Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Георгий Милляр: биография, все фильмы

Биографии
Георгий Милляр – это человек, который смог настолько ярко и красиво сыграть множество сказочных персонажей, что все, кто любит советские сказки, до сих пор помнит его Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и многих других персонажей. Все фильмы Милляра и роли этого актера наполнены харизмой и добротой. Биография Милляра – это история человека, который умел дарить радость детям и взрослым. Георгий Милляр, биография, все фильмы – это часть нашего кинематографа, без которого он никогда бы не был таким, каким мы знаем его сегодня.
4 18445

Что же мы знаем о Георгии Милляре, биографии, его фильмах? Георгий родился в Москве седьмого ноября 1903 года. На самом деле, Милляр сначала не носил такую фамилию. Биография актера говорит нам о том, что его отцом был француз, инженер по профессии, Франц де Милье. Он приехал в Россию, чтобы консультировать русских специалистов в сфере моторостроения. И тут к нему пришла любовь в лице Елизаветы Журавлевой. Так началась русская биография его отца. К сожалению, Георгий плохо помнил своего отца. Он умер, когда мальчику не было и трех лет. Но, тем не менее, Милляр никогда не мог пожаловаться на суровое детство. У его матери были дачи в Подмосковье, большая квартира. Мальчика воспитывала гувернантка. Еще с детства Милляр очень сильно полюбил искусство вообще, и театр, в частности. Дело в том, что его тетя была театральной актрисой, которая часто брала мальчика в театр, где он и понял, что профессия актера – очень интересная и яркая, хоть и сложная. Георгий с детства пытался выступать. Конечно же, его первыми зрителями были родственники и у мальчика не всегда все получалось. Но он уже в семь лет знал «Фауста» и даже пытался играть Мефистофеля.

Но его детство закончилось тогда, когда грянула революция. Еще в 1914 году мама поняла, что грядут большие перемены, и они явно будут для них не в лучшую сторону. Поэтому, Георгия было решено отправить к дедушке в Геленджик. Кроме того, мать сменила фамилию де Милье на Милляр. Вместе с дедом Георгий прожил пять лет. За то время многое изменилось. Его семья осталась без квартир, дач и денег. Советская власть отобрала все. Георгий понимал, что теперь ему нельзя гордиться своими иностранными корнями. До поры до времени он старался никогда не говорить о том, что отлично владеет французским и немецким языком. В то время такие знания могли привести к печальным последствиям.

Когда Георгий закончил школу, он уже был полностью уверен в своем выборе – стать артистом. Но, поскольку были трудные времена, Георгий не мог пойти учиться. Поэтому он пошел в местный театр и стал работать бутафором. Все отмечали старательность молодого человека. Но на роли он не надеялся. Однако же, удача пришла к будущему любимцу советских зрителей совсем неожиданно. Это произошло в 1920 году, когда парню было семнадцать лет. Заболела одна из ведущих актрис, которая играла Золушку. И Милляру представилась возможность исполнить эту роль. Хоть она и была женской, молодой человек блестяще сыграл персонажа и публика была в восторге. Благодаря этому, руководство театра поняло, что парнишка действительно талантлив и, понемногу, он стал исполнять и другие роли.

В 1924 году Георгий наконец-то смог вернуться в Москву. Там он поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции. Изначально он не понравился учителям, поскольку у него были ощутимые проблемы с дикцией, к тому же парень имел специфическую внешность. Однако же, он вновь поразил всех своим талантом и ему больше никто не предъявлял претензий.

После того, как обучение закончилось, Милляр пошел работать в театр. Он сыграл достаточно большое количество разнообразных ролей, пока не попал в кино. Первым фильмом, в котором сыграл Милляр, как, впрочем, и все последующие фильмы, стал фильм-сказка. Это было «По щучьему велению». Именно в этой картине люди впервые увидели Милляра в значимой роли, хотя он уже и до этого иногда снимался в небольших эпизодах. Там Милляр сыграл царя Гороха. Режиссер Александр Роу понял, что именно этот человек может блестяще играть сказочных персонажей. Поэтому, в следующем своем фильме, который назывался «Василиса прекрасная», Милляр сыграл Бабу-Ягу. Далее был Кащей Бессмертный. Потом он был Чертом из «Вечеров на хуторе близь Диканьки», Каваком в «Марье-искустнице», Чудом-Юдом в «Варварое-красе, длинной косе». Его всегда называли самой обаятельной нечистой силой советского кинематографа. Если нужно, Милляр был и страшным, и гротескным. Но, в то же время, он умел обаять свою публику. Дети и боялись, и любили его одновременно. Его самым любимым персонажем была Баба-Яга, которую он играл не один раз. Милляр относился к ней как к реальному человеку, со своей историей, характером и проблемами. Да, Георгий Милляр – это сказочный актер и все мы помним его, в первую очередь, по сказкам. Однако же, он играл и в других фильмах. Притом, что его роли были эпизодическими, он настолько ярко воплощал в жизнь своих персонажей, что они просто не могли не запомниться. Но, все же, хоть Милляр очень любил свои роли и своих персонажей, он все равно не совсем был удовлетворен тем, что его видели только нечистой силой или же эксцентричным человечком. Например, он всегда мечтал сыграть Суворова, но, к сожалению, так и не смог воплотить свою мечту в жизнь.

У Милляра всегда был добрый и очень веселый характер. Он любил пошутить и подурачиться, однако же его шутки всегда были доброжелательными и на актера никто не обижался. У Милляра не было ни жены, ни детей. Он всегда жил с мамой в коммуналке. А когда ему было шестьдесят пять, у него появилась новая соседка – Мария Васильевна. Ей было шестьдесят, но, тем не менее, даже в преклонном возрасте люди могут любить. Они с Милляром поженились и прожили в браке еще двадцать пять лет. Милляр действительно был счастливым. Он ушел из жизни, не дожив до своего девяностого Дня Рождения всего лишь пять месяцев. И до последнего дня оставался добрым и щедрым человеком, которого любили дети и взрослые. И пусть его нет с нами с 1993 года, нас всегда будут радовать его фильмы и удивительные сказочные персонажи, которых сложно забыть, увидев хоть один раз.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера