Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства чабера

Здоровье женщины
Очень часто чабер по ошибке называют чабрецом. А причина в том, что названия этих растений в русском языке звучат довольно схоже. Тем не менее, это совершенно разные травы, хотя они все же близкие родственники. Именно про лечебные свойства чабера сегодня и пойдет речь.
2 26092

Чабер: описание травы

Чабером называют траву из семейства растений яснотковых. Его родина - районы, входящие в состав территорий Причерноморья и Средиземноморья. Эту траву как отличное лекарственное средство и специю знали еще древние греки и римляне. О растении чабер и его употреблении в пищу в своих рукописях упоминал еще римский писатель Вергилий, там же имеются и рекомендации о прочем применении этой травы. По сравнению с другими пряностями, чабер стоил недорого, и был доступен и богачам, и неимущим, поэтому он приобрел широкую популярность в Европе еще в 9 веке. Особенно его любили англичане, немцы и жители скандинавских стран.

Сейчас чабер можно встретить и в дикой природе, и в окультуренном виде на возделанных плантациях в Австралии, Северной Америке, Южной Америке, в Азии и, конечно, в Европе.

Кулинары используют листья и стебли этой травы в качестве приправы. Ее добавляют в блюда в свежем виде и в засушенном. Свежие зеленые листики используют для салатов, соусов, супов. Его применяют, например, при изготовлении кетчупа по-болгарски. Он годится и при консервировании грибов, огурцов, томатов, зеленого горошка, кабачков и других разнообразных овощей. В засушенном виде чабер идет на приготовление блюд из грибов, бобовых, а также сыров, картофельных салатов и салатов с мясом. Редко его применяют в блюдах с шампиньонами. Его используют для рыбных и мясных блюд, для маринования и засолки разных овощей.

Чабер часто включают в состав различных смесей пряностей. Если его добавить к майорану, то запах такой смеси будет напоминать аромат черного перца. Смеси с чабером часто используют как альтернативу классическим пряностям.

Чабер: состав травы

Сушеные листья чабера содержат (в 100 граммах):

  • Воды – 9 гр,
  • Белков – 6, 7 гр.
  • Углеводов – 48 гр.
  • Жиров – 5, 9 гр.
  • Клетчатки или пищевых волокон – 20, 8 гр.
  • Золы – 9, 6 гр.

В чабере много витаминов:

  • Бета-каротина (витамина а) – 3, 08 мг;
  • Тиамина (витамина В1) – 0, 37 мг;
  • Аскорбинки (витамина С) – 50 мг;
  • Ниацина (витаминов РР или В3) – 4, 08 мг;
  • Пиридоксина (витамина В6) – 1, 8 мг.

В этом растении содержится множество макроэлементов, таких, как: фосфор (140 мг), а также натрий (24 мг), еще есть магний (377 мг), плюс калий (1051 мг) и, конечно, кальций (2132 мг).

Микроэлементы тоже имеются в составе чабера. Это, во-первых, железо (37. 88 мг), во вторых, цинк (4. 3 мг), в-третьих марганец (6. 1 мг), а также селен (4. 6 мкг) и медь (847 мкг).

Чабер: калорийность травы

Чабер содержит примерно 272 калории в ста граммах.

Трава чабер: польза и лечебные свойства растения

Со стародавних времен траву чабер использовали как лекарственное растение. В период Средневековья его применяли в качестве тонизирующего средства и болеутоляющего снадобья. Лекари советовали применять его при белях, запорах и для лечения склеротических поражений. В современной действительности чабер используют и в традиционной медицине, и в альтернативной. Ряд стран признали это растение официально лекарственным. Это относится, например, к Германии и к Франции.

Трава чабер – отличное потогонное, тонизирующее, антибактериальное средство. Его используют еще и в качестве хорошего антигельминтного средства. Чабер помогает стимулировать секреторную деятельность соков пищеварения, им лечат насморк, спазмы кишечника и желудка. Есть у чабера свойства, помогающие при лечении диабета, поражений почек, желчного пузыря, печени. Его применяют при лечении простуд и ОРЗ. В небольших количествах он способствует пробуждению аппетита и улучшению пищеварения. Сильно выраженные обеззараживающие бактерицидные свойства чабера сделали возможным его применение для дезинфицирования продуктов.

Чабер включают в составы многих травяных сборов, помогающих, например, от диареи, метеоризма. Настойка этого растения или его сок способны успокоить боль от укусов пчел, уменьшить отеки, которые появляются после укусов. Они помогают снять расстройства ЖКТ, уменьшить боль и помочь при спазмах кишечника и желудка. Из чабера получают вещество, которое называется карвакрол. Его используют как противогрибковое средство и антибактериальное.

Из этого растения получают и эфирное масло. Его широко применяют при лечении с помощью ароматерапии. Совсем недавно проводились исследования чабера. В результате было доказано, что его можно применять для профилактики онкологических поражений организма и общего старения.

Народные целители рекомендуют чабер при головных болях, головокружениях, тахикардии, рините, цистите, ОРЗ, поражениях системы ЖКТ.

Трава чабер и противопоказания

Доктора не рекомендуют употреблять чабер, если Вы страдаете хроническими заболеваниями, например, печени и почек, если у Вас язвенные поражения ЖКТ. Также он вреден при беременности, атеросклерозе, кардиосклерозе, мерцательной аритмии и при заболевании щитовидки. Также при его употреблении следует учитывать индивидуальную непереносимость.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера