Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные методы лечения хронического лимфолейкоза

Здоровье женщины
Хронический лимфолейкоз — это доброкачественная форма лейкоза, поражающая лимфатические ткани, при этом в крови, в лимфатических узлах, в костном мозге, в селезенке и печени накапливаются опухолевые лимфоциты. Хронический лимфолейкоз является самым распространенным видом лейкоза. Каждый год этому заболеванию подвергаются 3 человека из 100 000 населения, и 20 человек из 100 тысяч среди лиц, которым больше 65 лет. В основном это заболевание встречается у тех, кому более сорока лет. Мужчины старше пятидясети лет наиболее подвержены этому заболеванию. В этой статье мы рассмотрим народные методы лечения хронического лимфолейкоза.
32 108785

Причины возникновения лимфолейкоза.

До сих пор не известны причины появления хронического лимфолейкоза. По предположениям ученых причинами этого заболевания может быть наследственность, определенные иммунологические дефекты, хромосомная аномалия. С радиацией не было установлено никакого воздействия.

Как проявляется хронический лимфолейкоз?

Симптомы этого заболевания развиваются постепенно. Первый симптом, сигнализирующий об этом заболевании — увеличение лимфатических узлов. Также на ранней стадии заболевания наблюдалось повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия, утомляемость. По мере того, как болезнь прогрессирует селезенка, и печень увеличиваются в размерах, больные начинают худеть, увеличивается восприимчивость к различным инфекциям, нарастает слабость. Почти у половины больных начинают появляться пятна и узелки на коже. Если болезнь зашла далеко, то поражение костного мозга приведет к слабости, анемии, учащенному сердцебиению, одышке, снижению иммунитета, кровотечениям.

Как ставится диагноз?

В большинстве случаев хронический лимфолейкоз был обнаружен случайно при сдаче анализа крови, в результате которого было увеличено число аномальных лимфоцитов.

Лимфолейкоз на ранних стадиях прогрессирует медленно, а по мере развития число лейкоцитов в крови нарастает. Если не начать лечение, то количество лейкоцитов может превысить норму в сотни раз. Именно результат анализа крови, а точнее изменения в нем является единственным проявлением заболевания, на тот момент, когда устанавливается диагноз. И только потом начинают увеличиваться лимфатические узлы, селезенка и печень, может снизиться уровень тромбоцитов и эритроцитов. Однако на время установки диагноза данные проблемы в большинстве случаев отсутствуют.

Чтобы диагностировать хронический лимфолейкоз необходимо пройти следующее медицинское обследование:

  • общий анализ крови;
  • иммунологическое исследование;
    биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи;
  • стернальную пункцию (исследуется костный мозг);
  • анализ кала на реакцию Грегерсена.

Методы лечения лимфолейкоза.

Лечение хронического лимфолейкоза основывается на особенностях проявления и течения заболевания. Как правило, лечение начинается в тот момент, когда результат анализа крови и симптомы показывают, что заболевание дошло до такой стадии, что может начать влиять на качество жизни больного.

Если болезнь начинает быстро прогрессировать, то назначаются цитостатики, глюкокортикоидные гормоны. Применяется радиотерапия, химиотерапия, трансплантация костного мозга, иммунотерапия. Если лимфоузлы сдавили соседние органы, то назначается рентгенотерапия. Если лейкоз вызвал непроходимость, увеличение или какое-то другое поражение органа, то назначается лучевая терапия.

В химиотерапии применяют алкилирующие цитостатические препараты (это циклофосфан и хлорбутин), а иногда используют стероиды (преднизон).

Осложнения при хроническом лимфолейкозе.

Самые распространенные инфекционные осложнения — пневмония, ангина, воспаление мочевыводящих путей, септическое состояние, абсцесс. К тяжелым осложнениям относятся аутоиммунные процессы.

Зачастую возникшая аутоиммунная гемолитическая анемия сразу дает о себе знать, общее состояние больного ухудшается, повышается температура тела, появляется легкая желтуха, снижается гемоглобин. Бывают случаи, когда появляется аутоиммунный лизис лейкоцитов (это когда из-за аутоиммунной реакции разрушаются лейкоциты). Кроме этого хронический лимфолейкоз в некоторых случаях перерастает в гематосаркому (увеличенные лимфатические узлы перерастают в плотную опухоль).

Лечение хронического лимфолейкоза: народные методы.

Почти при всех формах лейкоза рекомендуется фитотерапия, с большим содержанием аскорбиновой кислоты и железа.

Витаминный чай: берем по 25 граммов плодов шиповника и плодов рябины завариваем кипятком, в день принимаем по 1 стакану.

Взять по 25 граммов ягод черной смородины и плодов шиповника, залить кипятком, дать настояться. В день принимать 3-4 раза по полстакана.

Настойка сабельника болотного: в пол-литровую банку высыпаем 60 граммов сабельника и заливаем водкой, закрываем крышкой, настаиваем в темном месте 8 дней. Принимаем в день 3 раза до приема пищи по 1 столовой ложке разбавленной в 50-100мл воды. За курс необходимо выпить минимум 3 литра настойки.

Еще одна настойка сабельника: стаканом кипятка заливаем 1 столовую ложку мелко нарезанной травы сабельника, настаиваем один час. Процеживаем и выпиваем в течении дня в равных пропорциях. Курс лечения составляет минимум 6 месяцев.

Настойка белой лапчатки: 1л водки заливаем 100 граммов сухого корня лапчатки, настаиваем в темном месте 3 недели, процеживаем. Принимаем в день три раза за 20 минут до приема пищи по 30 капель.

Настой медуницы лекарственной: двумя стаканами кипятка заливаем 1-2 столовые ложки, мелко нарезанной высушенной травы, настаиваем 2 часа, процеживаем, принимаем трижды в день за полчаса до приема еды по полстакана. Медуница лекарственная способна нормализовать работу желез внутренней секреции, остановить кровотечения, усилить образование крови. Кроме того медуница имеет вяжущие, противовоспалительные, ранозаживляющие и антисептические свойства.

Настойка красной щетки: 0, 5л водки заливаем 50 граммов сухого корня красной щетки, настаиваем в темном месте 1 месяц. Принимаем за полчаса до еды по 30-40 капель (примерно неполная чайная ложка) настойки три раза в день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера