Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рацион питания при ожирении

Правильное питание
Ожирением называют заболевание, при котором нарушается обмен веществ, это в свою очередь приводит к переизбытку энергии, поступающей вместе с пищей, в сравнении с ее расходом, а также к лишним жировым отложениям. Всё это является следствием двух факторов – повышенный аппетит и/или небольшая физическая активность человека. Поэтому правильно организованный рацион питания при ожирении является главным залогом успешной борьбы с этим недугом.
0 17253

Главный принцип питания при ожирении – снижение энергетической ценности в рационе человека. В первую очередь, стоит снизить или вообще перестать употреблять простые углеводы, так как в них нет необходимых для жизни веществ, и угрозой здоровью это не станет. Бывают случаи, когда больной не может отказать себе в сладостях, в таких ситуациях можно позволить заменитель сахара – ксилит или сорбит (не более 30г в день). Но всегда можно достичь результата, исключив только простые углеводы. Необходимо снизить в ежедневном рационе и сложные углеводы, которые содержатся в кашах, картофеле, мучных изделиях. В составе этих продуктов содержится крахмал, который при поступлении в организм превращается в жир и благоприятствует развитию ожирения.

При ожирении рацион должен включать достаточное количество пищи с содержанием белков (рыба, творог, яйца, мясо). Белки необходимы организму для синтеза ферментов, окисляющих жиры в организме. Белки растительного происхождения содержатся в фасоли, чечевице, горохе и т. п.

Есть не совсем верное мнение, что людям с ожирением нужно исключать из рациона жирную пищу. Наоборот, определенное количество жиров хорошо влияет на снижение массы тела. Этот эффект можно достичь с помощью липолитических ферментов, окисляющих жиры, накопившиеся в организме.

Уменьшению массы тела способствуют растительные и молочные жиры, содержащиеся в сливках, сливочном масле, сметане и т. д. Поэтому для эффективной борьбы с лишним весом человек может употреблять 70-100г жиров в день, 20-25г из которых должны быть растительными жирами. Кроме этого, от жирной пищи появляется чувство сытости на более длительное время. Пищевые жиры подавляют секрецию инсулина, тем самым замедляя превращение углеводов в жиры.

При соблюдении диеты необходимо употреблять оптимальный объем пищи с полноценным содержанием витаминов и минералов. Такие условия можно правильно соблюдать, если в рацион входит достаточное количество овощей и фруктов. Овощи также улучшают секрецию и предотвращают образование камней в желчном пузыре, повышая выделение желчи.

Однако, люди, страдающие ожирением, должны в некоторой мере и ограничить употребление некоторых овощей и фруктов (например, виноград, картофель, дыня, груша, абрикосы, мандарины, апельсины, персики). Также лучше убрать из ежедневного питания пряности, специи, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, ведь они только увеличивают аппетит. Пищу стоит немного подсаливать, когда блюдо готово, не используя соль во время готовки. Конечно же, необходимо совершенно исключить алкогольные и сладкие напитки.

Для утоления жажды рекомендуется пить по немного гидрокарбонатные минеральные воды либо настой шиповника (но не более 1л в день).

Для улучшения эффекта необходимо каждую неделю устраивать разгрузочные дни. Особенно хорошими считаются яблочные, огуречные, мясные, молочные и сметанные разгрузочные дни. Конечно, при сметанном и мясном разгрузочном дне самочувствие будет лучше, так как чувство сытости от этих продуктов остается надолго.

Если объединять 2 разгрузочных дня, то лучше, если первый день будет мясным, а второй сметанным, огуречным или яблочным. Так они будут более эффективными и лучше перенесутся. Желательно в разгрузочные дни побольше времени проводить на свежем воздухе, а также выполнять небольшую физическую нагрузку.

Лучше всего совмещать выше указанный рацион питания с обычной работой по дому. Если же эта работа без достаточной физической нагрузки, то стоит ее заменить на лечебную физкультуру, для этого идеально подойдет плавание.

Эффективным лечение будет считаться, если снижение веса будет постепенным, примерно 4-5 кг в месяц, не более.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера