Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брекеты для исправления прикуса у детей

Здоровье ребенка
Неправильный прикус у детей может нанести вред здоровью и доставить много неприятностей. Человек с кривыми зубами внешне не выигрывает на фоне людей, не имеющих этого недостатка, кроме того, кривые зубы могут стать причиной развития у ребенка комплекса неполноценности. Сегодня мы рассмотрим главные причины неправильного прикуса у детей и методы борьбы с этой проблемой.
1 17232

По некоторым подсчетам проблемы, связанные с прикусом, волнуют приблизительно 90% людей. Из них около 40% действительно нуждаются в помощи специалиста. Неправильный прикус увеличивает нагрузку на некоторую группу зубов при жевании, что чревато последствиями: проблемами в области соединения височной кости с нижней челюстью. Искривление зубов также влияет на развитие различных стоматологических болезней, в том числе значительно возрастает риск возникновения кариеса.

Неправильный прикус не лучшим образом сказывается на дыхательном процессе, страдает также качество речи. Головные боли при искривлении зубов – также не редкость. Страдает и пищеварительный тракт: в связи с тем, что пища пережевывается недостаточно, увеличивается нагрузка на него. Большой проблемой неправильный прикус является для тех, кому необходимо протезирование зубов или установка зубных имплантантов.

Прежде корректировка прикуса была возможна только благодаря использованию многообразных съемных систем, которые в свою очередь имели массу недостатков, таких как некрасивая внешность, дискомфорт, искажение речи. Сегодня нет нужды в этих приспособлениях, поскольку имеющиеся современные методы стоматологии не причиняют неудобств. Примером современного подхода к данной проблеме являются брекеты.

Бытует мнение, что исправлением прикуса необходимо заниматься только в детстве. Однако стоматологи говорят о том, что эта проблема решается в любом возрасте. Но все же на конечный результат влияют как состояние тканей парадонта и проблемных зубов, так и их количество.

Причины неправильного прикуса.

  1. Нарушения осанки;
  2. Дефицит микроэлементов в организме ребенка, что ведет к нарушениям сроков прорезывания зубов. Особенно сильно на несвоевременном прорезывании зубов сказывается нехватка таких важных минеральных веществ как фтор и кальций;
  3. Наличие у ребенка вредных привычек – частая причина неправильного прикуса. К примеру, к искривлению зубов ведет сосание пальца. Бывает, что родители не акцентируют на этой привычке своего внимания, чего, безусловно, делать нельзя;
  4. Прикусывание губ и продолжительное сосание соски. Два этих действия приводят к тому, что зубы просто отодвигаются на толщину предмета, а также появляется видная невооруженным глазом щель между зубами;
  5. Дыхание через рот. Как правило, этим страдают те дети, которые подвержены воспалениям носовой полости и аденоидам. Данные заболевания приводят к тому, что нос на протяжении длительного времени остается заложенным, что и приводит к дыханию ртом. Ребенок растет, а неправильное дыхание не дает нормально развиваться и расти костям лицевого черепа. Как следствие, искривление зубов;
  6. Наследственный фактор. Неправильный прикус может достаться ребенку от родителей;
  7. Пища. Зачастую к неправильному развитию челюстей может приводить слишком мягкая пища. Нагрузка на челюсти не должна быть очень слабой, а именно такой она становится при злоупотреблении мягкой едой. Вследствие слабой нагрузки челюсти развиваются недостаточно, а зубам не хватает свободного места;
  8. Травмы, всевозможные хронические заболевания также могут стать причиной неправильного прикуса у детей.
<!---- [if ! supportLists] ---->

Методы лечения у детей неправильного прикуса с помощью брекетов.

Главным методом исправления прикуса на сегодняшний день является ношение брекет-системы. Брекеты – это специальные устройства, крепящиеся непосредственно на зубах. Корректировка расположения зубов осуществляется с их помощью вплоть до миллиметра. Брекеты бывают нескольких видов, в частности, они отличаются друг от друга по материалу, форме, цвету и размеру. Выбор тех или иных брекет-систем зависит от многих причин. Брекеты, которые совершенно не видно на зубах, являются спасением и для детей, и для взрослых, поскольку многие просто смущаются своих скобок. Невидимые брекеты не меняют внешность в худшую сторону, поэтому их предпочитают молодые женщины.

Существуют сапфировые брекеты, которые имеют равный со слюной человека коэффициент преломления. Благодаря этому они почти не заметны на зубах. Однако многие люди предпочитают цветные брекет-системы.

Лингвальные брекеты считаются новой разработкой стоматологии. С обычными брекетами их рознит способ крепления. Такие брекет-системы предпочтительнее ставить взрослым, поскольку существуют определенные требования к их ношению. Лингвальные брекет-системы почти незаметны на зубах, так как устанавливаются на внутренней стороне зубов. Исправление прикуса такими брекетами длится столько же, сколько и обычными. Кстати, для того, чтобы привыкнуть к этому виду брекетов, необходимо проходить с ними 2-3 недели. Однако лингвальные брекеты обладают рядом минусов: высокая стоимость, усложнение чистки зубов, нарушения дикции. Кроме того, такие брекет-системы можно носить только тем, кто имеет небольшие недостатки прикуса: при серьезных нарушениях они противопоказаны. Если у вас отсутствует большое количество зубов или имеются маленькие коронки, вам также нельзя носить данный вид брекетов.

Металлические брекеты на сегодняшний день представляют собой очень маленькие кольца, но раньше они были довольно большими. Устанавливаются такие брекеты на передней стороне зубов. Их плюсы: дешевизна, отсутствие коррозии, прочность. Металлические брекеты бывают золотыми или серебряными.

Керамические брекеты красивее металлических. Они также довольно популярны, подбираются под цвет зубов. Керамические брекеты довольно прочные и не раздражают десны.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера