Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фолиевая кислота для женщин

Правильное питание
Выглядеть красиво и иметь крепкое здоровье женщина может только в том случае, если ее организм не испытывает недостатка в витаминах и микроэлементах, которые необходимы для правильного функционирования всех органов и систем. В зависимости от того, каких именно витаминов не хватает организму, и проявляются разнообразные нежелательные симптомы, возникает недомогание. В9 (иначе – фолиевая кислота) является одним из важнейших витаминов, его недостаток провоцирует часто повторяющиеся головные боли, потерю веса без каких-либо специальных упражнений и диет, эмоциональную подавленность, состояние депрессии и быструю утомляемость. Крайне необходима фолиевая кислота для женщин и в период беременности. При недостатке этого витамина возможно проявление различных патологий беременности.
7 184692

 

Для нормального функционирования кровеносной системы, для поддержания здоровья и крепости капилляров и сосудов организму женщины необходима фолиевая кислота. Также, эта кислота важна для поддержания иммунной системы в таком состоянии, чтобы она могла защищать организм от инфекций и болезней.

Источники фолиевой кислоты.

Организм не вырабатывает фолиевую кислоту самостоятельно, поэтому ее количество, которое попадает из пищи, должно быть достаточным. Для обеспечения соответствующего количества витамина В9 рацион питания должен включать следующие продукты: шпинат, фасоль, зеленый горошек, овсянку, гречку, листья салата, печень, рыбу, молоко, сыр, дыни, абрикосы.

Наибольшее количество витамина В9 содержится в муке грубого помола. При регулярном употреблении спаржи, цитрусовых, плодов авокадо можно получить, конечно, не полную дозу, но все-таки, хоть какое-то количество фолиевой кислоты, так полезной для женского организма.

Если в ежедневное меню не входят продукты, обеспечивающие организм фолиевой кислотой, то необходимо принимать комплексы витаминов, содержащие ее. Не следует, однако, забывать, что правильная дозировка может быть определена исключительно врачом, в противном случае, возможно допущение передозировки. Правда, опасных последствий при передозировке не отмечалось, но все-таки желательно соблюдать рекомендуемую норму приема витамина.

Для более эффективного усвоения организмом фолиевой кислоты рекомендовано регулярное употребление кисломолочных продуктов или бифидобактерий, которые способствуют лучшему всасыванию этой незаменимой кислоты. В период приема витамина В9 не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, принимать антациды, гормональные препараты, так как они способствуют снижению концентрации фолиевой кислоты и ухудшают ее всасываемость.

Поскольку наполнение организма витамином В9 единожды и навсегда невозможно, то необходимо регулярно восполнять ее запас, не стоит дожидаться проявления свидетельствующих о ее недостатке симптомов.

 

Кислота для красоты.

Кислота фолиевая для женщин имеет особое значение, так как она – главный участник процесса образования в организме новых клеток. Благодаря наличию фолиевой кислоты обновляются волосы, наблюдается снижение их ломкости и улучшение структуры. Ускоряется рост ногтей, ногти становятся более крепкими. Продуцируются и обновляются клетки, которые участвуют в кроветворном процессе.

Влияние фолиевой кислоты на беременность.

При недостаточном количестве фолиевой кислоты в женском организме возможно нарушение детородной функции. В первую очередь, становится более сложным зачатие. Если же зачатие произошло, то есть вероятность сопровождения наступившей беременности различными отклонениями в развитии плода, такими? как врожденный порок сердца у ребенка, отслойка плаценты, а иногда даже самое страшное – гибель невыношенного плода. Из послеродовых последствий наиболее опасна, так называемая, «заячья губа» - отклонение, которое практически неустранимо.

Когда врач назначает будущей маме прием препаратов, содержащих витамин В9, очень важно соблюдать строгий график их приема. Если случайно один из приемов был пропущен, то ничего страшного не произойдет, а пилюлю нужно принять сразу, как об этом вспомнили.

Благотворное воздействие фолиевой кислоты на женский организм.

Витамин В9 имеет важное значение для здоровья женщин, у которых присутствует фактор риска развития онкологических заболеваний, в особенности рака шейки матки и рака молочной железы. При ежедневном приеме 10 мг фолиевой кислоты в таблетках можно остановить процесс развития клеток, провоцирующих рост опухоли, соответственно, избавить женщину от тяжелого заболевания и оперативного вмешательства.

 

При появлении и развитии заболеваний кожи также следует уделить внимание уровню витамина В9 в организме. Кислота фолиевая может применяться с целью усиления лечебного действия основных препаратов при лечении псориаза, витилиго, акне.

Частые проявления послеродовой депрессии говорят о необходимости приема витаминов или продуктов, содержащих фолат (по-другому – фолиевую кислоту). Не зря считается, что эта кислота - для женщин.

При достаточном количестве в организме витамина В9 можно наблюдать случаи задержки менопаузы. Это не говорит о том, что что-то в организме не в порядке, это свидетельствует о сильно выраженном эстрагеноподобном эффекте фолиевой кислоты, который и оказывает регулирующее воздействие на функционирование женского организма в целом. Как нам известно, эстроген часто применяется при лечении разных женских заболеваний, это называется эстрогенотерапией. Но в некоторых случаях эстроген может вызывать определенное ухудшение состояния у людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией, поэтому наиболее целесообразно и безопасно применение фолиевой кислоты, способной без последствий для женского здоровья замещать данный гормон.

Немаловажен прием фолиевой кислоты для молодых женщин, так как она регулирует ход менструального цикла у девочек в подростковом возрасте и препятствует развитию остеопороза в молодом возрасте.

Достаточное потребление полезных продуктов, которые богаты фолиевой кислотой, способствует сохранению бесценного женского здоровья.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера