Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь человеку, страдающему игроманией

Советы
В современном мире огромную популярность приобрели разнообразные казино и клубы с игровыми автоматами. Все это повлекло за собой, так называемую, игровую зависимость, которой начали страдать люди, подсевши на этот «наркотик», который вызывает такое заболевание, как игромания. Конечно, не каждый человек, посещающий вышеупомянутые заведения, страдает такой зависимостью. Больше не повезло тем, кто действительно болен игроманией и не может самостоятельно справиться с этим недугом. Особенно страшно, если из-за этого страдает близкий человек. Как же все-таки бороться с этим заболеванием. Давайте попытаемся выяснить вместе, как помочь человеку, страдающему игроманией?
3 133811

Итак, прежде чем узнать, как помогать человеку, страдающему игроманией, давайте выясним, что это за заболевание.

Что же такое игромания?

Игромания, а иными словами лудомания или игровая зависимость — это, прежде всего, психическое расстройство, которое характеризует сильную тягу человека ко всем азартным играм. Игромания давно уже стала социальной проблемой современного общества. От этой болезни страдает не только сам игроман, но и все, кто имеет какое-либо отношение к этому человеку. Зачастую такая зависимость приводит людей к нищете и даже разрушает семьи.

Основные симптомы игромании:

— человек постоянного говорит и думает об игре, стремясь любым способом пойти и сыграть;

— играя, человек полностью теряет над собой контроль и не может остановиться;

— любой игровой автомат манит этого человека и он не в силах сопротивляться этому соблазну;

— друзья игромана – это такие же люди, которые полностью зависят от азартных игр;

— игроман перестает интересоваться всем, что его окружает, и когда-то приносило удовольствие;

—в глазах игромана пропадает все стремление к нормальной жизни;

—если такой человек давно не играл, он становится очень нервным и раздражительным.

Через определенное время симптомы игромании увеличиваются, и человек полностью теряет над собой контроль. Игра становится его смыслом жизни и основным способом спрятаться от повседневной рутины. Игроман может даже прийти к крайностям и начать воровать деньги ради своих игровых целей.

Основные факторы, которые предрасполагают к игровой зависимости:

1. Социальный: этот фактор включает в себя стремление «к легким и быстрым деньгам»

2. Генетический: основывается на полезависимости, иными словами, склонности к различного рода зависимостям. Например, человеку, страдающему от алкоголизма, намного легче стать игроманом, чем непьющему. Это все заложено у человека в его генах.

3. Духовный: этот фактор включает в себя такое понимание, что деньги решают все. Человек просто считает, что помочь ему наладить свою жизнь могут только деньги. Помимо этого, благодаря такому увлечению, игрок заполняет свою душевную пустоту и строит свою жизненную цель.

4. Психологический: играющий человек на подсознательном уровне думает о том, что, выигрывая в ту или иную игру, он становится «королем» своей жизни.

В чем опасность для человека, страдающего игроманией?

Игровая зависимость очень сильно влияет на психологическое состояние человека, что приводит к постоянным депрессиям, эмоциональной нестабильности и даже может привести к плачевному исходу (суициду).

Основные стадии заболевания.

Первая стадия. На этой стадии у человека только формируется желание и тяга к игре, но отказаться от самой игры игроман еще в силах. Со временем прививается страсть к завышению ставок и частоте посещения игровых залов.

Вторая стадия. Человеку уже составляет огромного труда отказаться от игры. На этой стадии игроман переживает внутреннею борьбу между своей тягой к игре и осознание того, что этого делать не надо. Игроман начинает еще чаще посещать игровые залы и из-за своего азарта и уверенности в победе совсем не может прекратить игру. На второй стадии игроман придумывает для себя индивидуальные приметы для своей победы.

Третья стадия. На этой стадии человеку, страдающему от игровой зависимости, больше всего хочется играть. И поэтому при ответе на вопрос: «да или нет? », игроман, конечно же, остановится на первом. Человек способен тратить огромные деньги ради своего увлечения. Чтобы он не делал, он думает о том, как бы сыграть. Именно на третьей стадии страдающему игроманией становится абсолютно все равно на все, что вокруг происходит. Игра становится его смыслом жизни, он начинает занимать деньги и ничего не может его заставить перестать играть.

Как помочь человеку, который попал под игровую зависимость?

1. Страдающему игроманией, в первую очередь, необходимо понять для самого себя, что игра– это ничто иное, как обычное развлечение в свободное от других занятий время. А иными словами, игроман должен на своем подсознательном уровне понять, что азартные игры – это пустая трата времени и финансов. Главное, чтобы человек это осознал и пересмотрел свои жизненные приоритеты. Для этого необходимо поговорить с ним и дать понять, что он не один, и вы ему поможете побороть зависимость.

2. Чтобы ограничить себя от тяги к азартным играм, игроману необходимо занять каким-то делом все свое свободное время. Придумайте для этого человека специальное занятие (например, спорт, рыбалка). Постарайтесь сделать так, чтобы игроман проводил большую часть времени с семьей. Приглашайте в дом друзей, которые отвлекут игрока от его проблем и помогут увидеть в жизни что-то другое, кроме игр.

3. Постарайтесь полностью прекратить все источники финансирования игромана. Нет денег– нет игры.

4. Ни в коем случае не отказывайтесь поддерживать с игроманом беседу об играх. Если игнорировать эту тему, то человек замкнется в себе и его болезнь начнет прогрессировать.

5. Эффективно помочь человеку побороть игровую зависимость может специальный курс психотерапии. Это один из самых действующих способов избавления от игромании. Сводите игромана на специальные сеансы к специалисту, целью которых будет обнаружение и избавление от того фактора, который привел к данному заболеванию. Помимо этого, психотерапевт поможет игроману социально и духовно восстановиться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Абрикоска
Все эти советы о том, как помочь игроману можно выбросить на помойку. Это просто бла-бла-бла. Мой бывший муж игроман. Я по специальности - психолог и могу со всей ответственностью утверждать, что ни один зависимый не осознает, что это пустая трата времени и денег.
Абрикоска 15 января 2012 01:40 Ответить
бла бла бла
А у меня такая же тяга только к онлайн играм симптомы все те же, но я бросить не могу. Уже пол года вложил уйму наличности, перестал общаться с семьей, постоянные нервы и вечно думаю только об игре и сейчас когда пробилась мысль о том что я совсем рехнулся пришел сюда надеюсь поможет... Поеду на недели 3 на дачу там на рыбалке на зимней побуду...
бла бла бла 24 января 2012 14:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера