Маклюра, адамово яблоко, какие болезни им можно лечить

50 76559
- Народные советы

Маклюра, адамово яблоко, какие болезни им можно лечить Маклюра оранжевая, или плодоносная, получила свое название в честь американского естествоиспытателя Маклюры. В народе она называется адамово яблоко. Зрелые плоды маклюры очень напоминают апельсины, но они абсолютно несъедобны, но, несомненно, целебны. Их лекарственные свойства применяются для лечения многих болезней. Давайте рассмотрим, что представляет собой растение маклюра, адамово яблоко, какие болезни им можно лечить.

Описание.

Маклюра плодоносная – это лиственное дерево семейства тутовых, достигающее высоты 20 метров, с роскошной кроной. У дерева стройный ствол с темной корой, ветви изогнутые с колючими побегами, расположенными в пазухах листьев, длина которых до 2, 5 см. Листья остроконечные, цельнокрайние, яйцевидной формы, блестящие, темно-зеленого цвета. Листва появляется в апреле-мае, цветет маклюра в июне, очень недолго. Цветки у нее мелкие, желтого цвета. Тычинки собраны в сережки, пестичные соцветия в шаровидные головки, из которых вырастают крупные шары. Плоды маклюры имеют круглую форму, с шершавой, морщинистой, золотисто-желтой поверхностью. В середине плода находится белое клейкое вещество и много семечек. Семечки – это орешки, имеющие длину до 1 см. Они погружены в мясистую сердцевину разросшегося соцветия, вместе образуют соплодие диаметром 15 см. Запах мякоти напоминает аромат огурца. Плоды созревают в октябре, собирают их в тканевых перчатках, потому что плоды покрываются клейким маслом и руки становятся грязными и липкими, при этом долго не отмываются.

Самый подходящий климат для произрастания маклюры - в Северной Америке и Средней Азии, Африке, сейчас часто встречается в Крыму.

Для медицинских целей используются свежесорванные плоды растения.

Состав.

Плоды маклюры содержат витамины, эфиры жирных кислот, ферменты, сапонины, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, и другие полезные вещества. По химическому составу они схожи с шелковицей и обладают похожими свойствами.

Лечебные свойства, применение.

Лекарства, в состав которых входит маклюра, оказывают противосклеротическое и противоканцерогенное действие, снимают усталость и интоксикацию, препятствуют злокачественным опухолям, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему.

Соком плодов растения маклюра лечить можно раны - он способствует их быстрому заживлению. Еще рекомендуется сок при лечении заболеваний сердца, печени и селезенки.

Настойку из плодов маклюры оранжевой применяют при лечении отложения солей, полиартрита, подагры, шпор, рака легких, горла, предстательной железы и других злокачественных опухолей.

Рецепты нетрадиционной медицины: как лечить болезни растением маклюра.

В народной медицине маклюру советуют применять вместе с морковным, капустным, свекольным соком для усиления её лекарственных свойств.

Мазь.

Мазь из маклюры применяют для лечения мастопатии, лимфоузлов, межпозвоночных грыж, рака кожи и прямой кишки. Чтобы приготовить мазь, нужно плоды измельчить и добавить свежий свиной жир в пропорции 5: 1. Все сложить в горшочек и накрыть коржом из теста, затем поставить в духовку на 1-2 суток на слабый огонь. Можно поставить на водяную баню с закрытой крышкой, так же на 1-2 суток.

Для лечения межпозвонковой грыжи мазь наносят на ткань тонким слоем и накладывают на больное место, накрывают пергаментной бумагой, укутывают шерстяным платком. Курс лечения проводят на протяжении трех месяцев, компресс накладывается через день.

Для лечения мастопатии и фибромастопатии нужно взять капустный лист и три раза опустить в кипящую воду, после чего отбить молоточком и смазать его тонким слоем мази. Капустный лист следует на ночь приложить к груди. Сверху положить хлопчатобумажную ткань и укрыть шерстяным платком. Через две недели после начала лечения возможно выделение гноя и крови. Лечение длится три месяца, одновременно следует употреблять одну из настоек – настойку черного ореха, корней витекса священного или репешка, а также отвары сборов лекарственных растений (шалфей, шиповник, зверобой, белая акация).

Для лечения лимфоузлов используют такой же способ лечения, как и при мастопатии - на больное место прикладывают мазь до полного излечения.

Для лечения рака прямой кишки применяются свечи из мази длиной 2 см и шириной 1 см. Перед применением мазь нужно охладить в холодильнике. Свечи ставят на ночь, на протяжении двух месяцев.

При абсцессах, фурункулах, чирьях мазь втирают в пораженные места - она действует как антибиотик.

При изнашивании позвонков и при дисковых грыжах позвоночник натирают мазью маклюры с витамином А и рыбьим жиром. А спину и грудь растирают при некрозах, опухолях, метастазах в легких.

Для лечения трофических язв и незаживающих ран, волчанки, рака кожи мазь нужно прикладывать к пораженным местам.

Настойка для приема внутрь.

Для приготовления настойки следует измельчить плоды маклюры, сложить в банку и залить 40 - 50° спиртом. Настойка настаивается от полугода до года, а принимать ее нужно начинать через десять дней. Обязательно сразу же плотно закрывать банку. Со временем настойка будет становиться коричневатого цвета.

Способ применения настойки: в течение первой недели принимается по 3 капли раз в сутки до приема пищи, на второй неделе – дважды в сутки, на третьей – трижды в сутки. А далее, каждую следующую неделю дозу настойки увеличивать на одну каплю. За 30 недель получается по 30 капель трижды в сутки. Такую дозу можно принимать людям старше 30 лет, до 30 лет доза равна возрасту. Когда лечение достигнет разрешаемой дозы, начнется обратный процесс – каждую неделю доза убавляется на одну каплю, и так до трех капель три раза в сутки. Чтобы не запутаться и не нарушить схему лечения можно составить план приема настойки на 14 месяцев. Когда закончится курс лечения, через 1-2 месяца рекомендуется употреблять настойку в целях профилактики. Если же опухоли не рассосались, но болезнь поддается лечению, то нужно повторить курс еще раз.

Настойка для наружного применения.

Для приготовления настойки молодые листочки и веточки маклюры необходимо измельчить и залить 70% спиртом в пропорции 1: 5. Настоять две недели и процедить настойку. При обработке пораженных участков кожи настойку следует развести с водой 1: 1.

При лечении шпор настойка втирается на ночь и укутывается шерстяным платком.

При различных грыжах (суставной, позвоночной, паховой и др. ) нужно растирать больное место трижды в день и на ночь, после чего оно укутывается шерстяным платком.

Противопоказания.

Сахарный диабет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1)

Диана
Здравствуйте, скажите, можно ли применять настойку маклюры наружно, если есть сахарный диабет. У свекра больная спина и суставы на ногах, не опасно ему делать примочки? Спасибо.
Диана 24 июля 2013 02:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называются самые тонкие трусики?