Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография актрисы Лии Ахеджаковой

Биографии
Биография актрисы Лии Ахеджаковой началась в Днепропетровске, в 1937 году. Жизнь актрисы началась девятого июля. Биография актрисы, в своём роде, была предопределена. Родители Лии Ахеджаковой являлись людьми творческими. Мать будущей актрисы Ахеджаковой работала в театре. Отец Лии, обладающий отличным слухом, сначала пел в оперетте, а затем стал режиссером Майкопского театра.
1 33660

В биографии актрисы Лии Ахеджаковой было много как тёмных, так и светлых полос. Детство Ахеджаковой проходило во времена голода и разрухи. По земле прошлась Вторая Мировая война. В семье будущей актрисы временами не было за что купить даже кусок хлеба. Однако же, родители Лии никогда не унывали. Они понимали, что людям необходим театр, потому что даже среди послевоенной разрухи все нуждаются в чём-то чистом и светлом. Родители Ахеджаковой дарили людям сказку. Они делали всё, чтобы зрители получили максимальный заряд позитива и пошли домой счастливыми и радостными. Биография матери актрисы достаточно грустная. Дело в том, что Юлия Ахеджакова всегда была слишком самоотверженной. Когда-то, будучи ещё молодой, она помогала своему театру распространять билеты. На улице было жарко, поэтому она забегала домой, выливала на себя ведро ледяной воды и бежала дальше. Всё это привело к первому воспалению лёгких. Но мать актрисы не собиралась ложиться в больницу. Театр для неё был самым главным и важным в мире. Поэтому она залечивала болезнь, которая перетекла во второе воспаление лёгких, а затем и в туберкулёз. Лия всегда восхищалась своей матерью. Возможно, её биография в какой-то мере сложилась именно так благодаря тому, что Юлия Ахеджакова всегда была примером для дочери. Она вспоминала, как мать играла на сцене, а затем за кулисами кашляла кровью. Она понимала, что выступления в неотапливаемых клубах только усугубляют состояние, но всё равно никогда не уходила со сцены. Когда умерла бабушка Лии, матери пришлось играть, потому что она просто не могла отменить спектакль. Лия тоже была на сцене, когда умерла её собственная мама.

Лия Ахеджакова всегда была умной и талантливой девочкой. В школе она показывала лучшие результаты и закончила обучение с золотой медалью, чем очень гордились её родители. Когда Ахеджакова приехала в Москву первый раз, она не собиралась становиться актрисой. Да, конечно же, ей нравилась работа её матери. Но, тем не менее, Лия хотела стать журналистом и поступить в МГУ. Однако же, этому не суждено было сбыться. Умная и талантливая девочка, придя на собеседование, неожиданно испугалась и потеряла над собой контроль. Она не смогла даже внятно назвать собственное имя, не говоря уже о том, чтобы правильно ответить на все вопросы и сдать вступительные экзамены. После такого провала в МГУ Лия решила поступить в институт цветных металлов. Это ей удалось и будущая актриса проучилась там полтора года. Учёба давалась Лии легко, но она понимала, что ей это не интересно. Зато девушке было крайне интересно заниматься в кружке художественной самодеятельности. Именно там Ахеджакова чувствовала себя в своей тарелке. Она пела, танцевала и играла. Однако же, девушка не могла заниматься лишь самодеятельностью, а учёба раздражала её всё больше и больше. Поэтому Лия всё бросила и вернулась в родной город. Но там она надолго не задержалась. Всё обдумав и проанализировав, Ахеджакова вновь поехала в Москву, но теперь её целью был ГИТИС. В это учебное заведение Лия поступила с первого раза и закончила его в 1962 году. На последнем курсе она уже играла в ТЮЗе.

Девушке очень хотелось исполнять роли принцесс и других прекрасных персонажей, но её внешность располагала к тому, чтобы быть травести. Конечно же, Лию это не особо радовало, но она не отказывалась от ролей, понимая, что именно они становятся билетом в её актёрскую карьеру и жизнь. К тому же, некоторые роли Лия действительно полюбила. Такие, например, как ослик Иа-Иа из постановки про Вини Пуха и его друзей.

С 1977 года актриса начала работать в театре «Современник». Именно благодаря этому театру полностью изменилась её судьба как театральной актрисы. Хотя, первое время Лии не давали играть серьёзные женские роли, потом в театре появился Роман Виктюк, который, увидев Лию, понял, кого именно она должна сыграть. Виктюк поставил специально для неё «Коломбину» и Ахеджакова смогла раскрыть абсолютно все свои таланты и умения. Она действительно была прекрасной актрисой, которая могла сыграть любую роль, как женскую, так и мужскую. Она исполняла роли в пьесах Шекспира, Теннеси и других известных драматургов. Многие её роли были отмечены критиками как очень удачные, яркие и правдивые. Лия очень самоотверженно относится к театру. Для неё, как и для её матери, сцена всегда стоит на первом месте. Эта маленькая и хрупкая женщина играет свои роли, полностью в них растворяясь, отдавая себя без остатка. Она умеет быть весёлой, лёгкой и смешной. Не смотря на возраст, в Ахеджаковой есть именно тот кураж, которого так недостаёт многим современным молодым актёрам и актрисам.

Конечно же, Лию мы знаем не только как театральную актрису, но и как звезду кинематографа. Она начала сниматься в 1973 году, а окончательно зрители полюбили её после того, как увидели новогоднюю комедию «Ирония судьбы или С лёгким паром! » Всех всегда поражало умение Ахеджаковой совмещать гротеск и трагикомедию, быть одновременно милой, смешной, трепетной и настоящей. Кроме того, все друзья актрисы говорят о том, что она удивительным образом сочетает в себе открытость и незащищённость с волевым характером, умением бороться и противостоять всем горестям и невзгодам.

Ахеджакова сыграла в огромном количестве фильмов, которые все мы знаем и любим. Сейчас она продолжает сниматься. Что же касается личной жизни, то, первым мужем Лии был Валерий Носик, который умер в 1995 году. После этого несколько лет Лия была одна, затем вышла замуж за фотографа Персиянинова. Сейчас она счастлива и востребована, а это для актрисы самое важное.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера