Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Краткая биография Фаины Раневской

Биографии
Существует ли краткая биография этой удивительной женщины? Конечно же нет, ведь у Фаины Раневской была слишком интересная и длинная жизнь. Биография Раневской началась еще в девятнадцатом столетии. Поэтому, даже краткая биография Фаины Раневской займет явно не один абзац.
1 30345

Но, все же, попробуем написать краткую биографию Фаины Раневской. День рождения Фаины – двадцать седьмое августа, по старому стилю это было пятнадцатое августа. Появление на свет Раневской произошло в 1886 году. Биография великой и незабвенной актрисы началась в городе Таганроге. Ее совсем не краткая жизнь загорелось в богатой еврейской семье.

У отца Раневской были фабрики, которые занимались изготовлением сухих красок, несколько домов, магазин и даже пароход. В семье Раневской было много детей: два мальчика и две девочки. К сожалению, жизнь младшего брата была краткая, и когда Фаине исполнилось пять лет, он умер. Но, не смотря на это, казалось бы, в такой семье биография у девочки должна была складываться счастливо и радужно. Однако же, девочка была несчастна, даже не смотря на то, что ее очень любили мама, брат и сестра. Вся проблема состояла в том, что Фаина с детства слегка заикалась. Она очень этого стыдилась, поэтому не умела общаться со сверстниками.

Родители отдали ее в женскую гимназию, но девочка еле выдержала там три класса. У нее не получалось ни считать, ни писать, общаться она ни с кем не хотела. В конце концов, она начала умолять родителей забрать ее оттуда. Мама и папа пошли Фаине навстречу и забрали ее домой. Поэтому девочка получала домашнее обучение. Кроме изучения общеобразовательных предметов, она также занималась игрой на музыкальных инструментах, пением, изучала иностранные языки. Фаина всегда очень любила читать. Книги для нее были волшебным миром, в который можно убежать, когда вокруг все серое и слишком одинаковое.

Уже в двенадцать лет девочка увидела свой первый фильм. Конечно же, кинематограф того времени слишком отличался от современного, но он поразил Раневскую. Девочка была восторженна увиденным на экране. Вскоре, после знакомства с кино, Фаина поняла, что ей также очень интересен театр. Она стала ходить в городской театр на пьесы, в которых играли метры театрального искусства того времени. Кстати, стоит отметить, что Раневская – это не настоящая фамилия актрисы, а псевдоним. Он был взят из известной во всем мире пьесы Чехова «Вишневый сад». Однажды девушка шла по дороге и у нее из сумки порывом ветра вынесло деньги. Но, вместо того чтобы начать их собирать, девушка начала смеяться и говорить о том, как они красиво летают. Молодой человек, который сопровождал Фаину, сказал, что она в этот момент очень похожа на Раневскую. Со временем этот псевдоним за ней закрепился, а с годами стал официальным. Фаина всегда знала, что станет актрисой.

Сначала в семье это считали обычным увлечением. Отец, который не видел в этой профессии смысла, даже поощрял ее посещение драматического кружка, ради которого девушка экстерном закончила гимназию. Но, когда она заговорила о своих желаниях всерьез, папа устроил скандал. Однако же, Фаина была непреклонна. Именно театр помог ей раскрыться, научиться красиво двигаться и говорить так, чтобы скрыть заикание. Поэтому, не смотря на явный протест отца, в 1915 году Фаина настояла на своем и отправилась в Москву. Тогда девушке было девятнадцать лет. Но, к сожалению, столица не приняла Фаину с распростертыми объятиями. Девушка не смогла поступить не в одну из театральных школ. В конце концов, она начала учиться в частном учебном заведении, но отец не хотел помогать ей финансово. А самостоятельно девушка не смогла достаточно заработать, чтобы оплатить образование. Казалось бы, о мечте можно забыть.

Но тут она попалась на глаза актрисе Гельцер. Та посоветовала девушку в один из подмосковных театров. Конечно же, Раневской приходилось играть там в массовках, но это ее не пугало. Ведь на сцене театра она могла находиться с такими великими актерами и актрисами, как Петипа, Певцов, Садовская. Кстати, Певцов сразу же рассмотрел в молоденькой Фаине талант и сказал, что когда-нибудь обязательно наступит тот день, когда эта девушка станет знаменитой актрисой. Потом Фаина поехала играть в Керчь, однако же, спектакль не имел успеха. Девушке пришлось играть во многих провинциальных театрах Кисловодска, Феодосии, Ростова-на-Дону.

А потом началась революция. Семья Фаины, поняв, что в этой стране им не будет нормальной жизни, быстро уехала за границу, оставив девушку совсем одну. Неизвестно, что бы с ней случилось, если бы не знакомство с Павлой Вульф и Максом Волошиным. Втроем они смогли выжить и стали прекрасными друзьями. После революции Фаина достаточно долго играла в самых различных театрах. Но, не смотря на ее талант, Фаина очень долго не становилась известной актрисой. В некоторых театрах ей не давали хороших ролей, где-то у нее не складывались отношения с руководством. А потом она попала в кинематограф. Вот тут то и начался ее звездный час. Первый фильм, в котором она сыграла, фильм «Пышка» получился настолько хорошим, что его оценил сам Ромен Ролан. После него Фаину приглашали в разные картины. Но, одной из самых запоминающейся для нас, пожалуй, остается «Подкидыш». Ведь именно фразу оттуда мы так часто повторяем: «Муля, не нервируй меня». Хотя Раневскую очень раздражало то, что все ассоциируют ее с Мулей, но необходимо признать, что именно эта роль сделала ее известной.

Еще одна запоминающаяся роль – это мачеха Золушки. Но и помимо них, Раневская сыграла во множестве фильмов. Она также выходила на сцену театра практически до смерти. Эта женщина всегда была одинока. По ее словам, она обожглась в юности и больше не хотела иметь дело с мужчинами. Раневская была неоднозначной дамой. Она могла сказать все прямолинейно, обидеть, но, при этом, искренне раскаиваться и извиняться. По признанию Фаины, у нее была только работа и она просто временами завидовала другим.

До последнего дня Фаина, не смотря на перенесенные инфаркты, оставалась живой и подвижной. Умерла она от пневмонии, не дожив два года до своего девяностолетия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Лера
Спасибо, отличная статья!
Лера 29 августа 2013 15:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера