Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интерьер дома в стиле рококо

Интерьер

Стиль рококо («rocaille» (фр. ) - дробленый камень, декоративная раковина, ракушка) появился в 18 веке во Франции. В отличие от барокко и классицизма, рококо ориентирован на создание интерьеров, а не сооружений. Его характеризуют такие черты, как легкость, грациозность, интимность, комфорт, жеманность, усложненный и прихотливый вид, большое внимание к мифологии. Сегодня вы узнаете, как интерьер дома в стиле рококо поможет вам изменить свое семейное гнездышко.

0 33763

Цветовая гамма этого стиля - это пастель, оттенки розового, салатового, мраморного и лилового цвета. Все эти цвета вызывают мысли о свежести и юности, именно поэтому идеалом рококо признана женщина-подросток.

Но стиль рококо будет уместен не в каждой квартире. Интерьер дома требует соблюдения ряда правил. Например, для малогабаритной квартиры с низкими потолками и ограниченным пространством этот стиль будет неуместен. Рококо - декоративный стиль, поэтому, чтобы добиться функциональности, лучше оформить одну из комнат: гостиную, кабинет или спальню. Но лучший вариант - это обустроить в стиле рококо частный особняк или загородный дом.

При оформлении дома в стиле рококо не является обязательным условием единая цветовая гамма. Разные оттенки комнат придают некую игривость всему дому в целом.

В отличие от других стилей, рококо предполагает наличие волнообразного и растительного орнамента, которые должны быть выполнены настолько натурально, чтобы смогли легко сочетаться с узорами в китайском стиле. Для него характерно сокрытие плоскостей и конструкционных особенностей. Так, например, стену и потолок может соединять полукруглый, плавный переход, задекорированный рельефом. Разрушить плоскость можно и с помощью зеркал, которые располагают так, чтобы они отражались друг в друге.

Изначально стены декорировали шелком, который обязательно должен гармонировать с портьерами на окнах и дверях. В настоящее время такого эффекта можно добиться с помощью велюровых обоев. Стены рекомендуется разделить на 2 части. Для этого верхнюю часть поклеить однотонными обоями, а нижнюю - с орнаментом. Также можно использовать филенки в виде зеркал.

При оформлении окна для штор используйте легкий гобелен или шелк нежных пастельных тонов, украшенный большим количеством драпировок, декоративными элементами, вышивками, рюшами, лентами, различными складками. Главным атрибутом стиля рококо является ламбрекен, вышитый розами и украшенный золотой бахромой. Для этого стиля присуще украшать окна несколькими слоями штор.

Комнаты в стиле рококо имеют, как правило, круглую или овальную форму, которой можно добиться с помощью пенополиуретановой отделки или гипсокартона. Чтобы задекорировать оконные и дверные проемы, можно использовать орнаменты из свитков, листьев, плодов, овальные медальоны с бантами и гирляндами, предварительно выкрашенных в белый цвет или покрытых позолотой.

Потолок делают однотонным, при этом украшают его гипсовой лепниной или элементами декора из пенопласта, пенополиуретана. В детских и спальнях декор потолка должен быть скромным, а в гостиных, столовых и прихожих - сложным и насыщенным. Также можно задекорировать плафоны, бордюры, карнизы и уголки.

Для этого стиля лучше всего подойдет люстра с лампочками в форме свечек и хрустальными подвесками. Бра лучше подобрать в виде цветка, чаши или морской раковины. Чтобы создать интимную атмосферу, по периметру комнаты сделайте скрытую подсветку. Для этого используйте аргоновые светильники на ленте-проводе, которые можно легко спрятать в потолочные карнизы.

Пол в помещении, как правило, или деревянный, или керамический (имитация мрамора). Размер паркетной доски, плитки, число полос у ламината, а также их цвет - ваш выбор, который должен гармонировать с интерьером в целом. Поверхность пола лучше сделать глянцевой, чтобы усилить белизну или золотой блеск мебели. Высота плинтусов произвольная, но они должны быть или прямыми, или изогнутыми по профилю.

Мебель в стиле рококо имеет изящные, плавные линии, она как будто отлита из пластичной массы. Резьба по дереву в убранстве мебели заменяют бронзовые накладки. Очень часто даже поверхность декорируется золоченой резьбой и накладками, а также покрывается цветным лаком. В интерьеры домов входят новые разновидности мебели: канапе, комод, шезлонг. Также в моду входят женские виды мебели: картоньерка (небольшой шкаф для бумаг), секретер на высоких ножках, различные тумбочки, туалет с откидным зеркалом. Комнаты обставляются такой мебелью, как диваны с шелковой обивкой и большим количеством подушек, кресла с гнутыми спинками и подлокотниками, овальные столики с изогнутыми ножками. Мебель той эпохи характеризуется плавными переходами форм и имеет витые ножки.

Мебель в стиле рококо расставляется ассиметрично, складывается ощущение, что тот или иной предмет мебели стоит не на своем месте и если его переставить, то в целом интерьер будет смотреться намного гармоничнее. В малогабаритных квартирах такой принцип сложно соблюдать, но этого можно добиться при помощи аксессуаров: вазы, статуэтки, часы и др.

В давние времена главным атрибутом стиля рококо был камин, заставленный часами, канделябрами, фарфоровыми статуэтками и другими украшениями. Над камином чаще всего висело зеркало, обрамленное шикарной рамой. В целом в интерьере рококо присутствовали в больших количествах гобелены, зеркала, пасторальные и эротичные силуэты, небольшие статуэтки из фарфора, бюсты.

В эпоху рококо быстрыми темпами стало развиваться искусство изготовления серебряной и фарфоровой посуды. Бесценными шедеврами того времени являются севрский и мейсенский фарфор, который известен всему миру и в настоящее время.

Искусство приготовления пищи и изысканной сервировки стола получило развитие также в эпоху рококо. Именно из-за своего очарования и красоты стиль рококо привлекает дизайнеров интерьера и в наши дни.

Все нюансы стиля рококо можно рассматривать еще очень долго, но самое главное помнить следующее: интерьерный стиль рококо делает наши дома и квартиры роскошными и изящными, привносит в них атмосферу уюта, тепла и некоторой интимности, которая витала в личных покоях французских королей, их фавориток и всех придворных особ. Вот такой он, интерьер в стиле рококо - необычность придаст вашему дому изысканность.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера