Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные методы лечения катаракты

Народные советы

Старение организма зачастую несет с собой такое заболевание, как катаракта. Катаракта вызывает помутнения в хрусталике глаза, причины возникновения которых еще не до конца изучены. Катаракта появляется вместе с пятнами, полосами и штрихами перед глазами, с двоящимися лампами и другими источающими свет предметами, при этом совсем не сопровождается какими-либо болезненными ощущениями. В арсенале традиционной медицины есть свои способы лечения этого заболевания, мы же хотим рассказать про народные методы лечения катаракты.

7 26330

Существует несколько стадий развития катаракты:

1. Начинающаяся катаракта. При этой стадии помутнение хрусталика совсем небольшое, зрение может не терять своей остроты.

2. Незрелая катаракта. Острота зрения снижается, количество помутнений в хрусталике глаза немного увеличивается.

3. Зрелая катаракта. Хрусталик глаза становится полностью мутным, в результате чего острота зрения снижается почти до нуля.

4. Перезрелая катаракта. Опасна тем, что может вызвать осложнения в виде вторичной глаукомы.

Катаракта бывает двух видов: врожденная и приобретенная. Первые появляются на свет вместе с ребенком и в дальнейшем, как правило, не развиваются. Врожденную катаракту вызывает неправильное развитие глазного яблока еще в утробе матери. Это развитие происходит под влиянием различных причин, среди них кислородное голодание, повышенная температура, патологическое воздействие лучевой энергии, развитие воспалений в матке, нехватка витаминов, вирусные заболевания, употребление медикаментозных препаратов в течение первого триместра беременности. Врожденные катаракты подвергаются как можно более быстрому удалению в случае снижения зрения.

Приобретенные катаракты подразделяются на осложненную, травматическую, старческую, лучевую и другие. Первая из них возникает в результате осложнения после перенесенных болезней, таких как общие дерматозы, диабет, внутрисекреторные расстройства и другие, а также может сопутствовать заболеваниям оболочек глаз. Наиболее распространена среди приобретенных помутнений хрусталика старческая катаракта, которая появляется чаще всего у людей старше 50 лет, причем это заболевание вполне может быть наследственным. Старческая катаракта развивается обычно достаточно медленно.

Стоит отметить, что катаракта является заболеванием, единого лечения от которого еще нет. Некоторые виды заболевания под воздействием лекарств только прогрессируют, поэтому лечить катаракту самостоятельно недопустимо. Развитие болезни можно приостановить медикаментозным методом, однако такой способ выигрышен только при начальных формах катаракты (когда острота зрения превышает 0, 1), и то далеко не всех. Медикаменты, предназначенные для лечения катаракты, приводят в порядок обменные процессы в хрусталике глаза посредством входящих в них витаминов, среди которых, например, витамины С, В1, В2, витамин С, глюкоза, хлористые соединения цинка, магния, кальция, раствор йода, глютатион.

Народные методы в борьбе с катарактой

Народная медицина также имеет свои методы лечения, которые способны приостановить прогрессирующую болезнь, однако побороть ее до конца все же не в силах:

1. Растворить в 1/2 л воды одну десертную ложку так называемой английской соли и использовать этот раствор в качестве горячих ванн для глаз. Английская соль или сернокислая магнезия , или сульфат магния, имеет горьковатый вкус.

2. Заварить цветки календулы в количестве трех чайных ложек в 1/2 л кипящей воды, оставить на 1-2 часа. Данный настой необходимо применять двумя способами: промывать глаза и пить по половинке стакана 4 раза в день.

3. Очистить хрусталик глаза при его помутнении может очанка лекарственная (или глазная трава, глазница). 50 гр. этой травы нужно смешать с литром закипевшей воды и через пару часов можно начинать употребление: внутрь по полстакана 3-4 раза в день или протирать настоем глаза, если воспалились веки или помутнела роговица.

4. Неплохим средством от катаракты считается мед, особенно майский, светлый. При отсутствии побочных эффектов его вполне можно использовать вместо капель: закапывать по 1-2 капли в глаза 2-3 раза в день. Если же мед жжет вам глаза, то необходимо разбавить его чистой водой, 1: 3. Когда глаза привыкнут, можно увеличивать количество меда (один к двум, один к одному). Однако нельзя закапывать мед непрерывно, нужно дать глазам передохнуть дней десять. Во избежание развития такого заболевания, как острый конъюнктивит, нельзя закапывать мед летом, в жаркую погоду.

5. Мед может быть полезен и в приготовлении примочек. Для этого необходимо взять чайную ложку меда, растворить его в стакане воды, размешать и кипятить в течение пяти минут.

6. Полезной может быть и трава мокрица или, как ее еще называют, звездчатка. Одну столовую ложку измельченной мокрицы нужно добавить в стакан с кипящей водой, через полчаса процедить. Получившимся настоем периодически промывать глаза, можно также капать в глаза по 3-4 капли около четырех раз в сутки. Настой мокрицы можно употреблять и внутрь: 4 раза в день по 50 мл.

7. По мнению популярного фитотерапевта из России Алексея Синякова положительный эффект дает закапывание в глаза смеси из свежеотжатых цветков и меда (один к одному).

    Профилактика катаракты, как и профилактика всех остальных заболеваний, является очень важной. Профилактика катаракты – это, в первую очередь, укрепление иммунитета посредством правильного питания, включающего в себя продукты, содержащие витамины, такие как овощи, фрукты, ягоды. Богаты витаминами, полезными для глаз, черника, шиповник, брусника, рябина и облепиха.

    Черника, не подвергавшаяся никакой обработке, безусловно, полезнее всего. Эта ягода содержит в себе витамины и минералы и хорошо хранится зимой, нужно всего лишь пересыпать ее сахаром. Такими же качествами обладает и брусника, которую нужно употреблять по несколько столовых ложек ежедневно.

    Листья брусники также пригодны для профилактики катаракты. Столовую ложку листьев нужно добавить в стакан кипятка, а затем пить получившийся настой 4-5 раз в день не более трети стакана за раз.

    Весьма полезны и настои из ягод рябины и плодов шиповника. 2 ст. л. последних необходимо залить литром воды и кипятить в течение десяти минут в посуде, накрытой крышкой, на малом огне. Настаивать час. Пить по полстакана 5-6 раз в день. В стакан кипятка добавить 1 ст. л. рябиновых ягод, дать постоять до получаса. Пить столько же, сколько и настой из плодов шиповника, но только 3-4 раза в день. Ягоды получаются не горькими, если собирать их после первых заморозков. Употреблять настои нужно в течение 3-5 месяцев.

    С этой статьёй читают

    Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера