Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шесть самых эффективных способов побороть бессонницу

Народные советы
Не так давно ученые сказали, лечить бессонницу с помощью препаратов - это только вредить собственному организму. Применяя эти препараты, человек засыпает, вводит организм в состояние, близкое к обмороку и со временем вызывает привыкание к таким препаратам. Мы расскажем про шесть самых эффективных способов побороть бессонницу.
7 155442

Про бессонницу знает каждый, но про причины, по которым она возникает, знают лишь немногие. Бессонницей страдают чаще всего работники умственного труда. Они тратят много энергии и сил, часто переутомляются, и свой сон перебивают, выпив чашечку кофе. Но кофе не снимает утомление, а может лишь взбодрить на короткое время, утомление растет.

В неудобной постели человек плохо засыпает и никак не может найти удобную позу, это может быть причиной бессонницы. Вопрос можно решить, если использовать ортопедические подушки и матрасы. Спать на них не только полезно для здоровья, но и комфортно.

Бессонницей страдают люди, у которых наблюдаются какие-то расстройства нервной системы или переутомление. Она может появиться у людей, которые страдают отдышкой, приступами кашля, нарушениями кровообращения.

Меры от бессонницы

Нужно соблюдать режим сна. От бессонницы помогают вечерние прогулки на свежем воздухе перед сном. От умственной работы перед сном нужно отказаться. Ужинать нужно рано и не очень плотно, а не перед самым сном. Перед сном нужно принять теплую ванну. 200 мл молока поможет уснуть и спать спокойно.

Народным средством от бессонницы является лавандовое масло. Перед сном нужно съесть кусочек сахара с 2 каплями лавандового масла или смазать виски лавандовым маслом.

Шесть эффективных способов побороть бессонницу

1. Нужно спать на низкой подушке на левом боку или на животе, это поможет улучшить работу кишечника и поможет заснуть.

2. Проветривать помещение перед сном. Не употреблять на ночь крепкий чай или спиртное, это только помешает сну.

3. Травяные подушки помогут от бессонницы, это из листьев мяты, орешника, лавра, папоротника, а также из листьев душицы, герани, из лепестков роз, шишек хмеля, хвои сосны. Можно использовать разные такие растения. Набить ими подушки, потом высушить их на батарее центрального отопления. Под подушку можно поставить мешочек с хмелем, он быстро навеет вам сон.

4. Помогут теплые ванны с добавлением ароматизированных эфирных масел - апельсиновое, ромашковое, мятное, отваром валерианы, настоями душистых трав – душица, мята, календула, хвоя. После ванны из таких настоев, масел или отваром, нужно не вытираться полотенцем, а ложиться спать.

5. Помогают отвары из шишек хмеля, тмина, семян конопли, ягод и коры калины, валерианы, настои из корней бузины, отвары из шалфея, ромашки, тыквы с медом, плодов боярышника, принимать перед сном.

6. Чтобы спальня была пригодна для сна, нужно избегать шумов, убрать цветы с резкими запахами, резкие дурманящие запахи, избегать красных тонов.

Как еще можно побороть бессонницу?
Когда к нам приходит бессонница, что мы только не делаем, чтобы уснуть, и овец считаем, и слонов, и, в конце концов, ворочаемся до утра. Вот если бы было безопасное и универсальное средство от бессонницы, но, к большому сожалению, его еще не придумали, а некоторые таблетки имеют и побочный эффект. Можно заставить себя уснуть и другими результативными методами.

1. Вместе с одеждой снимайте свои дневные проблемы
Мы не спим еще и потому, что нам мешают полностью расслабиться наши заботы и тревоги. Нужно гнать от себя все отрицательные эмоции, это зависть, обиду, гнев. Как гласит пословица, что завистливых людей сон не берет, поэтому сконцентрируйтесь на чем-то приятном, а не стройте на ночь планы мщения.

2. Слушайте шум вентилятора или музыку Моцарта
По сравнению с другими произведениями, мелодии Моцарта при бессоннице оказывают терапевтический эффект. Они снимают нервозность, приводят в норму артериальное давление. А если на вас не действует классика, просто включите вентилятор. Вас в 2 счета убаюкает монотонность его жужжания.

3. Заведите себе собаку
Снимает стресс общение со своим четвероногим другом. И потом хотите вы или не хотите, но нужно идти на улицу вечером с псом. Прогулки перед сном отлично успокаивают нервную систему, и обеспечивают вам продолжительный и крепкий сон.

4. Дайте организму физическую нагрузку
Вы, конечно, замечали, что целый день крутились в делах, а к вечеру уже падаете от усталости. Но не нужно доводить себя каждый раз до переутомления, ведь это чревато бессонницей, но нужно давать себе днем нормальную физическую нагрузку.

5. Не нужно есть на ночь
После 19 часов не нужно перегружать организм пищей. И не рекомендуется ложиться спать голодным, так как сон будет тревожным и от урчания в животе вы не сможет долго заснуть. Поэтому, если вам не хватило ужина, нужно выпить стакан кефира или съесть йогурт.

6. Примите ванну
Расслабиться вам поможет ванна с морской солью или с хвойным экстрактом. Продолжительность процедуры должна быть 20 минут, а температура воды не должна быть выше 37 градусов. После чего отправляйтесь в постель и ваша бессонница уйдет.

7. Спать ложиться нужно в одинаковое время
Если соблюдать режим, то ваш организм даст вам знать, что в определенное время пора ложиться спать. В среднем взрослым нужно спать не меньше 8 часов, а детям рекомендуется спать не менее 10 часов.

8. Возьмите неинтересную книгу
Она может гарантировать быстрое засыпание, на других так может действовать грамматика иностранного языка. Если нам кажется что-то неинтересным, понижается артериальное давление, появляется зевота, появляется вялость и очень хочется спать.

9. Приложите к ногам бутылку с теплой водой или грелку

Тепло убаюкивает. Можно и другим способом, для этого откиньте одеяло и некоторое время померзните. Нужно потерпеть, даже если появилась дрожь. Потом накройтесь одеялом, вас тут же охватит ощущение блаженства и тепла, а постель покажется очень уютной.

10. Перед сном выпивайте стакан теплого молока

Это поможет расслабиться и успокоиться. К тому же у меда такие же компоненты, которые содержатся в снотворных лекарствах. Но если у кого-то аллергия на мед, то вам такой способ не подойдет.

11. Займитесь сексом
Этим проверенным средством веками пользуются многие люди от бессонницы. Получив, таким образом, разрядку, каждая клетка тела отдыхает, и мы расслабляемся, и выделяются вещества, которые ответственны за сон.

Теперь мы знаем про 6 самых эффективных способов побороть эту бессонницу. Не нужно тревожиться из-за бессонницы, эти переживания могут довести до нервного истощения. И когда не помогут никакие народные средства побороть бессонницу, нужно обратиться к врачу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Дина
Бессонница такая вещь, что с ней даже не все медицинские препараты справляются, что уж говорить о таких методах. Делаю все, что перечислено, но пока безуспешно. А лекарства пить не хочу.
Дина 16 января 2012 01:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера