Лечебные свойства кизила

2 3798
- Здоровье женщины
Лечебные свойства кизилаКизил – это небольшое дерево или кустарник, на котором растут красные ягоды – его плоды. Кизил – это плодовое растение и его считают одним из самых древних. Дерево кизила может прожить около 250 лет и вырасти за это время до 9 м. Цветет кизил с весны, а ягоды созревают только к концу осени. У ягод довольно приятный кисло-сладковатый вкус, они сочные и немного вяжущие, еще вкуснее становятся после заморозков. Особого внимания заслуживают лечебные свойства кизила, о которых мы сегодня и поговорим.

По легендам создателем кизила был Ромул – основатель Рима. Своим копьём он очертил границы будущего города, чтобы обозначить его территорию, а потом воткнул копьё в землю. Копьё там укоренилось, на нём выросли веточки, распустились листочки и оно зацвело. Как оказалось, это и было кизиловое дерево.

Скорее всего, римлянам очень хотелось получить славу создания кизилового дерева себе. Однако, это растение стало известно людям намного раньше – его открыли еще в каменном веке. Доказательством этому служат находки археологов – найденные на раскопках поселений времен неолита косточки кизила, в самом центре Европы. Примерный возраст этих косточек оказался примерно 5000 лет.

До сокращения популяции кизила он был очень распространён как на Ближнем и Дальнем Востоке, на Кавказе, в Индии и Азии, так и по всей Европе. Но древесина кизила довольно твёрдая и прочная – это и есть причина сокращения популяции. Ведь из этой древесины на протяжении многих столетий делали различное оружие (дротики, щиты, копья и т. д. ). Так постепенно и вырубались кизиловые рощи. Кизиловые деревья можно увидеть в России, Молдавии, Украине, в Средней и Восточной Европе, на Кавказе и в Средней азии, в Крыму, в Китае и Японии, а теперь еще и в Северной Америке.

В переводе с тюркских языков «кизил» означает «красный», а его ягоды и вправду ярко-красные. По этой расцветке понятно, что в ягодах много каротина и антиоксидантов. Растение это довольно популярное и объясняется это многими факторами. Например, у кизила отличные целебные свойства, так что для лечения используют как ягоды, так и листья и кору. Также, растение это неприхотливое – его легко культивировать, хорошо урожайное и долголетнее. Кроме этого кизиловая древесина отличается своим качеством и прочностью.

Ягоды кизила: состав и калорийность

В ягодах кизила калорий достаточно мало – около 45ккал в 100 граммах, но, не смотря на это, они очень полезны. Ведь в ягодах содержатся углеводы, растительный белок, сахара – более 17%, органические кислоты и пищевые волокна; витамин РР, витамина С даже больше, чем в черной смородине, бета-каротин. А также содержатся и различные минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, сера. Кроме этого в кизиле много и дубильных веществ, особенно антоцианов, флавонолов и катехинов.

Свойства кизила

В плодах кизила содержатся вещества с высокой биологической активностью, которые способны предотвращать развитие атеросклероза, приводить давление в норму, помогать в лечении кишечника и желудка, также они оказывают укрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие. Например, для лечения кишечных заболеваний делают отвар из листьев кизила, а при простуде, лихорадке или плохом аппетите – отвар плодов.

Лечебные свойства ягод кизила. Лечение кизилом

В листьях кизила в огромном количестве содержатся танниды – это дубильные вещества с вяжущими, мочегонными и желчегонными, противовоспалительными свойствами.

При таких болезнях как малокровие, нарушение обмена веществ, подагра рекомендуют использовать водный настой листьев и веток кизила. Для этого 1 ст. л. мелко нарубленных листьев нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать в течение часа, далее выпивать настой в день 3 раза по четверти стакана.

При расстройствах желудка советуют пить кизиловый настой. Для этого нужно 1 ст. л. ягод залить стаканом кипятка, чтобы настоялся, и пить в течение дня.

В ягодах содержится огромное количество пектинов, которые хорошо очищают организм, выводят щавелевую и мочевую кислоту.

Больным сахарным диабетом рекомендуют принимать свежий кизиловый сок. Начинают его употреблять по 50 г примерно за полчаса до еды. Если кизиловый сок хорошо усваивается и переносится, то дозу можно увеличить до целого стакана.

При лечении ревматизма больным советуют принимать отвар корней кизила. Для этого мелко нарубленные корни нужно залить водой (на 1 ч. л. 2 стакана воды), довести до кипения и варить 15 мин, затем завернуть и настаивать 2 часа, после чего процедить. Принимать необходимо 3 раза в день по 2 ст. л.

Отвар плодов принимают при гиповитаминозе как витаминный напиток. Для этого 1ст. л. плодов нужно залить 2 стаканами кипятка, варить в течение 2 часов, затем процедить в горячем виде и долить кипяченой воды до изначального объема. Принимают напиток 3 раза в день по трети стакана. Также из ягод кизила варят кисель(3 ст. л. ягод на 1 стакан воды), который нужно пить до еды.

Плоды кизила не только свежие, но и сушеные влияют на улучшение аппетита. Кроме этого, кизил помогает при таких заболеваниях как грипп, ангина, рахит, также при воспалительных заболеваниях ЖКТ; помогает при туберкулезе, цистите, заболеваниях суставов, даже может устранить боль в пояснице и шум в ушах. Плоды кизила, растертые с яичным желтком и мёдом, употребляют при расстройствах желудка.

В корнях и коре кизилового дерева содержатся гликозиды, поэтому настой из коры и корней используют как средство от малярии. Кизиловое варенье – отличный помощник в лечении простуд, гриппа и ОРЗ, как и кизиловый сок, который принимают при лихорадке.

Очень полезен в лечении отвар из ягод кизила. Его используют в виде компрессов при головных болях. А отвар коры смешивают с ячменной мукой – получается хорошее средство для устранения нарывов и фурункулов.

Есть также у кизила свойства, которые будут полезны для дачников. Его кустарники высаживают на дачах или перед домом для отпугивания насекомых, также кизил уменьшает количество вредоносных бактерий вокруг.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x