Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства укропа

Здоровье женщины
Укроп уже давно стал, наверное, самой распространенной и постоянной травой, без которой не обходится ни один стол. Кроме вкусовых, высоко ценятся полезные свойства укропа для нашего организма. Зелень укропа содержит витамины С, В, каротин. В его составе имеются фолиевые виды кислот. В нем много ценных микроэлементов, солей кальция, фосфора, соединений калия и железа, в частности.
0 31408

Укроп: его полезные свойства

Зелень укропа, имея богатейший химический состав, эффективно влияет на деятельность ЖКТ, она снижает давление, плюс положительно влияет на работу сердца. Свойства укропа помогут облегчить симптомы почечных поражений и цистита. Укроп – отличное мочегонное и желчегонное средство. Его применяют для регулировки отделения молока в период лактации. Укроп может мгновенно облегчить головную боль. Он поможет победить и бессонницу.

Укроп и медицина

Настойка из травы укропа способна понижать давление крови, расширять сосуды, расслаблять кишечник и увеличивать диурез.

В современной медицине медики укроп используют в свежем виде. Доктора советуют пить укропную воду и есть салаты с укропом. Также используются и препараты с укропом, например, отвары и настойки. Укропную воду можно приготовить из масла укропа, рассчитав на часть масла в 1000 раз больше воды. Проведенные исследования доказали, что такие препараты способны снижать давление, расслаблять тонус гладкого вида мускулатуры, уменьшать кишечную перистальтику, расширять сосуды, увеличивать отделение мочи.

Настойка из семян укропа на воде

Такую настойку готовят следующим образом. Берут большую ложку укропных семян, предварительно измельченных, наливают в них пару мерных стаканов вскипевшей воды, в закрытой емкости минут 15 настаивают, через марлю цедят и пьют раз 6 по 50 миллилитров. Такую настойку применяют при поражениях мочевыделительной системы, например, при пиелонефритах, циститах, уретритах и пр. Эту настойку рекомендуют применять и как мочегонное: пьют по полчашки трижды до обеда.

Это средство советуют и при заболеваниях, поразивших органы дыхания, как хорошее отхаркивающее средство. Оно успокаивает при коликах различной этиологии, снимает повышенную нервную возбудимость, нормализует беспокойный сон, устраняет икоту. Настойку пьют по ложке до 6 раз минут за 15 до обеда или ужина.

Настойка из травы укропа

Она полезна при хроническом колите, запорах, метеоризме. Ложку травы (высушенной) заваривают с половиной мерного стакана вскипевшей воды, выдерживают в термосе час, через марлю процеживают и пьют по полчашки трижды до обеда.

Народная медицина и лечение с помощью укропа

В стакан вскипевшей воды сыпем ложечку растолченных семян, укутываем тканью и ждем пару часов. Процеживаем. Малыши должны пить по ложке трижды в день, взрослые – по полчашки тоже три раза до обеда. Настойка помогает при болях в кишечнике, желудке.

Для улучшения лактации и отделения мочи готовим такой настой: в стакан вскипевшей воды сыпем ложку семян, настаиваем минут 30 и процеживаем. Пьем по ложке до 5 раз минут за 15 до обеда.

Укропный отвар помогает при икоте, плохом пищеварении, кашле, метеоризме.

Если мучает недержание мочи, то заливаем ложку укропных семян стаканом вскипевшей воды, пару часов настаиваем, укутав, процеживаем, пьем стакан за 1 раз после обеда.

Укропу также присущи свойства, полезные при желчно-каменном заболевании. Два стакана вскипевшей воды и пару ложек укропных семян минут 15 завариваем на водяной бане, охлаждаем и цедим. Пьем по пол чашки раза 4 в день в теплом виде. Лечимся так недели 3.

Чтобы увеличить количество молока у молодой мамы, надо ложку семян заварить мерным стаканом вскипевшей воды, выдержать в термосе минут 20, выжать и пить по ложке раз 6 в день минут за 15 до обеда.

Чтобы глазная оптическая система была в порядке, и не было куриной слепоты, настойку укропа можно смешать с соком морковки. Около 30 мл сока укропа смешиваем со 150 мл морковного сока. Пить надо по утрам, на голодный желудок. Летом надо есть свежего укропа побольше.

Чтобы не было в голове шума при ОРЗ или гриппе, надо в уши капать сок укропа по паре капель раз в сутки.

Чтобы улучшить функционирование кишечника и уменьшить метеоризм, надо часть укропа перемешать со ста (примерно) частями воды и принимать по ложке до 6 раз в сутки.

При желчно-каменной болезни применяют отвар из плодов. Нужно 2 ложки укропных плодов залить вскипевшей водой (парой мерных стаканов) выдержать на водяной бане минут 15, подождать, пока остынет, и выжать. Пить надо по половине чашки в теплом виде раза 4 в день. Лечиться так надо недели 3.

Если тревожит атеросклероз, гипертония, склероз сосудов мозга, головные боли, то надо пить свежезаваренный чай с плодами травы укропа. Пить его надо перед сном, если сон слишком тревожный, и повышена нервная возбудимость.

Есть сведения и о том, что настойка укропных семян способна понизить внутриглазное давление. Настойка поможет и при пневмонии, малярии и бронхите.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера