Петрушку разделяют на два вида: корневая и листовая. В корневом сорте петрушки в употребление годятся не только листочки, но и корни. В листовом для пищи пригодны только листья. Петрушка очень богата витаминами и имеет высокую пищевую ценность.
Химический состав, чудодейственные свойства петрушки.
Петрушка богата комплексом витаминов А, В, С, Р, К. Если регулярно употреблять петрушку, то организм человека будет насыщаться полезными микроэлементами: цинком, кальцием, магнием, фосфором, калием, железом. Эти микроэлементы способствуют укреплению костей, нервной системы, позволяют уменьшить риск возникновения кариеса и других заболеваний зубов.
Целебные свойства на этом не заканчиваются, в состав петрушки входит селен. Это особое вещество, которое позволяет произвести естественную профилактику онкологических заболеваний.
Петрушку в небольших количествах полезно съедать после употребления жареного мяса – известно, что оно может нарушить работу желудка, вызвать язвенные заболевания и рак.
Свежесорванная веточка петрушки контролирует процесс выработки глюкозы, входящей в состав крови. Контроль происходит благодаря ферменту под названием инулин, который содержится в зелени. Инулин очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Целебные петрушки качества теряются при варке, поэтому её советуют употреблять в сыром виде.
При употреблении петрушки значительно очищается печень, почки, улучшается перистальтика кишечника и работа желудочно-кишечного тракта. По этим причинам петрушка будет очень полезна людям с расстройством желудка, страдающим диареей. Петрушка решает также и ряд других проблем в человеческом организме: гастрит и отсутствие аппетита, помогает при пониженном уровне кислотности.
Петрушке приписывают некоторые уникальные свойства - она может регулировать работу щитовидной железы, восстанавливать деятельность надпочечников, нормализовывать уровень сахара в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями и сердечно-сосудистой недостаточностью, рекомендуется также принимать её в пищу.
Листья петрушки очень сочные и из них можно получать сок, который не теряет полезных свойств, витаминов и микроэлементов.
В свежей петрушке содержится фолиевая кислота. Эта кислота полезна женщинам во время беременности, мужчинам, планирующим создание семьи, парам, которые находятся в родственной линии, и у которых наблюдаются отклонения в наборе хромосом.
Полезные качества петрушки на этом не заканчиваются. Народная медицина знает много рецептов, в состав которых входит петрушка. Например, если женщина испытывает сильный дискомфорт и болевые ощущения во время менструального цикла, достаточно измельчить листья, либо корни петрушки, залить их на полчаса кипятком и принимать по четверти стакана. Дневная норма - не более трех раз.
Из петрушки можно получить хорошее антисептическое средство - для этого лишь нужно смешать сок петрушки с соком свеклы. А если вас укусил комар или другое насекомое, нужно приложить к пораженному месту кашицу из измельченных листьев зелени. Также эта кашица помогает при царапинах и ударах.
Петрушка внесла вклад и в косметические средства. Если смешать кашицу из листьев петрушки со сметаной, получится отличная маска для лица, которая обладает эффектом увлажнения и отбеливания.
Опасность при употреблении петрушки.
Как любые огородные и дачные растения, петрушка выращивается в различных условиях и разными людьми, поэтому факт неблагоприятной среды имеет место быть. Следует задумываться не только о целебных свойствах петрушки, но и об опасных, вредных.
Растение, насыщенное нитратами и фитонцидами, вредными для человека, может неисправимо навредить организму. Следует соблюдать меры осторожности и покупать петрушку у проверенных и порядочных людей, либо выращивать её самостоятельно. Если же вы по каким-то причинам приобрели петрушку у незнакомых людей, стоит позаботиться о мерах осторожности и замочить её в воде, на срок не менее часа. В холодной воде петрушка освобождается от нитратов и становится более безопасной.
А знали ли вы, что если в салаты добавлять петрушку в сочетании с другими овощами, она может стать опасной. Опасность состоит в том, что она начинает выделять нитриты, которые еще опаснее нитратов. Поэтому рекомендуется такой салат съедать за срок не позднее сорока минут, иначе петрушка превратится в яд.