Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства вишни

Здоровье женщины
Ежегодно весной расцветают вишневые деревья и опьяняют своим сладким запахом нежно-розовых цветов. Упоминания об их прекрасном цветении и восхитительном аромате впервые можно встретить в рассказах про ассирийского царя Саргона II в далеком VIII веке до н. э. Про лечебные свойства вишни и способы приготовления из неё сиропа писал и Геродот. Позже врач и философ Сифинус, еще в III веке до н. э. , также написал о том, что вишня обладает целебными свойствами. Отсюда складывается многовековая история применения вишни в народной медицине. Для лечения используют как ягоды, так и веточки с листьями, и даже смолу (камедь).
0 51888

Состав.

Целебные свойства вишни можно объяснить, рассмотрев биохимический состав ее ягод - это минимум белка и жиров, 85% - воды, 11% - сахаров и 10% - углеводов, а также провитамин А, витамин С, Е, целая группа витаминов В, красящие и дубильные вещества.

Вишня обогащена микроэлементами, такими как бор, ванадий, железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, медь, натрий, никель, рубидий, фосфор, фтор, хром, цинк. Эти вещества необходимы для нормальной работы человеческого организма. Также вишня помогает сохранить хорошую фигуру - она содержит на 100 г ягод всего 52 Ккал.

Лечебные свойства.

Благодаря высокому содержанию железа, витаминов С и В, и кальция, употребление вишни способствует улучшению кроветворения, помогает при анемии, повышает уровень гемоглобина, выравнивает менструальный цикл и положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

Содержащиеся в мякоти вишни оксикумарины и кумарины приводят в норму свёртываемость крови. А пектины и клетчатка выводят шлаки и токсины. Кроме того, в более тёмных сортах вишни присутствуют соединения Р-витаминного комплекса, которые рекомендованы людям, страдающим гипертонией.

При отёках и заболеваниях мочевыводящей системы хорошо помогает отвар из плодоножек вишнёвых ягод: стакан плодоножек залейте 500 мл крутого кипятка, затем прикройте крышкой и 10-15 минут варите на водяной бане. Как остынет, процедите через марлю и пейте маленькими глотками в течение дня.

Вишню также применяют при запорах. А при диарее пьют по стакану трижды в сутки отвар из молодых веточек: 10 веточек и стакан плодоножек залейте 2 литрами кипящей воды. Настаивайте 6-8 часов, лучше в термосе. Отвар следует принимать до полного выздоровления.

Если простудились – заварите кипятком 5 высушенных ягод вишни и 5-6 листочков, пейте отвар не сильно горячим, можно добавить сахар или мёд. Можно применять при любых воспалительных процессах.

Завернутые в марлю, мелко порубленные свежие листья вишни можно использовать для остановки кровотечения из небольших ран.

При гепатите можно лечиться следующим отваром: следует заварить 2 столовые ложки мелко порубленных сухих вишнёвых листьев стаканом кипятка. Пить отвар после еды по трети стакана трижды в сутки.

Вишнёвый сок.

Также в народной медицине для лечения различных заболеваний используют сок вишни. В нем содержится большое количество железа, кобальта, меди, салициловой кислоты и других веществ. Сок обладает антибактериальными свойствами. Его можно использовать как жаропонижающее при лихорадке, при простуде, так как он обладает отхаркивающим действием и вообще полезен при различных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок можно заготавливать заранее на долгий срок.

Вишнёвый сок действует успокаивающе, повышает мозговую активность и является прекрасным средством для профилактики атеросклероза.

Камедь.

Смола вишни, или по-другому, камедь – содержит ценные сахара, пектины и дубильные вещества и пользуется популярностью в народной медицине как бактерицидное средство. Применяется при воспалительных процессах в полости рта и слизистой желудка. При воспаленных и рыхлых дёснах рекомендуется жевать камедь, а после небольшие кусочки даже проглатывать.

Лечебные веточки вишни.

Вишневые веточки так же, как и сок, можно заготовить заранее и хранить в мешочках из ткани долгое время. Молодые побеги по 10 см в длину отрезаются от дерева и скручиваются в пучок по 5 см в диаметре.

Из них можно сделать целебный отвар: 1 пучок отваривайте в течение 10 минут в 3-х литровой эмалированной кастрюле или же в чайнике. Веточки нужно класть в ещё холодную воду и довести до кипения. Этот отвар прекрасно помогает при эндометриозе и миоме. Пейте его как обычный чай, ежедневно в течение года. Можно добавить любой подсластитель: сахар, мёд или же вишнёвое варенье - на ваш вкус.

В косметических целях при жирной и пористой коже можно сделать очищающую маску из вишни: 10 ягод без косточек необходимо измельчить и смешать с половиной чайной ложки картофельного крахмала. Полученную смесь нанести на лицо, подержать 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Маска также стягивает поры и освежает кожу.

И ещё один очень важный момент: употреблять вишню в пищу можно только зрелую. Неспелая вишня и её косточки опасны для здоровья, так как содержат синильную кислоту. А людям с язвой желудка, болезнью двенадцатиперстной кишки и просто повышенной кислотностью, вообще не следует злоупотреблять вишней. Ещё в вишне содержатся кислоты, которые способствуют истончению зубной эмали, поэтому после употребления ягоды следует прополоскать рот водой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера