Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства сметаны

Правильное питание
Сметана является кисломолочным продуктом, который еще с древних времен для большинства районов нашей страны считается традиционным. Название «сметана» произошло от первоначального метода получения этого продукта в домашних условиях. После сливания верхнего слоя отстоявшегося молока, ложкой либо веничком сметали (или собирали) второй слой, который находился под сливками. Это и была сметана — кисломолочный вкусный, высокопитательный продукт, который вобрал в себя множество полезных веществ молока. Диетические свойства сметаны зависят от ее жирности. Только 10%-я сметана отвечает требованиям диетического питания, ее кислотность по шкале Тернера не более 90о.
0 40644

Полезные свойства сметаны

Натуральная сметана изготавливается из пастеризованных сливок, которые сквашивались специально подобранной закваской. В состав сметаны входят ценные витамины В2, В12, А, Е, РР, С; а также железо, кальций и фосфор, которые так необходимы растущему организму.

Биологическая ценность этого продукта обуславливается наличием молочного белка, который содержит в себе незаменимые аминокислоты, молочные сахара и легкоусвояемые жиры. Биологическая ценность обуславливается и тем, что на этапе сквашивания и созревания образуются вещества, которые в сравнении с молочными продуктами лучше усваиваются человеческим организмом.

Молочнокислое брожение сметаны позволяет ей приобрести пробиотическое действие: в сметане содержатся микроорганизмы, помогающие организму вести борьбу с гнилостной средой кишечника. Эти же микроорганизмы помогают полезным бактериям расти и размножаться.

Сметана очень питательна, это объясняется тем, что в ней содержится большое количество жира, что обеспечивает ее свойства, полезные истощенным и малокровным больным, тем, кто страдает плохим пищеварением и аппетитом.

Сметана способна дать мышцам силу, стимулировать умственную деятельность. Этот молочный продукт используется как заживляющее средство при солнечных ожогах. Употреблять сметану лучше в утреннее время с десяти до четырнадцати часов. Употребление сметаны во второй половине дня может спровоцировать обострение заболеваний печени.

Однако, если сметана рассчитана на десятидневный срок хранения, то все ее полезные свойства теряются. Чтобы продлить срок хранения, сметана подвергается пастеризации, в нее добавляются консерванты. Такую сметану лучше не использовать для приготовления детского питания.

Нежирная сметана (лучше 10%) может быть добавлена в супы, соусы, салаты, которые потом можно предложить 1, 5 годовалым детям и детям постарше.

Потребительские свойства сметаны

В обычной сметане содержится 2, 9% углеводов и столько же белков, 30% жира.

Сметана высокого качества по внешнему виду глянцевитая, однородная, в меру густая, без посторонних запахов и вкусов, без всевозможных крупинок белка и жира.

Сметана первого сорта может иметь слабовыраженный кормовой привкус, и несколько кисловатый вкус. Консистенция такой сметаны будет менее густая, нежели сметана высокого качества.

В состав сметаны согласно ГОСТ (государственный стандарт качества) должны входить исключительно закваска и сливки. Только в этом случае на упаковке можно написать «сметана». Ну а если во время процесса приготовления добавлялись стабилизаторы и эмульгаторы, то на упаковке должно стоять «молочный продукт», а не «сметана». Сметана, а точнее молочный продукт может быть молочно-растительным, это в том случае, если жир животного происхождения заменили жиром растительного происхождения. А может быть жировым, это когда белки и жир полностью заменены.

Как правило, в таких ситуациях на упаковке пишется созвучное название слову «сметана». Но зачем нам нужны заменители? Это можно объяснить тем, что это значительно удешевляет производство сметаны.

При покупке сметаны обращать внимание нужно не только на маркировку, но и на срок хранения данного продукта (то есть на срок годности). В герметичной упаковке натуральная сметана при температуре 2 — 6оС со знаком « » может храниться от 5 до 7 суток. В негерметичной упаковке — пластиковый стаканчик с крышкой, сметана может храниться до 72 часов. Если в продукте мало натуральных ингредиентов, то срок годности увеличивается до 2-4 недель, температура хранения также увеличивается и составляет 2-20оС со знаком « ».

Какая разница между сметаной и сметанным продуктом? Как отличить их друг от друга?

Чтобы определить качество сметаны, можно провести несложные эксперименты. Первый эксперимент касается качества нежирной сметаны. Такая сметана по густоте не бывает такой же, как классическая, поэтому производитель для повышения консистенции может добавить крахмал или другой стабилизатор. И чтобы производителя вывести на чистую воду, достаточно добавить в сметану (не во всю конечно, а в небольшое количество) капельку йода. В случае, если сметана настоящая, она немного пожелтеет. Ну а если в сметане имеются растительные добавки, то она станет синего цвета.

Проводим второй эксперимент. Для этого нужно взять стакан и налить туда горячую воду. Затем в стакан добавляем одну ложку сметаны и размешиваем. Если смеиана полностью растворилась в воде, придав ей равномерный белый цвет, это свидетельствует о качестве сметаны. Если же она немного свернулась - это говорит о несвежести сметаны. Ну а если сметана совсем некачественная, то может выпасть осадок.

Приготовление сметаны дома

Можно и дома самостоятельно приготовить сметану. Для этого в сливки комнатной температуры необходимо добавить специальной закваски. Качественная сметана или простокваша также может послужить этой специальной закваской. Как только сливки приобретут кислый вкус, их нужно вынести в помещение с 5-8оС температурой и не трогать, даже не перемешивать в течение одних-двух суток. Этого времени хватит, чтобы сметана «созрела» стала густой и приобрела характерный вкус сметаны.

Противопоказания

Употреблять сметану не рекомендуется при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, при язве кишечника и желудка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера