Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скандинавская ходьба с палками

Спорт
В Скандинавии и в Европе уже в течение многих лет популярна «скандинавская» или северная ходьба. По–английски ее название звучит как Nordic walking. В Финляндии ее называют на свой лад - sauvakavely. Сам феномен такой ходьбы появился лет 70 тому назад, благодаря желающим поддерживать свою форму и вне сезона зимних лыж профессиональным спортсменам-лыжникам в Финляндии. Они начали тренировки, не используя лыжи. В качестве тренировок они прибегли к спортивной ходьбе с лыжными палками.
20 56163

В 20-м веке с 80-х годов постоянно проводятся исследования в области медицины, которые подтверждают пользу и необходимость спортивной ходьбы с палками от лыж. Согласно исследованиям, скандинавская ходьба с палками положительно влияет на физическое состояние человека. Это дало толчок развитию любительского вида спорта и профессионального, который и получил название Nordic Walking. Сейчас этим видом спорта занимается очень много людей по всему миру.

Инструктаж профессионалов по скандинавскому виду ходьбы даже включен в список основных услуг wellness-клубов и европейских бальнео-отелей. Венгрия и Чехия проводят соревнования международного класса. В этих странах скандинавской ходьбой занимаются и стар, как говорится, и млад. Победителем в таких соревнованиях традиционно становится тот, кто первым дошел до финишной ленты.

Скандинавская ходьба: где этому научиться?

В нашей стране скандинавский вид ходьбы тоже завоевал свою нишу в спорте. Ходьба стала своего рода новой формой фитнеса, которая набирает популярность с каждым днем. Наши спортсмены-лыжники и биатлонисты используют этот вид ходьбы при подготовке к ответственным соревнованиям.

У этого вида спорта есть и свои приверженцы, и люди, занимающиеся ходьбой на, как говорится, «голом» энтузиазме, и опытные и знающие инструкторы. Найти таких людей просто. В Интернете много профильных сайтов по этой теме. Что касается реальности, то серьезный и профессиональный инструктаж по скандинавской борьбе можно получить в Пушкине, близ Петербурга. В санатории «Детскосельский» сделали упор на проведение сеансов релаксации для пожилых людей. Здесь накопили уже уникальный опыт и достигли реальных результатов.

Надо сказать, этот вид ходьбы становится постепенно довольно перспективным видом отдыха, спорта и релаксации. Он помогает восстанавливать здоровье и продлевать жизнь пожилым людям. В санатории каждый месяц люди старшего поколения проходят сеансы восстановления и оздоровления, в частности, и с помощью скандинавского вида ходьбы.

«Северная» ходьба: что она может дать?

  1. Она способствует уменьшению давления на суставы и колени.
  2. Способствует улучшению работы легких и сердца.
  3. Помогает избавиться от болей в шее, плечах, способствует исправлению осанки.
  4. При помощи палок человек двигается быстрее, не прилагая особых усилий.
  5. Скандинавская ходьба – отличное средство тренировки для спортсменов, которым необходима нагрузка круглый год на сердечно-сосудистую систему. Ходьба тренирует выносливость.

Такого рода ходьба помогает всегда быть в тонусе и зачастую просто возвращает к нормальной жизни тех, у кого возникли проблемы с двигательным аппаратом. Это – лучший вид спорта для снижения веса без применения изнурительных диетических систем питания. Заниматься ходьбой можно летом и зимой, в общем, 12 месяцев в году. Результат проявляется совершенно естественно, путем ритмических движений и правильно поставленного дыхания. Плюс свежий воздух.

Популярность скандинавской ходьбы привела к такому феномену, что на улицы все чаще стали выходить люди с палками, напоминающими лыжные. Причем люди занимаются этим спортом совершенно разного возраста, кстати, как по одному, так и целыми семьями. Плюс этой ходьбы заключается в том, что при помощи палок дается нагрузка и на пресс, и на руки, и на плечи, а вот с суставов и коленей она снимается, что немаловажно для пожилых людей. В этом ее главное преимущество перед обычной прогулкой в парке или лесу.

Этот вид северной ходьбы помогает держать в тонусе все мышцы нижней и верхней части корпуса в одно и то же время. При занятиях действует почти 90% мышечной массы нашего тела. Ходьба с палками может сжечь примерно на 46% больше килокалорий, нежели обычная ходьба в быстром темпе. Конечно, такой вид ходьбы гораздо эффективнее, чем беговая дорожка, потому как спертый воздух зала, где обычно ее ставят, совершенно не способствует оздоровлению организма, он, скорее, вредит...

Ходьба скандинавская – массовый, оздоравливающе действующий, вид спорта. Он отличается локальной нагрузкой на все мышцы нашего организма. Он только лишь напоминает ходьбу на лыжах, только без снега, но с применением роллерных палок. Эти палки напоминают лыжные, у них имеются крепления, чтобы зафиксировать руки, а размер их подбирается индивидуально, в зависимости от роста. Формула для расчета длины палки такова: рост в сантиметрах умножаем на 0, 68 (плюс-минус 5 сантиметров). Пример: рост спортсмена 185 см, палку подбираем длиной примерно 125 сантиметров. От ее длины будет зависеть нагрузка на мышцы. Чем она длиннее, тем нагрузка, естественно, больше. Такие палки для занятий северной ходьбой стоят обычно не более 900 рублей. Техника северной ходьбы позволяет эффективно «нагрузить» всю мышечную массу человеческого организма. При этом риск получить травму минимален.

В нашей стране не существует ограничений для такого полезного рода спорта. Единственное, что нужно преодолеть, это собственный комплекс застенчивости и влиться в ряды любителей скандинавской ходьбы, чтобы оздоровиться и просто получить удовольствие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера