Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Леонида Гайдая

Биографии
Биография Гайдая началась тридцатого января 1923 года. Тогда семья Леонида Гайдая жила в городе Свободный Амурской области. Отец Леонида был полтавчанином. Мать Гайдая родом из Рязанской области. Биография Леонида могла бы сложиться иначе, если бы не его талант. Отец Леонида был обычным железнодорожным служащим. Мама Гайдая отличалась своей добротой и мягкостью. Она очень любила мужа и детей, которых у нее было трое. Биография Леонида Гайдая отмечает, что он был самым маленьким в семье. У режиссера также были брат и сестра: Александр и Августина.
1 16338

Когда мальчик был совсем маленьким, в биографии Леонида Гайдая произошел первый переезд – его семья перебралась в Читу. Потом они оказались в Иркутске, затем в поселке Глазково. В детстве биография Гайдая совпадала с историями многих деревенских детей. Жили они достаточно бедно, пытаясь завести хотя бы кур. Но, тем не менее, отец Леонида всегда отличался чувством юмора и никогда не сдавался.

Если говорить об учебе, то биография Гайдая рассказывает о том, что после школы он поступил в железнодорожное училище. Ему пришлось так сделать, чтобы помогать семье. Хотя, уже с самого детства, Леонид обожал фильмы. По воскресеньям он постоянно ходил в кинотеатр, смотрел фильмы о Чапаеве. Конечно же, у мальчика не было много денег, поэтому между сеансами он прятался под стульями, чтобы попасть на следующий просмотр.

Гайдай закончил школу как раз перед войной. Конечно же, как и многие ребята его возраста, он хотел пойти в армию добровольно, но парня не взяли, сказав, что нужно немного подождать. Поэтому Гайдай начал работать в Иркутском театре. В то время на гастролях в Иркутске был московский театр сатиры. Леониду посчастливилось увидеть таких великих людей, как Хенкин, Лепко, Поль, Доронин, Слонова, Тусузов. Из-за военных действий театр остался в Иркутске. Гайдай вместе с ними ездил на гастроли, смотрел все спектакли и с каждым днем все больше и больше проникался желанием посвятить себя театру и кино. Он сам играл в самодеятельности в Доме Культуры и многие отмечали, что парень талантлив.

В 1942 году Гайдая все-таки взяли в армию. Изначально он служил в Монголии, но считал, что это неправильно и стыдно. Будущему режиссеру хотелось защищать родину. Когда в часть приехали отбирать солдат на фронт, Гайдай рвался во все войска и на все вопросы отвечал «Я». Именно этот момент, только измененный, он потом вставил в фильм «операция Ы», когда милиционер называет места для отработки и просит дать огласить ему весь список.

Попав на фронт, Гайдай не раз ходил в тыл врага и брал языка. Его наградили несколькими медалями. Этот человек всегда отличался бесстрашием и отвагой. У него было несколько пулевых ранений, должны были ампутировать ногу, но Леонид уже видел себя актером и боролся до конца, чтобы излечиться без ампутации. Он провел долгое время в госпиталях, перенес много операций. В конце концов, Гайдая все-таки поставили на ноги, но, тем не менее, ранения откликались на его здоровье всю жизнь.

После войны Леонид вернулся в родной Иркутск. Два года он играл в местном театре и имел успех. Но Леонид был достаточно критичен к себе и понимал, что его успех здесь – это ничто. Поэтому, в 1949 году Гайдай отправился в Москву. Он не выговаривал букву «р», был очень скромным и спокойным молодым человеком. Но, тем не менее, его талант смог поразить приемную комиссию ВГИКа. Все годы обучения преподаватели восхищались Гайдаем. Им нравилось его чувство юмора, умение играть различные сатирические роли. У Гайдая был природный талант. Но, в самом начале, из-за шуток, его исключили из учебного заведения за профнепригодность. Однако же, парень смог уговорить администрацию и его вернули, при этом назначив испытательный срок.

Во время учебы во ВГИКе Гайдай встретил ту женщину, с которой прошел вместе жизнь. Ею стала Нина Гребешкова. Она была младше Гайдая на восемь лет и очень стеснялась молодого человека, который многое повидал в жизни и прошел фронт. Поэтому при нем она постоянно краснела, бледнела и не знала, что сказать. Вскоре они поженились, сняли комнату, у них родилась дочь Оксана. Правда, Леонид долго обижался за то, что жена не захотела взять его фамилию. Но, тем не менее, он все равно с этим смирился и любил свою Нину до последнего дня.

В кино Гайдай начал сниматься в пятидесятых годах. Он сыграл в фильмах «Ляна» и «Ветер». Но после этого Гайдай понял, что ему больше хочется не играть, а заниматься режиссурой. С 1955 года Леонид Гайдай уже числился одним из режиссеров Мосфильма. В нем сразу же разглядели талант комедийного режиссера, при том, что его первый фильм не был комедией. Первые фильмы Гайдая не были слишком популярными. Дело в том, что Гайдай не хотел снимать то, что должно понравиться властям. Он хотел смеяться над проблемами общества. Чиновники принимали его картины в штыки. Когда же он попытался снимать героические повести, то понял, что просто не может работать в таком жанре. Некоторое время Гайдай очень переживал из-за этого, но потом удача ему улыбнулась. Всё произошло тогда, когда Леонид решил съездить к родителям в Иркутск. Там он случайно нашел фельетон «Пес Барбос». Именно он и стал основой для фильма «Пес барбос и необычный кросс». Гайдай нашел то, что заинтересовало и рассмешило публику – он открыл великолепную троицу: Трус, Балбес, Бывалый. После этого популярность Гайдая стала расти буквально на глазах. Он снимал фильмы, над которыми смеялись все советские люди, даже те, которые занимали высшие посты. Гайдай стал одним из самых любимых режиссеров советского пространства. Гайдая признавали мастером комедии. Но в последние годы жизни он уже не был популярным. Его перестроечные фильмы не имели такого ажиотажа, как предыдущие. Но, тем не менее, Гайдай оставался счастливым, поскольку рядом была жена, которая никогда его не оставляла. Он был весёлым, не приспособленным к быту, Нина это понимала, всегда помогала и поддерживала. Она была с ним до последнего вздоха, тринадцатого ноября 1993 года Гайдай скончался от того, что оторвался тромб в лёгком.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера