Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно мыть руки

Здоровье женщины
К сожалению, в последнее время мы больше думаем о том, как поднять свое благосостояние, не понимая, что оно напрямую зависит от нашего здоровья. У нас не хватает времени даже помыть руки, что уже говорить о правильном, режимном питании? А ведь, что может быть проще: мыть руки перед едой? И, тем не менее, мы забываем об этом. И это есть, чуть ли не самая главная причина возникновения проблем со здоровьем. Когда-то это, казалось бы, не нужное занятие принесло огромную пользу и внесло свой вклад в борьбе с такими страшными эпидемиями чумы и холеры. Но знаете ли вы, как правильно мыть руки? Да, да… Не все так просто, как кажется.
0 36112

Гигиена в борьбе с различными инфекциями имеет очень большое значение. В наше время даже дети знают о том, что инфекции и бактерии лучше всего развивается на грязных участках тела. Многие медики считают, что россияне издревле не уделяют должного внимания гигиене. Но так ли это?

Да, медиков можно понять: ведь они уже так устали бороться с людьми, которые являются разносчиками инфекций, несущих вред здоровью и даже жизни. Но стоит ли считать «грязнулями» весь славянский люд? Вспомним историю. Победив в войне с Наполеоном, в 1812 году войска русские шествовали с победой по Европе и были весьма удивлены тому, что в большинстве странах не знали, что такое баня, тогда как в России банями пользовались с незапамятных времен. Именно русские солдаты научили строить бани и немцев, и французов. Так стоит ли обвинять россиян в не любви к гигиене?

Самое большое количество инфекций переносится именно через немытые руки. Руки мыть следует перед приемом пищи, после посещения туалета, поездки в транспорте, после физического контакта с нездоровыми людьми и животными (даже домашними). Вследствие этого наши дома становятся и приютами для различнейших инфекций. Они свивают свои «гнезда» на ручках двери, включателях, на столах, в местах общего пользования (туалет, ванная), на вашей одежде, постельное белье и полотенце тоже являются прекрасным домом для инфекций и бактерий. Поэтому, каждый член семьи, даже если он не выходил из квартиры может быть подвержен атаке инфекций. Таким образом, люди заражаются гриппом, ОРВИ, кишечными инфекциями, гепатитами, кожными и другими заболеваниями. Ослабленный иммунитет может привести к воспалению легких, а оно в свою очередь может закончиться летальным исходом. Между прочим, у американцев, пневмония занимает восьмое место по причине смертности.

Большинство людей даже не подозревают, что тот процесс, который они называют «мытье рук» таковым не является и не приносит никакой пользы. Где бы человек ни мыл руки – будь то общественное место или своя «родная» ванная – сценарий мытья рук один. Человек немытыми руками берется за кран, чтобы открыть его, непосредственно моет руки, а затем берется за грязный кран, чтобы закрыть его, тем самым, уничтожая смысл проделанного процесса, ведь вся грязь оставленная на кране опять «перескочила» на руки. При этом человек находится в полной уверенности того, что смыл все бактерии со своих рук, и очень удивляется, когда у него возникают болезни, которые приходится длительно лечить, затрачивая при этом немало денег.

Моем руки правильно.

Как выглядит правильный процесс мытья рук? Для начала снимите с рук все украшения (их тоже желательно помыть отдельно), откройте кран и вымойте руки с мылом. Затем вымойте с мылом кран и закройте. Конечно, это занимает чуть больше времени, но не сопоставимо меньше, чем лечить кишечные болезни. К тому же, домашний кран и так вполне чистый. При условии того, что вы держите свою квартиру в чистоте и порядке. Ну а в общественных местах это лучше проделать, конечно, если вы хотите сохранить свое здоровье. После мытья крана, опять вымойте руки с мылом (внутренняя и тыльная сторона ладоней) смойте мыло с рук и закройте кран. В общественном туалете стоит проделать это бумажным полотенцем.

Правила для мытья рук.

Эти правила просты и не сложны. Вы скоро привыкните к ним, и наградой Вам будет всегда чистые руки и прекрасное здоровье.

Многие при мытье рук, просто обмакивают их водой и на этом процесс окончен. Такое «мытье» приводит к тому, что бактерии лишь начинают быстрое и активное размножение. Влажная и теплая среда очень благоприятна для микроорганизмов.

Мыльница для мыла должна быть постоянно сухая, для того чтобы мыло могло в ней высохнуть, а не наоборот мокнуть.

Жидкое мыло тоже не лучший вариант. Особенно то, которое стоит в общественных туалетах. Это обусловлено тем, что через дозатор с мылом попадает огромное количество инфекций, ведь его касаются многие люди.

Многие просто держат кусок мыла в руках и ложат обратно в мыльницу. Это не верно. Чем больше вы образуется пены от мыла в руках, тем больше микробов погибнут.

Полотенце тоже следует держать в чистоте и сухости. Его следует менять постоянно.

Чрезмерная чистота.

Некоторые люди бросаются и в другую крайность и об этом тоже необходимо упомянуть.

Большинство микробиологов заявляют - болезни у человека могут возникнуть не только от чрезмерной грязи, но и от чрезмерной чистоты. Звучит противоречиво, но это так и есть. Стремление к стерильности тоже не приводит ни к чему хорошему. Ученые провели множество опытов на мышах и крысах и вот результаты: крысы, которых содержали в условиях стерильности, имели очень слабый иммунитет, а вот особи, которых собрали на помойках и коллекторах был прекрасный иммунитет.

Если верить этим исследованиям, то люди, выросшие в идеальной чистоте, имеют очень слабую и восприимчивую иммунную систему, и в более зрелом возрасте начинают остро реагировать на различные раздражители, в отличие от людей выросших в не такой строгой обстановке.

В странах с более развитой культурой в последнее время стали более частыми случаи аллергических реакций, астматических симптомов, красной волчанки и ревматоидного артрита. Да и в нашей стране детей, страдающих аллергией, более восьмидесяти процентов. А вот в странах «третьего мира» люди не страдают подобными заболеваниями. Но все-таки, действительно ли во всем этом виновата чрезмерная любовь к чистоте?

Существует два разных понятия: чистота и дезинфекция, но многие путают эти два понятия. Давайте разберемся, в чем же разница?

Средства дезинфекции, разрекламированные сегодня чрезмерно, мы скупаем огромными партиями. А все потому, что в самой рекламе бактерии представляют нам, как ужасные и жуткие существа.

Однако далеко не все бактерии так опасны и способны вызвать у нас заболевания. Существуют различные бактерии, которые очень полезны для нашего организма и, находясь на коже человека, они задерживают размножение бактерий и помогают восстановить баланс в нашем организме.

Но, вымывая постоянно «до блеска» себя и свою квартиру, вы лишаете свой организм своеобразного «щита».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера