Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хронические запоры у детей, болезнь Гиршпрунга

Здоровье ребенка
В 1887 году впервые в истории медицины была описана, пусть и не в полном объеме, клиническая картина и все основные признаки такой, впервые в то время проявившей себя болезни, как гигантизм толстой кишки. Врачом, совершившим это открытие и сделавшим описание, стал педиатр из Дании Гарольд Гиршпрунг, именем которого впоследствии и назвали это заболевание. Долгие годы непрерывных основательных научных исследований не прошли безрезультатно: ученые нашли причину этой патологии. Оказалось, что данная болезнь развивается из-за неправильного формирования определенных участков стенок толстого кишечника. Стоит отметить, что это заболевание нередко проявляется у детей. В данной статье «Хронические запоры у детей: болезнь Гиршпрунга» мы рассмотрим некоторые характерные черты данной болезни, а также методы ее диагностики и способы лечения.
0 20800

У болезни Гиршпрунга может быть несколько симптомов, их проявление во многом зависит от возрастной категории. Кстати, мальчики подвержены данному заболеванию больше, чем представительницы женского пола (они страдают этой болезнью в пять раз чаще). Симптомы также различаются в зависимости от местонахождения очага поражения кишечника, от времени их проявления и от различных осложнений, связанных с болезнью Гиршпрунга. Ниже представлены признаки, обнаруживающие себя у детей разных возрастов.

Болезнь Гиршпрунга у детей до одного года проявляется следующим образом:

  • Основной симптом: отсрочка выделения стула с момента рождения ребенка. Считается нормой, когда стул у новорожденных отходит в первые сутки после появления на свет, если же этого не происходит, то стоит задуматься о наличии данного заболевания;
  • Припухлость в области брюшной полости, хрипы при дыхании и его учащение;
  • Нерегулярный стул, запоры при нарушении работы кишечника;
  • Возможно появление рвоты;
  • Отсутствие аппетита, отказ ребенка от приема пищи;
  • Дети от одного месяца могут страдать диареей;
  • Ребенок отстает от нормы и от своих сверстников при наборе веса.

У детей от года чаще встречаются следующие особенности болезни Гиршпрунга:

  • Хронический запор;
  • Каловые массы имеют неприятный запах и выходят тонкой лентой. При этом основная их часть не выводится, поскольку толстый кишечник сжимается и не пропускает их.

Таким образом, можно заметить, что в обеих возрастных категориях основным признаком болезни Гиршпрунга являются хронические запоры, которые вполне могут перерасти в хронические. Данное заболевание сложнее заметить у новорожденных, так как грудное вскармливание позволяет стулу проходит по кишечнику гораздо свободней, но с началом прикорма запор становится более явным, ведь консистенция стула становится гуще. Вследствие того, что стул отходит с задержками, нарастает интоксикация организма, что и приводит к рвоте. Стоит отметить, что чем больше болезнь прогрессирует, тем меньше результата приносят очистительные клизмы.

Припухлость брюшной полости - еще один признак болезни Гиршпрунга, вызван метеоризмом. Это можно заметить, так как меняется сама форма живота: пупок смещается ниже, чем должен находиться и становится как бы вывернутым, сам живот несимметричен. Кишка также смещается в сторону.

Однако болезнь Гиршпрунга - не только детское заболевание, ей могут страдать и взрослые люди. Причины возникновения болезни у взрослых - метеоризм, невозможность самостоятельной дефекации с детства, боль в брюшной полости из-за регулярных задержек дефекации.

Болезнь Гиршпрунга включает в себя несколько стадий: компенсированная стадия, субкомпенсированнная и декомпенсированная стадии. Первая характеризуется запорами с детского возраста, которые вполне результативно можно свести на нет, используя очистительные клизмы. Однако эти клизмы становятся неэффективными уже при второй стадии, а, следовательно, состояние больного ухудшается, поскольку его начинают мучить боли в животе, одышка. Также при второй стадии нарушается обмен веществ и происходит ощутимое снижение веса. Для третьей, самой тяжелой стадии характерны хронические боли и тяжесть в брюшной полости. При большой физической нагрузке и переходе на непривычное для больного питание могут привести к такому осложнению, как острая кишечная непроходимость. Полной дефекации невозможно добиться обычными способами: ни очистительными клизмами, ни слабительными средствами.

К слову, новорожденные могут страдать острой формой болезни Гиршпрунга, также этому заболеванию свойственна пониженная кишечная непроходимость.

Метод лечения данного заболевания всего один - это хирургическое вмешательство, которое лучше всего проводить в возрасте 2-3-х лет. Однако операции предшествует консервативное лечение, которое можно проводить в домашних условиях. Прописывается специальная диета, согласовывающаяся с возрастом больного, которая включает в себя такие продукты как яблоки, мед, свеклу, морковь, различные каши (овсянка, гречневая и др. ). Также необходимо постоянно употреблять кисломолочные продукты. Диета назначается с одной целью: регулярная дефекация, и именно вышеперечисленные продукты помогают усилению перистальтики кишечника. Помимо диеты, больному ребенку назначают массаж брюшной полости и специальную лечебную гимнастику. Необходимо регулярно использовать и различные виды клизм, к примеру, такие как вазелиновая, очистительная, сифонная, гипертоническая.

Больной находится под постоянным наблюдением врача еще полтора года после сделанной операции. При диспансеризации ему вновь назначается специальная диета, курс очистительных клизм, комплекс лечебных физических упражнений. К слову, очистительные клизмы необходимо ставить в одно и то же время - это необходимо для того, чтобы выработался условный рефлекс на полное опорожнение кишечника. В этот период реабилитации родители ребенка все всякого сомнения просто обязаны контролировать его дефекацию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера