Какие продукты содержат железо?

31 68270
- Правильное питание
Какие продукты содержат железо?Необходимость употребления продуктов, содержащих железо.

Нарушения обмена железа в организме женщин широко распространены и сопровождаются двумя формами недостаточности: железодефицитная анемия и дефицит этого элемента без анемии. Проявления подобных патологических состояний могут быть достаточно опасными для здоровья. Лечение железодефицитной анемии требует комплексного подхода с применением лекарственных препаратов.  А вот для устранения железодефицитных состояний без анемии часто достаточно всего лишь просто придерживаться определённой диеты. Для этого необходимо знать, какие продукты содержат железо в достаточном количестве.
Содержание железа в различных продуктах.

Прежде всего, высоким содержанием железа в доступной для усвоения форме отличаются продукты животного происхождения. Примерное количество железа в 100 г продукта следующее: телятина – 2,9 мг, мясо кролика – 3,3 мг, свинина – 1,4 мг, баранина – 2 мг, ветчина – 2,6 мг, колбаса любительская – 1,7 мг, колбаса полукопчёная – 2,7 мг, колбаса чайная – 1,8 мг, сосиски – 1,8 мг, куры – 1,6 мг.

Хлеб и хлебобулочные изделия также можно отнести к продуктам, содействующим устранению железодефицитных состояний: хлеб ржаной – 3,9 мг, хлеб пшеничный – 1,9 мг, батон из муки 1-го сорта – 2 мг, сухари – 3,3 мг, макароны – 1,6 мг.

Рыба содержит гораздо меньшее количество железа: треска – 0,7 мг, севрюга – 0,6 мг, сельдь солёная атлантическая – 1 мг, судак – 0,05 мг.
Молоко и молочные продукты также содержат небольшое количество железа: молоко, простокваша, кефир – 0,1 мг, молоко сгущённое с сахаром – 0,2 мг, сухое молоко – 0,5 мг, сметана – 0,2 мг, сыры – 1,1 мг, творог жирный и творог нежирный – 0,5 мг и 0,3 мг железа соответственно.

Большинство растительных продуктов содержат относительно небольшое количество железа. Например, 100 г моркови содержат в себе 0,7 мг железа, томаты – 0,9 мг, виноград – 0,6 мг, капуста – 0,6 мг, сливы – 0,5 мг, лук репчатый и лук зелёный – 0,8 мг и 1 мг соответственно.

Вместе с тем некоторые продукты растительного происхождения содержат вполне приличное количество железа: яблоки – 2,2 мг, груши – 2,3 мг, шпинат - 3,5 мг,  орехи фундук – 3 мг, кукуруза - 2,7 мг, горох – 7,0 мг, фасоль – 5,9 мг.
В 100 г гречневой крупы содержится 6,7 мг железа, в пшённой крупе – 2,7 мг, в манной крупе и рисе – 1 мг.

Как видим, восполнить недостаток железа в организме при железодефицитных состояниях вполне возможно с помощью недорогих и доступных продуктов питания.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Гвенда
А мне доктор говорил, что при анемии как раз нельзя употреблять молочные продукты. Потому что, хоть они и содержат железо, в них много кальция, который выводит железо из организма. По крайней мере нельзя было после приема железа (сидерала) пить молоко несколько часов.
Гвенда 27 июня 2011 08:09 Ответить
Мария.28.07.11
В свое время недостаток железа в организме своего 3-х летнего сына мы легко компенсировали употреблением блюд с гречкой, а так же-черной смородины (он ее горстями ел!!!) Никакие новомодные сиропы, содержащие железо и разрушающие зубы, ребенку не давали, а результат-потрясающий: и гемоглобин в норме, и зубки целы!
Мария.28.07.11 28 июля 2011 10:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x