Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло чабера

Красота женщины
Садовый чабер относят к семейству растений губоцветных. Его можно встретить в дикой природе. В основном он растет в районах близ Черного моря и на территории восточного Средиземноморья. Европейцы узнали об этом растении, как, впрочем, и о многих других травах, от монахов-бенедиктинцев. Чабер широко применяют в народной медицине. Одной из форм такого применения является его эфирное масло.
1 29921

Эфирное масло чабера, его свойства

Такое эфирное масло получается посредством водно-паровой дистилляции листьев Satureja montana, растение относится к семейству яснотковых.

По своей консистенции оно текучее, плотное и подвижное. Масло имеет легкий желтоватый оттенок, а может быть и бесцветным.

Мажорными компонентами этого эфирного масла являются карвакрол, тимол, терпинены, терпинеол, борнеол, камфора, линалоол, сабиненгидрат, оцимен, цинеол, пара-цимол, карен, фелландрен, мирцен, октенол, сабинен, камфен, пинены, туйен.

Масло чабера используют в качестве тонизирующего аромата. Жители многих стран используют его и как мощный афродизиак.

Масло чабера: его действие

Народные целители используют эфирное масло этого растения в качестве бактерицидного, антисептического, фунгицидного, спазмолитического, рассасывающего отхаркивающего, противокашлевого, противоэпидемического средства. Это масло– отличный помощник при дерматитах, имеющих бактериальную природу, а также при фурункулезах. Оно способно нормализовать менструальный цикл и повысить угасшую потенцию.

Масло чабера применяется и при инфекциях, поразивших ЖКТ, и кишечник, в частности. Его активно используют в пульмонологии при сопроводительном лечении бронхитов и при воспалениях легких. Широко используются обеззараживающие свойства масла для очищения воды, жилища и пищи. Древние медики использовали масло чабера для устранения бесплодия. Масло чабера – лучшая приправа при приготовлении блюд из бобовых.

Эфирное масло садового чабера используют и в психоэмоциональной коррекции. Это масло способно тонизировать, придавать сил и энергии, повысить концентрацию внимания, придать решительности. Оно обладает способностью устранить тремор. Масло чабера помогает излечиваться от алкогольной и наркотической зависимости.

Применение эфирного масла чабера

Масло чабера с успехом применяют для регенерации поврежденных волос и для их укрепления. Это масло – отличное мощное антисептическое средство. Его активно используют в качестве противовоспалительного препарата. Оно способно устранить бактериальные и вирусные воспаления кожи, экземы, фурункулезы, чесотку. Маслом чабера можно устранить грибок стоп и ногтей. Масло поможет избавиться от мозолей, натоптышей, кератозов. В медицине чабера масло используется в качестве антисептического и бактерицидного средства. Его используют для борьбы с кашлем, применяя в качестве отхаркивающего, смягчающего средства. Оно – отличное реабилитирующее средство после простудных заболеваний, способное повысить защиту организма. Масло активно применяют при стоматитах, глосситах. Им лечат воспаления и кровоточивость десен. Масло успешно устраняет вегетососудистые реакции организма, в том числе головокружение, гипергидрозы, тремор, слабость.

Масло чабера – прекрасное природное обезболивающее, анестезирующее средство. Оно- прекрасный помощник в борьбе с артрозами, миозитами, невритами. Оно помогает и при невралгии. Стимулируя синтез гормонов половой сферы, масло способствует возрождению сексуальной активности, усилению потенции. Его используют и для того, чтобы предотвращать преждевременные семяизвержения.

Данное эфирное масло применяют для устранения отеков после укусов насекомых. Оно гасит боль и жжение. Масло добавляют и в парфюмерные композиции. Оно вносит в них пикантные пряно-бальзамические нотки. Кулинары используют масло для мясных изделий с целью их ароматизировать, а также при консервировании и мариновании. Масло применяют для обработки антисептического плана предметов, которые используются в уходе за больными.

Масло чабера: применение и дозировки

Перед тем, как начать применять масло чабера, нужно провериться на непереносимость компонентов.

  1. Масло чабера применяют в ингаляциях. Горячие ингаляции делают с добавлением пары капель масла и проводят около 6 минут. Холодные ингаляции делают в течение 7 минут.
  2. В аромакурительницы добавляют до 4 капелек масла на 15 кв. метров. Для аромамедальона достаточно и одной капельки.
  3. Масло чабера используют и при приготовлении ванн. Для общих достаточно будет добавить 5 капель масла, для сидячих – трех капель, а для ножных ванночек – 2-3 капелек.
  4. Масло используют для растираний и массажа. В 10 мл основы-масла добавляют до 7 капелек эфирного масла чабера. С маслом проводят и рефлектомассажи. Три капли масла смешивают с маслом авокадо или другим маслом и наносят на затылочную, височную и теменную области головы. При страхах, для мобилизации эмоций, например, перед ответственным поступком, экзаменом, масло наносят на ладони.
  5. Масло используют и для компрессов. Компрессы бывают водными, когда на 200 мл воды рассчитывают до 7 капелек масла, и масляными, когда на 5 мл основы-масла рассчитывают и добавляют до 5 капель того самого эфирного масла чабера. Для компресса нужно намочить в растворе небольшой лоскут гигроскопичной ткани, выжать лишнюю жидкость и наложить на область воспаления, боли или колик.
  6. С маслом чабера можно делать и маски, например, для волос. Смешиваем до 7 капелек масла с бальзамом, глиной и 7 миллилитрами масла макадамии и наносим по проборам на кожу головы. Голову надо укутать и оставить минут на 15.
  7. Им можно обогатить косметику, добавив на 5 мл крема около 3 капель.
  8. Масло можно и пить, смешав 5 капель с медом (50 мл), вареньем, маслом. Принимать средство по половине маленькой ложки вечером и с утра. Средство можно запивать чаем, кефиром и соком.

При употреблении эфирного масла чабера нужно соблюдать осторожность. Оно довольно фототоксичное. То есть его не стоит наносить на кожные покровы перед выходом на яркое солнце. Его не надо применять беременным дамам и тем, кто страдает гипертонией. При нанесении на кожу его нужно разбавлять, предварительно проведя тест на чувствительность к маслу. Если у Вас слишком чувствительная кожа, не применяйте масло, иначе может развиться раздражение.

Когда масло чабера наносят на кожу, возникает жжение, горение, продолжается такая реакция минут 5. А при приеме внутрь могут возникать отрыжка и изжога. Не пугайтесь, это естественная реакция нашего организма.

Масло чабера: условия его хранения

Масло надо хранить в темном месте, желательно, прохладном. Его нужно беречь от огня. Хранить масло нужно там, где оно будет недоступно для малышей. Если соблюдена герметичность упаковки, то его можно хранить около пяти лет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера