Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как остановить поседение волос

Уход за волосами
Цвет волос зависит от образовывающегося в клетках волосяных луковиц пигмента под названием меланин. Исчезновение меланина влечет за собой необратимое окрашивание волос в серый или белый цвет – седину. При этом волосы наполняются пузырьками воздуха. Человек начинает седеть, как правило, после 35 лет, однако этот процесс может затронуть и более молодых людей, что и происходит в наши дни все чаще и чаще. Седина заметнее на темноволосых людях, поэтому принято считать, что блондины седеют гораздо позже. Но это совсем не так. В этой статье мы дадим несколько советов, как остановить поседение волос.
10 174837

Седина возникает в результате старения всего организма, поскольку вырабатывающие меланин клетки перестают в полной мере выполнять свои функции, а затем образование пигмента и вовсе прекращается. Этот процесс вполне естественен и заложен генетикой. Согласно статистике, люди европеоидной расы начинают седеть в возрасте от 24-х до 44-х лет, представители негроидной расы седеют чуть позже – в 33-53 года, азиаты же могут ожидать появление седых волос в 30-34 года.

Седина, как правило, начинает распространяться с головы, затем переходит на усы и бороду, а после – на лобок. Седина на голове у женщин распространяется следующим образом: сначала на висках, а уже потом на темени и затылке.

Ранняя седина может быть обусловлена несколькими причинами:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Различные заболевания, такие как, к примеру, пониженный уровень гемоглобина (анемия или малокровие) или болезни щитовидной железы;
  3. Негативное воздействие многообразных внешних факторов;
  4. Дефицит некоторых элементов в организме. При этом выработка пигмента может прекратиться вообще или, как вариант, меланин просто не закрепляется на стержне волоса. Известны случаи, когда седина появлялась у человека за очень короткий срок из-за большого стресса или нервного перенапряжения. Многие знают, что Мария Антуанетта полностью поседела за одну последнюю ночь перед своей собственной казнью. Этому есть разумное объяснение: в организме человека, испытывающего стресс, образовываются вещества, нарушающие ту самую связь меланина с белком, вследствие чего пропадает пигментация.
  5. Воздушные пространства в структуре волоса. Они могут появиться под воздействием самых разнообразных негативных факторов. Изменение цвета волос при этом происходит вследствие того, что свет начинает преломляться под другим углом.

В народной медицине существует несколько средств, позволяющих предотвратить раннюю седину.

В первую очередь, вам может помочь крапива двудомная. Если вы рано заметили первую седину, то сделайте отвар из листьев крапивы. Для этого необходимо взять две столовые ложки (около 10 г) листьев и 200 мл кипящей воды. Принимать отвар от 3-х до 5 раз в день по четвертинке или половинке стакана. Однако употребление лекарственных средств, содержащих крапиву двудомную, категорически противопоказано больным такими гинекологическими заболеваниями как всевозможные опухолевые образования в области матки и яичников, а также имеющим полипы, сопровождающиеся кровотечениями.

Чеснок необходимо перемолоть в кашицу, которую в течение 2-3 месяцев нужно наносить на кожу головы за пару часов до ее мытья. Данная маска помогает предотвратить не только седину, но и выпадение волос. Сухим волосам лучше подойдет смесь из чеснока и подсолнечного масла.

Если волосы уже поседели, то вернуть им цвет представляется почти невероятным. Единственный возможный случай – это поседение волос в результате нарушенного обмена веществ или вследствие негативных внешних факторов. В этом случае вернуть цвет волос или остановить поседение вам помогут следующие советы и средства:

  • Правильное, сбалансированное питание;
  • Предотвращение негативных внешних воздействий;
  • Время от времени необходимо принимать витамины, особенно стоит обратить свое внимание на фолиевую кислоту, а также на витамины А, В, С, Е;
  • Необходимо добавить 50 г высушенной крапивы в смесь из половины литра уксуса и такого же количества воды. Кипятить полчаса. Полученный отвар необходимо наносить на кожу головы ежедневно на протяжении нескольких дней.

Стоит отметить, что генетически заложенное поседение волос остановить невозможно: вступать в противоречия с природой невозможно. Методов, которые могли бы помочь в достижении результатов, нет. В этом случае остается только смириться или использовать всевозможные красящие средства для волос, которых в наше время довольно много.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера