Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зубной налет во время беременности

Беременность
Беременность - это приятный процесс ожидания новой жизни, сопровождающийся своими особенностями. Забота о здоровье малыша заставляет женщину внимательнее отнестись к тем моментам здоровья, на которые раньше она не обращала внимания. Во время беременности происходят существенные гормональные преобразования и истощение иммунной системы организма. Соответственно и полость рта реагирует на изменение иммунитета.
0 29360

При беременности изменяется качественный состав слюны. Состав секрета слюнных желез содержит «реминерализующую» смесь кальция и фосфатов. Находясь в постоянном соприкосновении с зубами, слюна очищает эмаль, предупреждая возникновение кариеса. Однако во время беременности защитные качества слюны резко понижаются. Слюна хуже смывает остатки пищи, не растворяет бактерии и сернистые соединения.

Оставшиеся остатки пищи приводят к формированию налета на языке, зубах и деснах, состоящего из болезнетворных микроорганизмов, и становится очагом инфекции в полости рта.

В том, что образуется налет зубной, нет ничего удивительного, это естественный процесс. Однако в период беременности на поверхности зубов и межзубного пространства в зубном налете происходит интенсивный рост микроорганизмов, появляется риск развития стоматологических заболеваний. Зубной налет во время беременности – источник инфекции.

Другая опасность образования зубного налета, - это поступление в организм продуктов жизнедеятельности бактерий, которые являются источником инфицирования плода.

Если своевременно не удалять, мягкий зубной налет, он постепенно насыщается известковыми солями и оседает твердым зубным камнем. Что, в свою очередь, является причиной возникновения воспаления и кровоточивости десен, пародонтоза и кариеса, а так же обострения уже имеющихся заболеваний.

В период беременности у многих нарушается кальциевый обмен, что губительно влияет на состояние зубов, и они начинают разрушаться под действием даже малейших провоцирующих причин, возникает дополнительный источник инфекции.

На процесс образования налета влияет характер питания будущей мамы и достаточное употребление продуктов, содержащих кальций, фосфор, витамин D и другие минеральные вещества и витамины, уровень pH слюны, а также гигиена полости рта.

Своевременно защитить ребенка от вероятности внутриутробного заражения и заболевания кариесом в дальнейшем позволит регулярная гигиена полости рта при помощи современных средств (пасты, мази, гели, нити, антибактериальные полоскания).

При обращении к стоматологу составляется четкий и внятный план лечения и профилактики. Использование профилактических действий во время беременности позволит исключить основной источник инфекции, а также являются индивидуальными для каждой женщины и назначаются в соответствии с учетом общего состояния, формы и наличия сопутствующих заболеваний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера