Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография актера Виталия Соломина

Биографии
Актёра Соломина знают все. Потому что без Виталия Соломина никогда бы не было трогательного и честного помощника Шерлока Холмса – Доктора Ватсона. Именно благодаря тому, что биография актёра включает эту роль, о нём знают даже дети, которые родились в новом тысячелетии. Однако же, биография актера Виталия Соломина интересна не только этим фактом.
3 25267

Именно поэтому мы детальнее поговорим о биографии актёра Виталия Соломина. Жизнь Виталия началась в городе Чите. Именно там проживала семья Соломина, когда он появился на свет двенадцатого декабря 1941 года. Как мы видим, его биография началась в первый год войны. По воспоминаниям актёра, тогда стояли страшные морозы. Когда Виталия отправляли за водой, он всегда старался её не пролить, потому что ноги сразу же примерзали к лужам. Но у актёра всё равно не было причин для жалоб. Его биография складывалось вполне неплохо. Парень очень любил читать и вечерами сидел возле печки со стаканом чая. Возможно, это совпадение, но он просто обожал Конан Дойла. Хотя, стоит отметить, что в воображении Соломина, Ватсон рисовался совсем не таким, каким он воплотил этого персонажа на экране.

Родителями Виталия были профессиональные музыканты. Они очень хотели, чтобы мальчик играл на пианино, вот только сам Виталий этого совершенно не желал. В конце концов, родители махнули рукой на свои мечты и дали парню право выбора. А для Виталика в то время самым интересным был спорт. Он занимался практически во всех секциях. Что приносило парнишке массу удовольствия. Он отлично владел боевыми искусствами, но никогда не мог бить людей просто так. Лишь уже будучи взрослым мужчиной, он ударил человека, который очень сильно обидел одного из лучших друзей Соломина. Виталлий всегда был очень справедливым человеком и никогда не позволял обижать тех, кого он любил и уважал.

У Виталия был старший брат Юрий, также известный актёр. Возможно, на выбор профессии Виталия подействовало именно то, что брат поехал и поступил в театральный институт в Москве. Виталику тоже захотелось заниматься лицедейством, как брат. Ну а, кроме того, его всегда интересовал кинематограф, и Виталий считал профессию актёра очень важной и необходимой. Именно поэтому Виталик отправился поступать в Щепкинское училище. Родители полностью его поддержали, решив, что стоит по крайней мере попробовать, даже если разочаруешься, нежели всю жизнь просидеть дома. Соломин выбрал Щепкинское училище не случайно. Просто он ни о каких других и не знал. О Щепкинском училище и Малом театре, в который попадают его выпускники, парню рассказал его брат. Кстати, именно Малый театр всегда оставался для Соломина родным домом. Он влюбился в него и всегда оставался верным. Виталий смог достаточно легко поступить в Щепкиинское и закончить его. В парне видели человека, который сможет стать настоящим актёром. И он оправдал надежды, которые были на него возложены. Молодой человек начал играть в спектаклях, и его талант раскрылся. Виталий сыграл множество разнообразных ролей. Сначала, конечно же, ему давали небольшие роли, но, с каждой сыгранной, доверяли всё более и более серьёзные.

Кроме того, Соломин оказался ещё и отличным режиссером. Первой его антрепризой стала «Сирена», в которой он играл с Удовиченко и Розановой. Казалось бы, это была первая проба, которая вряд ли могла выйти удачной, ведь ещё никто не отменял пословицу о первом блине. Однако же, всё вышло совсем наоборот. Антреприза прошла с аншлагами, зрители остались удовлетворенными и восторженными. Поэтому Соломин продолжил ставить свои антрепризы, которые пользовались у зрителей огромным успехом. Он умел сделать так, чтобы пьесы, в которых участие принимало минимальное количество актёров, были интересными, насыщенными, своеобразными и концептуальными. У Соломина был дар создавать какие-то постановки и удивлять зрителей новыми взглядами и решениями.

Если же говорить о работах в кино, то Соломин стал известным раньше, чем его борат. Сначала он сыграл в эпизоде, в картине «Улица Ньютона, дом один». Потом были роли в «Старшей сестре», «Председателе», «Женщинах». Но это было лишь началом его популярности. А вот её пик наступил тогда, когда мы все познакомились с самыми лучшими Шерлоком Холмсом и Доктором Ватсоном всех времён и народов. Хотя, стоит отметить, что Соломин никогда не считал Дойла великим писателем. Да, конечно же, он любил детективы, но, по его мнению, актёр не мог полностью раскрыться в таком жанре. Он считал, что талант драматического исполнителя раскрывают только такие Классики, как Шекспир, Чехов, Грибоедов и другие «столпы» классической литературы. Но, всё равно, съёмки в «Холмсе» приносили радость Соломину. Именно там он нашёл одного из самых близких друзей – Василия Ливанова. Будучи друзьями на экране, они стали дружить и в жизни. Вообще, Соломин был достаточно своеобразным человеком.

У него был тяжёлый, собственнический в чём-то, характер. Например, он несколько лет запрещал жене сниматься, хотя именно в «Шерлоке Холмсе» сам предложил ей сыграть роль в одной из историй. У Соломина всегда был очень сильный и волевой характер. Он мог упрямиться, а мог вообще кого-то не замечать. Но при этом коллеги любили его и прощали. Он умел дарить людям праздник в самые неожиданные моменты. Кроме того, Соломин всегда поражал всех своим талантом. И его уважали даже те, кому сложно было терпеть его характер.

Ещё одной очень популярной ролью для Соломина стала роль в фильме «Зимняя вишня». Хотя он был полной противоположностью своего героя, Соломину, несомненно, удалось сыграть его правдиво и искренне.

Соломин до последнего дня работал в театре, играя множество разнообразных ролей. Снимался он и в фильмах. Он очень дорожил своей семьёй, хотя, по своему и был консервативен. У Соломина осталось двое дочерей и внук. Он ушёл из жизни очень неожиданно, двадцать седьмого мая 2002 года. Но, не смотря на это, мы всегда будем помнить его, ведь знаем, что только таким может быть легендарный доктор Ватсон.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера