Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

История возникновения вышивки

Хобби
В нашей статье «История возникновения вышивки» Вы узнаете, что такое вышивка, когда она возникла, какое положение она оказывала в Древнем Египте на человека? Какой она имела характер у славянских народов, где её часто использовали на одежде, используют ли вышивку сейчас, а также какая структура ткани была при вышивании у женщин.
2 32119

Вообще вышивка – способ украшения одежды и предметов интерьера с помощью узора из цветных нитей – существует очень давно. Уже в Древнем мире было известно множество способов и видов вышивки. В основном она символизировала определенные верования того или иного народа, являлась своеобразным талисманом от темных сил и злых духов. Также, например, в Древнем Египте, определенная вышивка означала социальное положение человека: самая красивая, разноцветная, богатая вышивка делалась на одежде только у особ царского рода, фараонов; у низших слоев общества она была намного скромнее или вообще отсутствовала.

Разумеется, вышивка была распространена не только в Египте, но и, например, в Древней Греции, где была найдена домашняя утварь, на которой изображены женщины, вышивающие на пяльцах. Сохранились до наших дней и древнекитайские  изделия из шелка, на которых искусно вышито золотыми и серебряными нитями.

У славянских народов изначально вышивка имела религиозный характер, была так называемым оберегом от зла. Недаром вышивка находилась на крае рукавов, воротнике, подоле, то есть в тех местах, где тело открыто. Совсем другие, определенные узоры предназначались для праздничных, ритуальных и свадебных нарядов. Вышитые изделия дарили ребенку при рождении, считалось, что они охраняют его от нечистой силы.

Позднее вышивку стали использовать не только как символы божества, обереги, но и как украшение одежды и предметов быта – занавесок, скатертей, постельного белья, головных уборов, рубах, полотенец и так далее. Женщины умели вышивать самые разнообразные узоры: от геометрических фигур до различных сцен из повседневной жизни. Очень прославилась вышивка из Византии, где мастера достигли небывалых высот в изображении растительного орнамента.

На технику вышивки сильно влияет структура ткани, возможно, поэтому особенно была распространена вышивка крестиком, как более простой способ. Однако и вышивка гладью является столь же древним способом. Также огромное значение придавалось не только орнаменту, но и цветовой гамме вышитого узора. Часто определенные цвета или сочетания цветов были своеобразной визитной карточкой, какой – либо  деревни, города, а иногда и целой народности.

Вообще в деревне вышивка была очень распространена и связана в основном с культурными обычаями, в то время как в городе ее можно было встретить гораздо реже и в основном у знатного населения. На городскую вышивку в большей степени влияли не культурные традиции, а модные течения того времени.

Ручная вышивка и сейчас, в мире высоких технологий и машинного труда, не потеряла актуальность и популярность. Вещи, украшенные вышитым орнаментом, подушки, полотенца, приобретают необыкновенность и оригинальность. Вышитые крестиком картины зачастую ценятся выше написанных маслом на холсте. Поэтому, если освоить основные приемы вышивки гладью и крестиком, можно без особых затрат и труда создавать прекрасные изделия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Фуксия
Очень увлекательно было прочитать о истории вышивки. Ведь сейчас это очень популярное хобби, на котором многие мастера очень хорошо зарабатывают.
Фуксия 13 мая 2011 23:11 Ответить
Dorinka
Спасибо за интересную информацию. Вышивка всегда была очень модным хобби, вот только не соглашусь, что на ней многие могут заработать. К сожалению, везет лишь единицам. И дело не всегда в том, что что-то не так с вышивкой, скорее, с умением продавать.
Dorinka 12 января 2012 18:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера