Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Собаки: уход за кормящей сукой

Животные
Рождение у любимой собаки щенков – самое волнующее событие. Но после него приходит время очень важного и ответственного периода, когда собаке нужно выкармливать щенков молоком. Чтобы при этом ее организм не терял необходимых ресурсов, а качество молока не ухудшалось, питание кормящей суке требуется калорийное, содержащее все необходимые минералы и витамины. Итак, собаки: уход за кормящей сукой – тема разговора на сегодня.
0 73316

Следите за аппетитом животного

Вес собаки после родов должен соответствовать ее весу до беременности, или превосходить его на 5-10%. Несколько дней после родов собака вообще ничего не хочет есть – это нормально, особенно если она перед этим съела много последов (собаки всегда съедают плаценту вместе с оболочкой плода). Зато в последующие три недели у собаки, наоборот, потребность в пище возрастет в два-три раза. В этот период хозяева, как правило, не всегда четко понимают, чем кормить собаку.

Помните: как бы собака не отказывалась брать еду в течение первых нескольких дней, важно все-таки предложить собаке полноценное питание. Это и уход за кормящей сукой, и ее питание должны быть максимально качественными. Рацион собаки должен содержать разнообразие нежирных кисломолочных продуктов, каши из зерновых и много питья. Это позволит избежать проблем с желудком. Зарубежные ветеринары рекомендуют в это время предлагать питомице сваренного и нарезанного цыпленка, перемолотого вместе с костями и смешанного с рисом.

Важно: не давайте собаке в это время никаких антибиотиков, лучше применяйте безопасные методы, такие как травы, активированный уголь. Если очень необходимо, можно сделать промывание желудка.

Через несколько дней после родов аппетит собаки заметно возрастает, так как значительно повышается потребность ее организма. Начинает вырабатываться уже не молозиво, а полноценное молоко. Чтобы состав его был полноценным, собака должна получать с пищей все необходимые вещества. Количество молока зависит еще и от того, каков рацион собаки, уход за ней и ее состояние здоровья.

В целом за время вскармливания щенков организм собаки производит до 10 литров жирного молока, являющегося единственным рационом щенков. В молоке должны быть все нужные малышам витамины, микро- и макроэлементы, белок, углеводы и жиры. Вот почему питание собаки в идеале должно покрывать все расходы ее выделяющего молоко организма.

Что должно быть в питании кормящей суки

Весь период кормления щенков составляет в среднем 4-6 недель, и в это время потребность в питательных веществах у кормящих собак разная. В течение первой недели количество корма в идеале должно превышать объем ее обычного рациона в 1, 5 раза. В рационе собаки не должно быть много мяса в этот период, иначе можно вызвать эклампсию – повышенное артериальное давление. В качестве белкового питания собаке можно давать рыбу или творог.

В течение первой недели после родов рацион кормящей суки должен содержать: субпродукты, мясо и рыбу – 45% (в меньшей степени мясо) от общего количества еды, крупяные каши – 30%, молочные продукты и само молоко – 10%, овощи – 15%. Владельцы собак часто спрашивают, как кормить собаку, чтобы у нее вырабатывалось больше молока. Все просто – поите ее молоком! Кроме того, перед кормящей сукой должна всегда стоять миска с чистой водой или отваром, усиливающим лактацию (душица, мелисса, анис).

Иногда собака отказывается пить, тогда ее приходится обманывать, положив в молоко или теплую воду кусочек сливочного масла. Животное обязательно соблазнится этим запахом и попьет. Иногда жидкость приходится вливать в рот насильно.

На второй неделе после родов рацион питания собаки увеличивают в два раза от обычного, на третьей неделе и вплоть до конца лактации – в три раза. Количество корма также пропорционально количеству родившихся щенков. Если, например, у собаки 7 малышей, то рацион умножается втрое уже на второй неделе.

Калорийность корма

Она должна меняться в зависимости от производимого собакой молока. До 25 дня после родов у собаки постоянно возрастает количество молока, а потом выработка начинает снижаться. Очень просто рассчитать калорийность питания собаки на эти 25 дней. Нужно взвесить весь помет в 4 дневном возрасте, и потом на каждый килограмм щенков прибавить к основному питанию дополнительно по 250 кал. энергии.

Количество корма всегда зависит от количества молока. У собаки, дающей много молока, лактационный период длится больше обычного (5-6 недель). Ее и кормить, соответственно, нужно чаще и питательнее, чем собаку, дающую меньшее количество молока.

О сухих кормах

У многих компаний по производству кормов есть целые линейки рационов для кормящих собак. Если вы хотите начать кормить свою питомицу подобным кормом, то обязательно следите за тем, чтобы количество протеинов не было меньше 24% и больше 28%. Корм должен быть питательным, содержать много витаминов, минералов и микроэлементов. Если же компания, чей корм вы обычно покупаете, не производит рационов для кормящих собак, то можно кормить питомицу кормом для щенков. При этом обязательно вводите в ее рацион витаминно-минеральные подкормки. К кормам премиум и супер премиум класса эти добавления не требуются.

Витамины, минералы, аминокислоты

Очень важно подобрать питание так, чтобы оно содержало все необходимые витамины, аминокислоты, минералы и питательные вещества. При отсутствии хотя бы одного элемента здоровье щенков может серьезно пострадать, их рост и развитие может быть нарушено. Например, при недостатке аминокислот в рационе собаки уменьшается количество молока, а, следовательно, замедляется развитие малышей.

То же самое касается и витаминов. Например, витамин А незаменим для осуществления роста щенков, хорошего состояния их зрения, регуляции работы почек, сопротивляемости организма, а в молоко попасть он может только из питания. То же можно сказать и о витамине D и витаминах группы В. Хозяину, осуществляющему уход за кормящей собакой, все время нужно следить, чтобы эти вещества были в достатке в корме животного.

При недостатке минеральных веществ могут развиться заболевания костей, причем не только у щенков, но даже и у самой собаки. Костяк кормящей суки, испытывая недостаток в определенных минералах, ослабляется, делается пористым, у нее развивается остеопороз, а у щенят – рахит. Если есть недостаток тех или иных питательных веществ в рационе, следовательно, организм лактирующей собаки выводит их с молоком вместе. Если эти ресурсы не восполнять, то происходит истощение, развитие послеродовой эклампсии и остеопороз.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prosto ja
Мы как раз ждем пополнение у нашей домашней любимицы, так что ваша статья как раз кстати. Щенки будут в первый раз, так что даже и не знала, что надо изменить рацион собаки. Будем знать и правильно ухаживать за собачкой.
Prosto ja 15 июня 2012 16:01 Ответить
ProMaMa
Конечно в этот период собаку нужно хорошо кормить, ведь её потребности вырастаю в разы. Ведь она кормит щенков... И лучше натуральная пища, чем корма.
ProMaMa 15 июня 2012 16:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера