Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Куда обращаться, если ребенка укусил клещ

Здоровье ребенка

Наступило лето или просто хорошая погода, и всех нас тянет на природу и солнышко. Готовясь на прогулку с детьми необходимо предпринять меры защиты от нападения клещей. Сегодня вы узнаете о том, куда обращаться, если ребенка укусил клещ.

2 47090

Излюбленные места этих мелких насекомых - это высокая трава, бурьян, кустарники, даже свалки пищевых отходов. По высокой траве и кустарникам они ползут всегда снизу вверх. Подходящее укромное место для укуса они выбирают тщательно, это мягкие ткани - подмышки, пах, на затылке - как правило, у детей, за ушами. Присосаться клещ может на несколько дней. Клещи избегают солнечную, хорошо проветриваемую территорию. Планируя поход в лес или к берегу водоема, следите, чтобы одежда плотно прилегала к телу. Одежда должна быть, желательно, белая или светлая. На такой лучше видно насекомое. Рукава и брюки должны заканчиваться уплотнительными резинками или затягиваться шнурками. На голову не забудьте повязать платок, закрывающий шею, уши.

Куда обращаться при укусе клеща

Что касается иммунной защиты - это заблаговременная вакцинация. Для прививок широко используются отечественные и импортные средства. В основном, прививки показаны детям с трех лет. Есть импортные вакцины, которые можно применять с годовалого возраста. Прививка будет играть свою роль, если проставлены все три.

Сложно представить, что в мировой фауне насчитывается более сорока тысяч разных видов клещей. Как правило, клещ перемещается на теле теплокровных животных.

Опасаться этих насекомых надо, если ребенка укусил представитель мира насекомых. Впившийся в тело человека клещ, может заразить опасным вирусом энцефалита (боррелиоз Лайма). Это заболевание вызывает воспаление серого вещества головного мозга человека, действуя на центральную нервную систему, влияет на сердечно-сосудистую систему, а потом опорно-двигательный аппарат пострадавшего.

В аптеке можно приобрести репелленты - средства от насекомых. Проверьте срок годности препарата. Конечно, не забудьте изучить инструкцию по применению.

Во время пребывания на воздухе и как вернетесь домой, обязательно осмотрите ребенка и себя. Особое внимание уделите открытым частям тела и волосам, одежду лучше стряхнуть и осмотреть. Ребенка укусил клещ? Укусы клещей практически безболезненны и незаметны, так как в слюне насекомого присутствуют кровоостанавливающие и обезболивающие вещества, поэтому если осматриваться не тщательно, то почувствовать впившегося клеща можно не скоро.

Если клещ все-таки впился в кожный покров, то главное - не паникуйте! Не делайте резких движений, не пытайтесь стряхнуть его. Звоните в «Скорую помощь», там вы можете получить первую консультацию.

1. Вам необходимо узнать, где располагается кабинет по оказанию помощи при клещевом укусе. Как правило, это районный травмпункт. Там нужно сказать, что укусил клещ ребенка.

2. Если вы не обладаете навыком удаления клещей, то лучше и не делать этого. Данную процедуру надо предоставить специалистам. Это насекомое очень крошечных размеров. Удаляя его, вы можете оставить в коже часть его тельца. Или еще хуже - это заразиться энцефалитом сами. Если клещ инфицирован, и вы раздавили его между пальцами, инфекция проникнет через микротрещины кожного покрова.

3. Если же другого выхода нет и медицинской помощи никто оказать не может, то придется удалять насекомое самостоятельно. Так как чем быстрее будет удален клещ из кожного покрова, тем меньше вероятность заражения возможными инфекциями, проникающими через укус.

4. При удалении клеща действовать надо так, чтобы не повредить насекомое, так как оставшаяся часть тельца в кожном покрове будет не только вызывать воспаление, но и высока вероятность, что процесс инфицирования будет продолжаться. Это происходит потому, что большая концентрация вируса находится в слюнных железах хоботка.

5. Поэтому, не стоит клеща выдергивать резким движением. Довольно просто клеща можно удалить, используя нитку. Если, конечно, у вас нет специальных приспособлений для удаления клещей.

6. Итак, на клеща надевают петлю с узелком из прочной ниточки как можно ближе к хоботку клеща, завязывают, потом потихоньку раскачивая, вытягивают его. Если, вдруг, головка все-таки оторвалась, ее удаляют прокаленной иглой, обрабатывают ранку спиртом.
Лучше, если вы перед выездом на природу в весенне-летний период, приобретете в аптеке специальное приспособление для удаления клещей - оно выглядит как простая шариковая ручка или пинцет медицинский. Достаточно нажать на кнопку и выскакивает петля. Ей захватываете тело клеща, круговыми движениями раскачиваете и осторожно удаляете его из ранки. Закончив процедуру, рану обязательно надо обработать антисептиком.

Куда обращаться, если укусил клещ
Не желательно обрабатывать тельце клеща масляными растворами. Так как масло закупоривает дыхательные пути насекомого. Он может не успеть сам выбраться и просто задохнуться прямо в ранке.

7. Другой способ вытащить клеща - это пинцетом зажать клеща, плавными выкручивающими движениями потихоньку извлечь его.

Место укуса обязательно надо обработать йодом, зеленкой или спиртом. После удаления насекомого надо обязательно помыть руки с мылом.

После процедуры проверьте, полностью ли удален клещ. Для этого положите его на белый лист бумаги и рассмотрите. У него должны присутствовать все органы - головка, хоботок, зубчики на хоботке слева и справа.

Если вы сохраните клеща, то можно будет исследовать его на зараженность, так советуют медики. Для этого тело клеща надо положить в чистую баночку и плотно закрыть крышкой. Передать на анализ его надо не позднее, чем через двое суток. Если вдруг он окажется зараженным, вас направят в детскую больницу, где малышу проведут экстренную терапию или назначат курс антибиотиков.

Теперь необходимо постоянно наблюдать за местом укуса и самочувствием пострадавшего, измерять температуру тела, не допускать перегрева на солнце и переутомления.

Необходимо повторно обратиться к врачу, если вы обнаружили, что место укуса покраснело, распухло или поднялась температура, начались головные боли или мышечные, а так же в суставах. Возможно появление светобоязни, кожная сыпь или затруднение движений глаз и шеи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера