Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография актёра Леонида Быкова

Биографии
Биография актёра началась двенадцатого декабря 1928 года. Украинцы по праву считают Леонида Быкова своей гордостью, ведь он появился на свет в селе Знаменском, которое находилось в Донецкой области. Поэтому биография Быкова начиналась как история обычного сельского мальчишки, который жил своими мечтами. Кстати, если бы его детская мечта сбылась, то сейчас бы перед вами была не биография актёра Леонида Быкова, а биография лётчика Леонида Быкова.
0 23604

Для Леонида в детстве очень важным было стать лётчиком. Но у Быкова был неподходящий рост и внешность. Скорее всего, нам повезло, что именно так сложилось с биографией актёра Леонида Быкова. Кто знает, что бы случилось, если бы будущего актёра взяли на фронт в 1943 году. Возможно, его биография сложилась бы иначе, или не сложилась бы вообще. В то время семья Быкова была в эвакуации, в Барнауле. Парень соврал, что ему есть восемнадцать лет и хотел попасть в лётное училище, но из-за роста и внешности Леонида сразу же разоблачили.

Долгое время для будущего актёра желание стать лётчиком было буквально навязчивой идеей. Его биография включает тот факт, что после войны Леонид всё-таки поступил в лётное училище, но не проучился там больше месяца. И дело было совсем не в плохой успеваемости. Просто преподаватели понимали, что как бы Леонид того не хотел, лётчиком не может быть человек с ростом сто тридцать шесть сантиметров.

После того, как Быков понял, что лётчиком он не будет однозначно, парень решил избрать карьеру актёра. Он поступал в Киевскую школу актёров и не смог пройти конкурс. Амбициозный и гордый, Леонид не хотел возвращаться домой. Он представлял, что знакомые станут над ним насмехаться и это разрывало его сердце. Поэтому парень поехал в Харьков и там попытался поступить на театральный. Честно говоря, он просто испытывал судьбу, особо и не надеясь на то, что у него что-то получится. Но, тем не менее, Быкова зачислили на первый курс института, поскольку все преподаватели из комиссии остались крайне довольны этим молодым человеком.

После окончания театрального института почти десять лет Леонид работал в Харьковском театре имени Шевченко.

Сниматься Леонид начал ещё в 1952 году. Первой его известной ролью стала роль Пети в «Укротительнице тигров». Этот фильм быстро стал популярным среди советских зрителей. Многие сопереживали доброму, влюблённому Пете, которому пришлось быть только лучшим другом для девушки, которую он так сильно любил. Следующим фильмом стала картина «Максим Перепелица». Тут Леонид исполнил главную роль, завоевав всеобщую любовь зрителей. Он исполнял роль весёлого молодого человека, который умеет выбраться из любой передряги, относится к жизни легко и весело. Однако же, в серьёзных ситуациях, никогда не отступится и найдёт выход. Быков умел играть как комические, так и трагические роли. Поэтому, при возможности, он старался выбирать разных персонажей, для того, чтобы его не воспринимали как актёра, который постоянно носит одну маску. Именно поэтому Леонид смог показать себя с самых разных сторон и заставить всех зрителей проникнуться к нему любовью.

В шестидесятых годах Быков начал пробовать себя как режиссер. Ради этого он даже забрал жену и детей из Харькова и поехал в Ленинград. Именно там ему давали возможность снимать фильмы. Конечно же, первые пробы были не блестящими, но вскоре Леонид открыл всем свой режиссерский талант. Он снимал прекрасные картины, которые по достоинству смогли оценить многие зрители. А потом настали годы затишья. Быков вернулся в Украину, но и там не начал сниматься. Снимать он тоже не хотел. Леонид начал разочаровываться в кинематографе. Ему казалось, что большинство фильмов лживы и неинтересны, в них нет искусства, только лишь желание снять что-то, что понравится властям. Леонид видел, как из театра, с киностудий уходят многие актёры, которыми он восхищался. Для Быкова это было настоящим ударом, потому что он чувствовал, как театр и кино, такие, какими он хочет и видит их, начинают разваливаться. Это расстраивало актёра. Загоняло его в депрессию. Так продолжалось ровно до того момента, пока Быков не начал снимать фильм «В бой идут одни старики». Именно эта картина стала самой любимой и самой запоминающейся для кинозрителей. Именно над ней до сих пор плачут все поколения на День Победы. Этот фильм стал возможностью прославить лётчиков, которыми так восхищался Быков. Он сделал всё, чтобы эта картина вышла на экраны. Не смотря на то, что, в своё время, её посчитали недостаточно героической. Хотели закрыть съемки и многое другое, Леонид смог снять этот шедевр, сыграв в нём одну из главных ролей. Поющая эскадрилья во главе с капитаном Титаренко завоевала сердца абсолютно всех зрителей. Менее чем за полгода фильм посмотрело пятьдесят четыре миллиона человек. По тем временам, это были очень большие кассовые сборы. Люди пели смуглянку, плакали по Ромео и другим персонажам, молодые жизни которых так быстро и неожиданно забирала война.

Следующей режиссерской работой Быкова стал ещё один фильм о войне – «Аты-баты, шли солдаты». Это кино также получило признание среди зрителей. Но, именно на съёмках этой картины, у Леонида случился первый инфаркт. Дело в том, что Быков очень переживал из-за своих фильмов, из-за того, что не всегда всё позволяли говорить, из-за того, что не удавалось воплотить в жизнь все идеи. Конечно, его радовали триумфы и награды, но ему, больше всего, хотелось только, чтобы зрители получали наслаждение, глядя его картины.

Второй инфаркт у Быкова произошёл из-за того, что его сын попал в историю с ограблением ювелирного магазина. Но, и после этого, Быков всё-таки оправился. Его жизнь забрала автомобильная авария. Актёру и режиссеру было всего лишь пятьдесят лет. Это было действительно ужасное стечение обстоятельств, которое забрало гениального человека.

На похоронах Быкова, как он и просил в завещании, не плакали. Только «врезали» «Смуглянку», в последний раз, для Маэстро.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера