Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбор кастрюли

Советы
Алюминиевая кастрюля легкая, но прочная, долго хранится. Алюминий обладает большой теплопроводностью, поэтому в такой кастрюле пища готовиться быстрее, чем в любой другой. Однако имеет и несколько минусов: во-первых, при определенной температуре алюминий может взаимодействовать с пищей, наделяя ее опасными вредными веществами. Во-вторых, дно алюминиевой кастрюли легко пригорает, а потом с трудом отмывается. Такая посуда может деформироваться.
5 31193

Чистить ее нужно порошком, а если на ее поверхности заметны темные пятна, следует прокипятить в ней воду с уксусом в течение 15 минут. В алюминиевой кастрюле нельзя готовить кисель, щи, мясо в кисло-сладком соусе. Нельзя ее также скрести металлической щеточкой, и хранить в ней приготовленную пищу.

Вообще выбирать кастрюлю не легко, так как она должна лучше соответствовать нашим потребностям, что мы будем в ней готовить, хотим ли мы, чтобы еда, которая будет в ней готовиться, не пригорала, а также, чтобы наша кастрюля долго держала тепло, таким образом, еда в ней всегда будет теплой. Поэтому при покупке кастрюли, всегда встаёт вопрос, какую же лучше выбрать.

Кастрюля эмалированная. Она просто необходима для варки разнообразных супов, блюд из овощей, киселей и компотов. Основной минус такой кастрюли в том, что еда в ней пригорает еще больше и чаще, чем в алюминиевой. К тому же если у нее хоть немного откололась эмаль, готовить и даже кипятить воду в ней нельзя.

Ни для кого не секрет, что самая прочная и долговечная – это кастрюля чугунная. И хотя нагревается долго, зато равномерно распределяет и долго сохраняет тепло, т.е. идеально подходит для приготовления блюд, требующих длительного томления. Не царапается и не тускнеет, но может заржаветь. Чугун порист и тяжел, поэтому при падении может расколоться. В чугунной посуде лучше не оставлять приготовленную еду. Например, гречневая каша от чугуна чернеет.

Тефлон. В такой кастрюле еда готовиться быстрее, и в ней лучше, чем в алюминиевой или эмалированной готовить супы, тушить овощи и кипятить молоко. Если неаккуратно использовать ее, то на поверхности образуются царапины, поэтому для перемешивания пищи лучше всего использовать деревянную или пластиковую лопаточку, а мыть очень мягкой губкой. Нельзя кастрюлю с тефлоновым покрытием перегревать, так как при этом могут выделяться вредные для организма вещества.

«Нержавейка» - кастрюля, сделанная из стали – красивая и блестящая. И это, между прочим, приносит пользу: пища остывает медленнее. Эта кастрюля может служить десятки лет и выглядеть как новая. В ней можно готовить без масла и воды, она не царапается. Но если кастрюлю перегреть, на стенках образуются разводы. И вытирать ее следует только насухо, иначе появляются пятна от воды.

Посуда из огнеупорного стекла прочна, долговечна, очень легко моется и не вступает в контакт с пищей, в ней также долго сохраняется тепло. Но она не выдерживает перепада температур: если горячую посуду поставить на стол в лужицу холодной воды дно может треснуть. В статье «Выбор кастрюли» Вы узнали, какую лучше всего выбрать кастрюлю при покупке, а также какая из кастрюль дольше будет держать тепло, и не будет пригорать.

Юлия Соболевская, специально для www.allwomens.ru

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

LiloStich
Я все-таки убедилась, благодаря вашей статье, что эмалированная посуда (кастрюли, не сковороды) самая лучшая. Я на ней и остановлюсь. Раньше хотела блестящие, с прозрачными крышками, красиво же, но попользовалась и разочаровалась. Теперь только проверенная эмаль.
LiloStich 16 января 2012 02:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера