Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самая безопасная косметика

Косметика и парфюмерия
Каждый год мы наблюдаем приятную картину, косметическая продукция все больше усовершенствуется, так как ученые изобретают сложные синтетические продукты, получают натуральные компоненты из минералов и растений, также подробно исследуют воздействие новых компонентов на организм человека.
0 50562

Безопасна косметика, которую мы используем или нет? Этот вопрос остается актуальным не зря, ученые пришли к выводу, что не все компоненты, используемые в рецептурах косметических средств, не принесут вреда.

Можно предположить, что самая безопасная косметика – это рецепты наших бабушек, типа маски из взбитых сливок или «крема» из жира гусей. Но у этих чудо снадобий есть один большой минус, они быстро портятся из-за отсутствия в них консервантов. К тому же эти средства не слишком эффективны, а любой женщине хочется, чтобы перемены наступали моментально, и преображение наступало как можно скорей. Естественно, чтобы эти чудеса происходили без вреда для здоровья. Насколько это реально?

Могут ли производители гарантировать, что прекрасный крем от морщин не станет причиной, к примеру, аллергической реакции? Каким образом тестируется косметика на предмет безопасности?

Для начала необходимо выяснить, что такое безопасная косметика. Ведь любая косметическая продукция не может быть абсолютно безопасна. Было бы странным предположение, что при покраске волос или выведении веснушек наша кожа не испытывает никакого дискомфорта.

Лучшим можно считать вариант, что ткани быстро и без негативных потерь придут в норму после этих процедур красоты. Можно считать, что производитель подразумевает то, что в готовой продукции отсутствуют возможные отрицательные факторы влияния на здоровье человека, и конечно, различные вредные микробы – если мы соблюдаем срок годности продукта. Токсичных и раздражающих компонентов не должно быть вообще. Плюс ко всему этому, безопасная косметика не должна загрязнять окружающую среду.

Так кто и что нам гарантирует? Все давно уже перестали верить на все 100% похвалам продавцов в магазине, ведь в продукцию даже известных фирм умельцы научились вкладывать не только собачий жир, но даже канифоль.

Но к нашему некоторому облегчению, фальсификаторы могут продавать свою продукцию в основном с лотка или на рынке, и гарантией того, что мы купили настоящую фирму, а не подделку, является специализированный магазин или аптека. Здесь мы приобретем дороже, но качество хоть как-то гарантируется.

Все известные косметические компании не жалеют вложений для разработки инновационных средств, они дорожат престижем своей марки и не игнорируют возможные риски покупателя. Благодаря этому мы можем быть уверены, что в этот крем не попали токсичные растения, или компоненты коровьих тканей или гормоны (их применяют только в определенной лечебной продукции). Европейские законы давно определили, что за свою продукцию производитель несет ответственность в полной мере.

В Украине, например, существует обязательная сертификация или лицензирование косметики – это касается и отечественной и импортной продукции. По этому поводу в Украине существуют более десяти законов, регулирующие оборот косметической продукции, за исполнением этих законов следит Укрметртестстандарт, и другие государственные органы специального назначения.

Укрметртестстандарт применяет определенные требования:

- продукция должна быть полностью безопасной для жизни и здоровья покупателя (тесты проводятся в Институте экологии и токсикологии Украины);

- На косметическом средстве обязательно требуется маркировка, указание названия и месторасположение компании-производителя, страна, масса (объем) косметического средства, срок годности, предостережения по использованию продукта.

К слову, тестирование по поводу безопасности в Институте экологии и токсикологии Украины проводят на высшем уровне. Благо, что имеются специальные приборы, определяющие состав косметического средства и его особенности при воздействии жары, холода и др.

Отечественный производитель в большинстве случаев предпочитает денатурированный спирт, а на Западе – используют метиловый спирт, а он, как известно, настоящая отрава для человека, которая наносит непоправимый вред здоровью человека.

Тесты по содержанию токсинов и влияния их на человека проводится в специальном токсикологическом подразделении, продукцию тестируют на животных (морских свинках, кроликах, крысах). Общества по защите животных категорически против такого способа тестирования но, к большому сожалению, на сегодняшний день тесты на животных - единственная возможность узнать, насколько опасны (безопасны) применяемые в продукте вещества.

В Европе уже имеется практика тестирования косметики на людях-добровольцах, у нас закон такого не предусматривает.

Но полностью защитить человека от вредного воздействия косметики невозможно, если ее использовать не по назначению или не по инструкции. Поэтому стоит соблюдать основные правила при выборе косметического средства.

Необходимо так же учитывать, что косметика, продающаяся в магазинах, как правило, предназначена для нормальных кожи и волос, в любом другом случае, лечебные и специальные средства используйте после консультации с доктором. Косметика может принести большой дискомфорт при ее использовании не по назначению. Инструкцию также необходимо строго соблюдать, до использования нового косметического средства (в особенности это касается краски для волос) желательно провести небольшой тест, и только дождавшись результата, начинать применение.

Хранить косметические средства нужно в специально предусмотренных для нее условиях, и обязательно следить за сроком годности. Советуем не покупать косметику в магазинчиках, не имеющих сертификат качества, а также имеющих место для специального хранения.

К нашему стыду, при покупке косметики мы часто забываем включить интеллект, покупаем ее на бегу, и цена играет для нас основную роль.

Это грустно! Почему, когда мы покупаем машину, одежду, мебель – мы заранее советуемся с кем-либо? Косметику мы наносим на единственное и неповторимое лицо. Ведь мы хотим, чтобы оно выглядело отлично, оставалось красивым и здоровым всегда, правда?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера