомендуют делать компрессы с применением хрена. Все ингредиенты берем в одинаковых частях. Протираем в мясорубке корень хрена, яблоки. Все хорошо мешаем. Смесь надо прикладывать к пораженным местам, которые беспокоят, как компрессы

Это растение способно нормализовать сахар в крови, его поэтому рекомендуют принимать при заболевании сахарным диабетом. Кислое молоко (в 10 частях) перемешиваем с тертым корнем хрена (в 1 части) и ставим на 24 часа в закрытой банке настаиваться. По прошествии суток все через марлю процеживаем и принимаем такое средство по большой ложке трижды до обеда. Довольно эффективна смесь, сделанная из большой ложки протёртого корня хрена и стакана (граненого) кефира. Такую настойку надо пить по чашке или стакану раза 3 в день, но смесь должна быть свежеприготовленной.

Но, надо отметить, что, несмотря на то, что у хрена свойства преимущественно полезные, его не нужно употреблять в период обострений и воспалительных процессов, которые происходят в органах. Его не рекомендуют и в период беременности.

Хрен также не стоит употреблять, как говорится, «без ума», в больших количествах, потому как он может вызвать скачки давления и кровотечения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера