Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить синехии у девочек

Здоровье ребенка
Синехии - так называются сращения или спайки между соседними органами, бывают как приобретенными, так и врожденными. Зачастую такое происходит после воспалений. У девочек в маленьком возрасте могут быть синехии в виде сращения малых половых губ, а иногда и малых с большими. Синехии могут образоваться при сращивании половых губ над входом в мочеиспускательный канал, тем самым причиняя дискомфорт и затрудняя мочеиспускание. Зачастую родители даже не обращают внимания, что у малыша что-то не так. О том, как лечить синехии у девочек, пойдет речь в данной статье.
17 92982

Причины образования синехий

Одной и самой распространенной из причин заболевания является, как ни странно, слишком усиленная интимная гигиена. Поэтому не стоит подмывать малышек слишком часто и по несколько раз за день, тем более с использованием мыла. У маленьких девочек слизистая оболочка половых органов очень тонкая, а частое трение, воздействие мыла и ношение тесной одежды приводит к травмам. Когда слизистая заживает, тогда и происходит сращивание половых губ. Но не стоит думать, что из-за этого нужно отказаться от гигиены. Сращение половых губ у не следящих за гигиеной возникает даже чаще.

Еще одной причиной образования у девочек синехии может стать инфекция, попавшая в мочевые пути. Вредные бактерии проникают на тонкую слизистую оболочку половых органов, вызывая воспалительный процесс, который и приводит к сращиванию. Чтобы не возникало таких ситуаций, старайтесь периодически сдавать необходимые анализы мочи ребенка.

Синехии могут появляться и при длительном воспалении в половых органах, например, при вульвовагинитах. Это заболевание возникает из-за половых инфекций. Ведь они передаются как половым, так и бытовым путями. Даже родители иногда бывают источником половых инфекций, например, такое случается при родах, когда инфекция от мамы передается малышу. В такой ситуации девочка может заработать хроническую болезнь. Так как вредные микробы любят влажную среду, то источником заражения могут стать чужие полотенца, мочалки и т. д. Поэтому детское белье необходимо простирывать отдельно от вещей взрослых, а желательно еще и прокипятить. После стирки старайтесь проглаживать белье горячим утюгом. Купание в природных водоемах также может стать угрозой подцепить инфекцию.

Очень большой шанс развития синехий при аллергических заболеваниях. Ведь зачастую они выражаются на коже, а на слизистую оболочку многие родители и не обращают внимания. В связи с этим родителям, чьи дети подвержены аллергическим реакциям и диатезам, следует быть более внимательными по отношению к слизистой половых органов девочки. Чтобы не вызывать аллергию, устраните из рациона продукты, провоцирующие аллергии.

Нередко при проблемной беременности развиваются синехии. Происходит это из-за внутриутробных инфекций с тяжелым гистозом. Если были такие проблемы, то необходимо посетить врача-гинеколога, когда девочке исполнится один годик.

Признаки синехий

  1. Обращайтесь к врачу, если обнаружили какие-либо дефекты в строении половых органов.
  2. Если вы заметили, что девочка не хочет садиться на горшок и капризничает, то это первый сигнал бить тревогу. Если возникают трудности при мочеиспускании и появляется дискомфорт, то обязательно нужно обратиться к врачу.
  3. Постарайтесь ввести в правило регулярный осмотр половых органов ребенка при гигиенических процедурах. Если появились выделения, покраснения, раздражения, необходимо проконсультироваться у врача и начать правильное лечение.

Последствия синехии у девочек

Синехии могут привести к большим проблемам. Кроме того, что эта болезнь может стать хронической, она еще может и развиваться. Из-за роста половых губ у малышки может неверно развиться промежность, а в результате привести к нарушениям детородных функций (бесплодие, угрозы прерывания и т. д. ).

Диагностика синехий

При посещении гинеколога врач должен осмотреть половые органы девочки. Если понадобится, нужно сдать необходимые анализы: мазки, посев на патогенную флору, анализы на инфекции. Также врач может назначить УЗИ малого таза.

Лечение синехий

Лечить синехии необходимо. Самолечением лучше не заниматься. Как это правильно делать, расскажет врач после получения результатов анализов и обследования. Если вовремя выявить сращение, то лечение можно свести к минимуму и применять специальную мазь, от которой половые губы постепенно разойдутся. Запущенные же случаи подвергаются только хирургическим методам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Оксаночка
Спасибо за статью, очень познательно написано, но хотелось бы прочитать о том, как отлечить запущенную форму синехии от незапущенной (нигде немогу найти).
Оксаночка 7 ноября 2011 19:05 Ответить
Татьяна
Здравствуйте. У моей дочери, ей 2 года и 4 месяца, такая проблема с самого рождения! Мы уже много раз лечили синехии, как хирургическим, так и другим методом (используя гормональный крем Овестин), но синехии проявляются снова и снова. Наш гинеколог каждый раз называет разные причины их возникновения, назначает различные крема, бальзамы, масла, и толку от этого нет никакого. Анализы ни какие нам не выписывает. Я в отчаянии и уже не знаю что делать и куда обращаться! Помогите, пожалуйста, посоветуйте, что делать в этой ситуации!
Татьяна 16 января 2013 11:27 Ответить
Мамзель
Девочки, очень рекомендую посмотреть Комаровского. Доктор все очень понятно объясняет.
Мы также столкнулись с этой проблемой. Нам доктор порекомендовал подмывание зверобоем (2ст.л на 0,5л Н2О), и 3 раза смазывать синехии маслянным раствором фолликулина, и на ночь ватную турундочку смоченную этим же раствором. Результат появился только через неделю, но не до конца. Продолжаем процедуры. Чувствую я что мы еще не раз столкнемся с этой проблемой.
Удачки вам !
Мамзель 13 июля 2013 19:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера