Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Калягина Александра Александровича

Биографии
Биография Калягина – это история талантливого актера, любимого многими. У Александра Калягина есть огромное количество запоминающихся ролей. Александра Александровича любят все поколения на постсоветском пространстве. Именно поэтому, статья «Биография Калягина Александра Александровича» будет актуальна на сегодняшний день.
0 26987

Что же интересного было в биографии Александра Александровича Калягина? Ну, наверное, само появление на свет Александра уже стало событием. Дело в том, что матери Калягина было сорок лет и она в то время была в эвакуации. И, возможно, рождения Александра Александровича вообще могло бы не состояться, если бы его маме сельский врач все-таки не сказал ничего не бояться и рожать. Дата рождения Калягина – двадцать пятое мая 1942 года. Отец Александра придумал ему имя, решив назвать сына в честь славных героев. К сожалению, отец Александра Александровича умер через месяц после его рождения от разрыва сердца. Вот с такого печального события и началась биография актера.

После войны мать с сыном приехали в Москву. Как рассказывает биография Калягина, именно там и прошло его детство. В городе жило много маминых родственников, и они были совсем не простыми людьми. Среди родственниц матери актера, а там были преимущественно женщины, можно было встретить и профессоров и других представителей интеллигенции. В детстве Саша был достаточно тихим и примерным мальчиком, но при этом гордым. Он никогда не позволял на себя давить и заставлять что-то делать против своей воли. Например, известно, что Калягин всегда обладал абсолютным слухом и мама очень хотела, чтобы он научился играть на скрипке. Однако же, самому Александру это было не по душе, и сколько бы мать с ним не боролась, на этом музыкальном инструменте он играть так и не стал.

Актером Александр хотел быть с самого детства. Причем на это повлияла совсем не любовь к театру или же актерская среда, как было с большинством актеров. Просто Сашу очень сильно любили и всегда хвалили за то, что он рассказывал стихи или что-то показывал. Глядя на то, как относятся к нему родственники за его выступления, Саша решил, что ему подходит такая легкая и беззаботная профессия. Вообще, в детстве Калягин был ленивым и достаточно разбалованным мальчиком. Он рос среди женщин, которые холи и лелеяли мальчишку, оберегая от всего. Но, конечно же, одного желания стать артистом всегда мало. Калягину повезло – у него действительно был талант. Когда мальчику исполнилось семь, один из соседей по коммунальной квартире сделал для него небольшой театр с настоящей сценой. Саша сам его оформил и выступал. Посмотреть на него приходили все соседские дети и им действительно нравились выступления маленького артиста. Мама Александра замечала проявления таланта у парнишки и относилась к этому вполне серьезно. Она всегда поддерживала Калягина, а, в свое время, отдала его в школу художественного слова.

В подростковом возрасте Александр еще больше загорелся идеей стать артистом. Он даже написал письмо Райкину, спрашивая у него совета. Известный актер ответил Калягину и через годы назвал его своим учеником. Для Александра до сих пор является большой ценностью то письмо Аркадия Райкина.

Но, все же, как бы мама серьезно не относилась к актерскому таланту сына, она решила, что парень все-таки должен получить обычную профессию, потому что в жизни может случиться всякое. Поэтому Александр отучился в медицинском училище и два года отработал на Скорой помощи. Но, в конце концов, он решил, что так больше не сможет и, бросив все, поступил в Щукинское училище. Он легко прошел все туры и хорошо учился, но на втором курсе парня чуть не отчислили за профнепригодность. Некоторые учителя посчитали, что у него настолько нестандартная внешность, что ему просто некого будет играть на сцене. Ему необходимо было поставить сцену, он даже выбрал пъесу Чехова, в которой как раз был подходящий персонаж. Но ему нужна была девушка, которая бы с ним сыграла, а все отказывались. В конце концов, на роль согласилась одна из первокурсниц, которой он был очень благодарен, поскольку сцена получилась отличной, и Калягина оставили учиться дальше. После этого ректор признал его сценку лучшей на курсе и в скором времени Калягина стали считать одним из лучших учеников. Хоть и не сразу, в нем рассмотрели того, кто мог с блеском играть Чеховских персонажей.

Кстати, еще на втором курсе Калягин женился на девушке Татьяне, которая приехала со Свердловска, сначала училась на физмате, но оказалась настолько талантливой, что ее приняли в Щукинское училище без вступительных экзамен. Кстати, Александр и Татьяна скрывали свою любовь. Они даже расписались тайно. Не смотря на свой талант, Татьяна недолго проработала в театре и, родив дочку Ксению, решила полностью посвятить себя семье. Она считала, что лидером в браке должен быть мужчина и ее всегда устраивало то положение, в котором она находилась.

После окончания учебы Калягин некоторое время работал на Таганке, а затем перешел в театр имени Ермоловой. Он сыграл там множество успешных ролей, а когда руководителя театра поменяли – отправился в «Современник». Калягин играл во множестве спектаклей, поражая своим талантом. Но своими лучшими ролями он считает роли у режиссера Эфроса. Именно он стал для Калягина тем человеком, которого он буквально боготворил.

В кино актер играл с 1967 года. Именно на съемочной площадке он познакомился с Евгенией Глушенко. Она стала второй женой Калягина. Дело в том, что когда дочери актера Ксении было четыре года, его жена умерла от рака и он растил ребенка сам. А Екатерина понравилась и папе, и дочке, поэтому была быстро принята в семью.

Калягин до сегодняшнего дня исполняет множество самых разнообразных ролей. Кроме того, он является не только талантливым актером, но и режиссером. Он никогда не унывает, хотя и пережил инфаркт. Калягин верит в себя и свои силы, а пока есть эта вера, ему ничего не страшно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера