Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины болей в пятке

Здоровье женщины
Болевые ощущения в стопе, в частности, в области пятки, могут приводить к таким неприятным последствиям как хромота, боль при ходьбе и в неподвижном состоянии, либо вообще к полной неспособности передвигаться самостоятельно. Эта болезнь поражает огромное число людей, но более всего ей подвержены представители среднего и старшего возраста. Какие же причины болей в пятке? Их очень много, и одной из них являются слишком большая физическая нагрузка, в результате которой образовываются микротравмы стоп, развитие пяточных шпор, а также неверно подобранная обувь.
13 69558

Чрезмерная физическая нагрузка, равно как и неправильное ее распределение, может привести к дефектам осанки, к различным повреждениям. Это становится причиной того, что смещается центр тяжести, из-за чего развивается такая болезнь как пяточная шпора. Результат – нарушение в костно-связочном аппарате стопы.

При болевых ощущениях в пяточной области стопы необходимо обратить внимание и на свою обувь, так как именно она вполне может стать источником всех проблем. При выборе обуви необходим основательный подход, так как низкокачественная, некомфортная, неверно подобранная обувь может привести не только к острым болям в области пятки, но и к болям во всей ноге, а также отразиться на здоровье позвоночника.

Боли в пятке: причины

1. Травмы сухожилия. К ним относятся растяжение сухожилий и их надрыв, возникающие при чрезмерной нагрузке. К слову, одной из причин появления таких травм является частое ношение обуви на высоком каблуке. Травмы сухожилий могут возникнуть у людей, имеющих такую деформацию стопы, как плоскостопие, вследствие длительной ходьбы.

2. Воспаление ахиллового сухожилия или поражение сухожилия подошвы. Первое приводит к болевым ощущениям в задней области ноги, над пяткой, второе же к боли в области подошвы, под пяткой.

3. Ушиб пяточной кости. В результате ушиба воспаляются ткани, примыкающие непосредственно к пяточной кости, а при давлении на пятку боль становится острее и сильнее. Зачастую к этому приводят прыжки с высоты с последующим приземлением на пятки.

4. Инфекции. Вполне возможно, что причиной сильной боли в пятках являются всевозможные инфекции, среди которых и передающиеся половым путем (к примеру, гонорея, хламидиоз и тому подобные). Перенесенные инфекции дают начало такому заболеванию, как реактивный артрит, который характеризуется острейшими болями в пятках, вне зависимости от того, двигаетесь вы или находитесь в неподвижном состоянии. Эти боли не прекращаются даже ночью, а значит, сон представляется почти невозможным.

5. Причиной воспаления пяток вполне могут стать такие заболевания как подагра, псориатический артрит, болезнь Бехтерева. В данном случае боль в пяточной области может являться симптомом болезни суставов.

Все вышеперечисленные факторы могут повлиять на появление болей в пятках, но чаще всего болевые ощущения в пяточной области – один из симптомов таких всем известных заболеваний, как пяточная шпора и подошвенный фасциит. Последний зачастую становится сущей напастью для людей, много времени проводящих на ногах, так как причиной его появления вполне может стать чрезмерная нагрузка на стопы. Провоцировать боль при подошвенном фасциите может также неправильно подобранная, некомфортная обувь и резкое увеличение движения. Подошвенная фасция – это плотная полоса соединительной ткани, проходящая по подошве стопы от пяточной кости до плюсневых костей. При подошвенном фасциите происходит воспаление фасции в месте ее слияния с поточным бугром, что и становится причиной болей в пятке.

Не следует исключать и такой причины болей в пяточной области, как пяточная шпора. Именно с этой проблемой чаще всего сталкиваются те люди, которые приходят к врачам. Что же такое пяточная шпора? Говоря доступным языком, пяточная шпора – это костный нарост в пяточной области, в результате возникновения которого происходит воспаление сухожилий. В большинстве случаев пяточная шпора развивается из-за кальциевого нароста, который и дал название данному заболеванию (иногда пяточную шпору называют еще пяточным шипом). Пяточная шпора характеризуется чаще всего болью в утренние часы и, как можно догадаться, при длительной ходьбе из-за перегрузки ног. Самые острые болезненные ощущения появляются при резкой смене положения тела человека, то есть когда человек резко встает из сидячего положения. Боль может стать нестерпимой. Порой болевые ощущения в области пяток начинаются безо всякой видимой причины и вполне могут утихнуть сами по себе. Иногда же боли перетекают в хронические и могут длиться на протяжении долгого промежутка времени, годами. Человек может даже привыкнуть к ним и практически перестать их замечать.

Бывает, что болевые ощущения в пятках меняют походку: человек старается перенести нагрузку на переднюю часть стопы, давая задней отдых. Однако это не может быть решением проблемы: чтобы избавиться от боли, необходимо обратиться к врачу. Людям с подозрением на заболевание пяточной шпорой назначают рентгенографию стопы, которая сможет показать наличие болезни. Пяточную шпору необходимо лечить.

Очень часто при появлении первых признаков болезни появляется желание обратиться к народным средствам: к прогреванию, распариванию, к лечению уксусом. Стоит признать, что такое самолечение вполне может оказаться результативным при определенных условиях, однако проводить эксперименты все же не стоит.

Традиционное лечение заболевания заключается в курсе физиотерапии и приеме обезболивающих препаратов. Но не стоит ждать быстрого выздоровления, поскольку физиотерапевтический курс является довольно продолжительным, иногда он длится больше месяца. Существуют и более современные способы лечения пяточных шпор – ударно-волновой метод, который при всей результативности все же имеет ряд противопоказаний. Еще один эффективный метод – рентгенотерапия – обладает побочными эффектами. Однако, если при длительном лечении успех не достигнут, существует и еще один способ – хирургическое вмешательство.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Provincialka
У моего отца, тоже очень сильно болела пятка, не мог на нее наступать. Так пришлось делать рентген, врач определил наличие пяточных шпор. Сейчас отец ходит на физио. процедуры и пьет таблетки.
Provincialka 25 июня 2012 14:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера